Профессор БГУ: «То, что журналисты в моём интервью назвали «ядом» - использует пищепром»16.01.2019
Доктор химических наук, профессор БашГУ Валерий Майстренко опроверг информацию, опубликованную в его интервью, о том, что в лёгких человека при вдыхании воздуха, загрязнённого вследствие окислительного тления горных отвалов сибайского филиала УГОКа, образуется яд.

«Я не говорил, что в ходе попадания диоксида серы в лёгкие образуется яд. Сернистая кислота — это далеко не яд, оно, конечно, вредное соединение, но не яд. Автомобили у нас ежедневно прогревают двигатели перед окнами — они тоже выделяют этот сернистый газ, уфимские нефтеперерабатывающие заводы — тоже выбрасывают сернистый газ, летом иногда люди жалуются на неприятный запах. Журналисты любят хлёсткие лозунги, поэтому, наверное, так написали. В остальном там в статье всё грамотно изложено, у меня к остальному претензий нет», — сказал агентству «Башинформ» профессор.


Ранее в интервью одному местному изданию Сибая заведующий кафедрой аналитической химии БашГУ, доктор химических наук, профессор, член Научного совета РАН по аналитической химии Валерий Майстренко заявил, что диоксид серы в реакции с влагой выпадает сернистой кислотой, при попадании в легкие образуется яд.

Отметим также, что сернистая кислота не относится к ядам и её соли активно используются в пищевой промышленности для консервации овощей и фруктов, а также является распространённой добавкой в вина и квасы для остановки их брожения при бутилировании.


Вернуться назад