«Россия-2019». Только высокая степень открытости власти сможет победить распространение фейковых новостей23.09.2019
К такому выводу пришли участники встречи под названием «Троллинг, кибербуллинг и фейки как инструменты информационной войны: как защитить пользователей от опасного контента». Дело в том, что в интернете очень много фейковых новостей. Распознать их легко, такие публикации часто сопровождаются такими фразами: «сделайте максимальный репост», «власти скрывают это», «предупредите своих близких», «от вас скрывают правду». Чаще всего СМИ перепроверяют информацию и выдают новость только убедившись в том, что она правдива.

- Надо, конечно, уметь распознавать информационный вирус, отличать информацию фейковую от реальной. Помочь в этом вопросе людям просто необходимо. И здесь у власти должна быть высокая степень открытости, - отметил Александр Малькевич, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций.


Примером стал Радий Хабиров, глава республики Башкортостан, который моментально реагирует на появление в соцсетях провокационной информации. Есть проблема, её нужно объяснить, - считает Хабиров. Председатель Совета директоров АО «Башинформ» Ростислав Мурзагулов рассказал, что у Хабирова 700 тысяч подписчиков, и, поскольку его аккаунт популярен, то люди, конечно, доверяют властям.

Также работает и Антон Алиханов, губернатор Калининградской области, где фейкам уже никто не верит. Потому что есть страница в соцсетях Алиханова, где можно узнать все свежие новости. Более того, он чаще сам пишет, не прибегает к помощи помощников. Разгадать жителям его почерк легко, это всегда короткий текст, личный взгляд на событие и забавные хештеги. Поэтому в Калининграде СМИ никогда не ссылаются на другой источник, выдающий неподтверждённую информацию.

Но так происходит не везде. Иногда СМИ и пресс-службы мэров и губернаторов молчат, вообще не реагируют на появившуюся в интернете сенсацию.


Вернуться назад