Во сколько Башкортостану обойдется решение проблемы бродячих собак?27.11.2022
Депутаты Госсобрания - Курултая РБ направили в Госдуму сразу три законопроекта, касающиеся регулирования численности бродячих собак. Первый из них предлагает изменить механизм регулирования численности особей, обитающих в дикой среде.

По словам спикера Госсобрания Константина Толкачева, действующий с января 2020 года 498-й федеральный закон «Об ответственном обращении с животными…», исключающий отстрел и предусматривающий отлов, стерилизацию, вакцинацию и выпуск собак без владельцев в прежнюю среду обитания, не в состоянии сдержать рост их численности и предупредить нападение на людей и других животных.

С 2020 года в Башкирии дикие собаки уничтожили 38 косуль и двух лосей. Они нападают на домашнюю птицу и мелкий рогатый скот, наносят ущерб сельским жителям и угрожают их безопасности. Только за октябрь текущего года в нашей республике собаки загрызли десять овец, еще восемь были ранены.

По словам Константина Толкачева, до 2020 года численность бродячих собак регулировалось в рамках контроля численности животных, наносящих ущерб охотничьему хозяйству, и на них распространялись соответствующие мероприятия в форме отстрела. Депутаты Госсобрания предлагают вернуться к этой практике, но только в части регулирования численности собак в дикой среде.

Второй предложенный Госдуме законопроект предусматривает обязательную стерилизацию домашних животных, третий - обязательное маркирование для их идентификации и учета.

На инициативу об отстреле бродячих собаках в дикой природе уже отреагировали немногочисленные зоозащитники и депутат Госдумы, замглавы комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Последнего называют главным инициатором принятия и защитником федерального закона 2020 года. Владимир Бурматов заявил СМИ, что у инициативы депутатов башкирского парламента нет «никаких шансов быть поддержанной и принятой на федеральном уровне».

«Законодательство этого делать не позволяет и не позволит. Нужны системные меры по недопущению роста популяции безнадзорных животных, - заявил Владимир Бурматов. - Ведь пилили раньше два миллиарда рублей в год на отстреле животных. И их численность не сокращалась, а только росла, с последствиями мы до сих пор имеем дело. Все хотят контрактов на отстрел, как раньше».

Агрессивный рост

Критика федерального закона, запрещающего отстрел и эвтаназию бродячих собак, постоянно идет из разных регионов страны, где резко увеличилось число нападений на людей и домашних животных. Так, в Башкирии в 2021 году в систему «Инцидент» поступило 2062 обращения жителей по темам, связанным с вопросами безнадзорных животных. В 2020 году таких обращений было 960, а в 2019-м – 748. Налицо последовавший сразу после изменения федерального законодательства почти трехкратный рост инцидентов с собаками. Особенно от их агрессии страдают дети, для которых такие происшествия часто заканчиваются тяжелыми травмами и даже летальным исходом.

В ответ на вал обращений из регионов Госдума этой осенью приняла поправки в федеральный закон «Об ответственном обращении с животными...», позволяющие субъектам РФ выбирать два варианта судьбы отловленных на улице бродячих собак. В первом, если животное не проявляет явной агрессии, его можно вернуть в место отлова, проведя стерилизацию и чипирование. Во втором регионы могут принять решение о пожизненном содержании всех отловленных собак в специальных приютах при том, что раньше пожизненное содержание касалось только агрессивных особей. Но на общем положении дел это практически не сказалось.

В условиях очень сложной ситуации с бродячими собаками, которые сбиваются в стаи и нападают на людей, гарантию безопасности может дать только их полная изоляция. Главный ветеринарный врач РБ Азат Зиганшин заявил, что полностью безопасной может быть собака, сидящая на цепи или находящаяся в вольере. Однако такой вариант может потребовать финансирования для создания и содержания очень большого числа приютов, которое просто непосильно для регионов. Так, в Башкирии речь может идти о ежегодных расходах в сотни миллионов рублей, не считая более масштабных единовременных затрат на само создание приютов.

Работа по площадям

По данным Управления ветеринарии РБ, в Башкирии насчитывается около 150 тысяч собак, из которых 50 тысяч или 30% - бродячие. До вступления в силу нового федерального закона по заявкам жителей и при плановых рейдах в республике ежегодно усыплялось порядка 50 тысяч бродячих особей. Это позволяло весьма эффективность сдерживать рост их численности и снижать степень опасности для людей и домашних животных.

Сейчас до конца не решен вопрос пожизненного содержания в приютах не только всех отловленных, но даже явно агрессивных собак. Прежде всего, для них просто нет места. В нашем регионе действует 25 частных и 9 муниципальных приютов, но в основном они рассчитаны на временное пребывание, а для содержания питомцев на постоянной основе им остро не хватает ресурсов и площадей. В республике планируется построить приюты для 3 тысяч бродячих животных, но точные сроки строительства пока не определены.

Согласно озвученным ранее данным уфимских властей, стоимость создания муниципального приюта в Уфе, рассчитанного на содержание 800 бродячих животных, составляет 135 миллионов рублей или 168 тысяч за одно место. То есть для создания приютов на 3 тысячи особей потребуется около полумиллиарда рублей.

В 2021 году в Башкирии было отловлено 16,7 тысячи бродячих собак, из которых 12,2 тысячи или 69% после стерилизации и чипирования были возвращены на улицы. 1,8 тысячи (10,5%) нашли хозяев, а 3,3 тысячи (18,7%) особей были усыплены или погибли по различным причинам, в основном от поствакцинальных и постоперационных осложнений.

Несложно подсчитать, что для создания мест в приютах для бродячих животных, которые были выпущены на улицу только в прошлом году, потребовалось бы около 2 миллиардов рублей.

На полном пансионе

Само содержание отловленных безнадзорных собак также требует серьезных финансовых ресурсов. По данным главного государственного ветеринарного инспектора РБ Азата Зиганшина, расходы на питание одной отловленной особи составляют в Башкирии 50 рублей в день или около 20 тысяч в год. С учетом продолжительности жизни собаки до 20 лет, расходы на ее пожизненное содержание только по питанию составят около 400 тысяч рублей.

По результатам отловов, агрессивной бывает примерно каждая десятая пойманная собака. Таким образом, только в 2021 году на пожизненное содержание в приюты Башкирии должно было быть помещено свыше 1,6 тысячи опасных для человека животных, на питание которых потребуется 32 миллиона рублей. А ведь как показала практика, для регулирования численности бродячих собак в нашем регионе ежегодно нужно отлавливать не менее 50 тысяч особей. При таком объеме отлова в приюты ежегодно будет попадать порядка 5 тысяч агрессивных животных, только на питание которых потребуется не менее 100 миллионов рублей.

Отметим, что, по данным Азата Зиганшина, в 2022 году объем финансирования работ по обращению с безнадзорными животными составит в Башкирии 78 миллионов рублей, при том что минимально достаточная сумма оценивается в 260 миллионов.

Даже весьма предварительные расчеты показывают, что финансирование предписываемых федеральным законодательством мероприятий по решению проблем бродячих собак потребуют средств, сравнимых с объемом важнейших социальных статей республиканского бюджета. И взять их сейчас просто негде.

«Федеральный закон об ответственном обращении с животными был нужен для гуманизации нашего общества, - считает депутат Госсобрания - Курултая РБ Руфина Шагапова. - Но когда его приняли, оказалось, что регионы не могут его реализовать, ведь он был принят без федеральной финансовой поддержки. Строительство и содержание приютов требует очень больших средств, даже по самым минимальным подсчетам мы не справимся с такими огромными цифрами».

Отложенное решение

С учетом постоянного роста числа нападений бездомных животных, Госдуме РФ рано или поздно придется решать вопрос: либо вернуть регионам право отстрелов и эвтаназии хотя бы явно агрессивных собак, либо возложить на федеральный бюджет основные расходы по строительству и содержанию необходимого числа приютов. Последний вариант только в Башкирии потребует выделения нескольких миллиардов рублей на строительство и нескольких сотен миллионов в год - на содержание приютов. В масштабе страны речь может идти уже о сотнях миллиардов рублей. В условиях современных экономических реалий говорить о выделении таких средств было бы просто наивным.

Отметим, что, по данным председателя комитета Курултая РБ по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Флюра Уразметова, только 10% стран мира, в том числе и Россия, ввели полный запрет на отстрел опасных бродячих животных. В остальных государствах их либо отстреливают на месте, либо проводят эвтаназию после определенного периода пребывания в пунктах временной передержки.


Вернуться назад