Гипертония стала самым частым сопутствующим заболеванием у пациентов с COVID-19 - эксперт10.06.2020
Гипертония остается самым частым сопутствующим заболеванием у пациентов с COVID-19. Такая статистика обусловлена широким распространением гипертонии среди различных категорий населения. В России она встречается у 40% взрослых людей.

По словам главврача Республиканского кардиологического центра Ирины Николаевой, повышенное давление наблюдалось у большей части госпитализированных пациентов с вирусной инфекцией.

«Важно понимать, что осложнения, вызванные коронавирусной инфекцией, проявляются как раз у людей пожилого возраста старше 65 лет, наиболее часто имеющих сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ). Появляется все больше доказательств более высокого риска осложнений COVID-19 у пожилых пациентов, в особенности при наличии артериальной гипертонии и ишемической болезни сердца, сахарного диабета», — отмечает медик.

Исследование пациентов с COVID-19 показало, что наличие сердечно-сосудистых заболеваний почти в 5 раз увеличивают риск неблагоприятных исходов по сравнению с пациентами без ССЗ. Также наличие ССЗ сопровождается более высоким риском осложнений при присоединении инфекции.

«Естественно, что болезни системы кровообращения наиболее часто развиваются в старшей возрастной группе, в то время как молодое поколение может быть лишь носителем коронавирусной инфекции и передавать инфекцию старшему поколению при контактах. Поэтому сегодня как никогда верно утверждение о том, что ваше здоровье в ваших руках. Необходимо максимально ограничить контакты с пожилыми людьми, и неважно при этом, где вы находитесь, в городе или на даче», — советует специалист.

В связи с этим пожилым жителям республики с сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется обязательно носить маски при выходе на улицу, посещении магазина или аптеки. Также после каждого выхода на улицу необходимо тщательно мыть руки с мылом, использовать различные дезинфицирующие средства. После прогулки обрабатывать обувь, умываться, переодеваться в другую одежду, обрабатывать продукты после покупки.

Все это позволит избежать заражения новой опасной инфекцией — COVID-19.


Вернуться назад