Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » «Единая Россия» предложила механизмы бесплатного подключения жителей страны к газу
Уровень газификации населенных пунктов в России составляет 70%. Президент Владимир Путин поручил поэтапно довести этот показатель до 100% к 2030 году. Однако при существующей системе подключения к газу есть риск, что данная задача не будет выполнена. В партии «Единая Россия» предложили ряд механизмов, которые обеспечат достижение указанной цели, а подключение к газораспределительным сетям для граждан станет бесплатным, а затраты должен на себя взять «Газпром».

Средняя стоимость подключения к газу сегодня составляет порядка 400 тысяч рублей, напомнил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак на совещании по вопросу газификации регионов с участием профильных министерств и ведомств. Сейчас за подведение газа отвечают регионы. «Газпром» строит магистральный газопровод, затем региональные компании заключают соглашения с жителями и проводят газ к домам. Цена может разниться в зависимости от того, на какой стороне улицы стоит дом — чем дальше от трубы — тем дороже.

Бывали случаи, когда гражданам за эту услугу предлагали заплатить астрономические суммы — к примеру, в Тюменской области жителю одного села выставили счет на 28 миллионов рублей. Все потому, что магистраль была перегружена, и до его дома нужно было тянуть 41 километр труб.

В «Единой России» считают, что доведение газа до дома должно быть бесплатным для граждан — они должны платить только за газовые котлы или плиты. Все работы должен проводить за свой счет «Газпром».

«При этом необходимо компенсировать компании понесенные затраты через предоставление мер государственной поддержки, например, через льготы по НДПИ, возможность выпуска бессрочных облигаций и других», — сказал Андрей Турчак.

Помимо прочего, в России сейчас затянуты сроки подведения газа к домам — в некоторых регионах люди ждут голубое топливо до двух лет. В Минэнерго согласны с предложением «Единой России» сократить этот период до трех месяцев. Поддерживают в ведомстве и идею введения принципа «единого окна».

«Люди должны иметь возможность получить услугу через МФЦ или газораспределительные организации, а не бегать по инстанциям. Также должен действовать единый и понятный стандарт сроков подключения домовладений», — подчеркнул Андрей Турчак.

Координатор проекта «Школа грамотного потребителя» в Башкортостане Анатолий Дубовский сказал, что подключение к газу – довольная дорогая процедура: в среднем стоит около 100 тысяч рублей. Поэтому наиболее материально уязвимые семьи не могут завести газ в дом.

«В конце прошлого года в Башкирии заработала новая программа по субсидированию газификации отдельным категориям граждан. Сертификаты могут получить участники и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий, инвалиды, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, и многодетные семьи. На программу из бюджета республики в 2019 году было направлено 64 миллиона рублей, в последующие три года выделяется по 200 млн рублей. Номинал сертификата составляет 60 тысяч рублей. Для малоимущих инвалидов, семей, воспитывающих детей-инвалидов, и многодетных семей, а также для участников и инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий — 100 тысяч рублей. Надеемся, программа станет хорошей поддержкой для отдельных категорий граждан», — прокомментировал Анатолий Дубовский.

Напомним, вчера на выездном «Промышленном часе» обсуждался вопрос газификации населенных пунктов в Башкортостане. Уровень газификации в регионе довольно высокий и составляет 82,7 процента. Вместе с тем в республике остаются не газифицированными 210 тысяч домов, из них 47 тысяч не подключены к уже построенным в населённых пунктах сетям. Прежде всего это касается районов Зауралья и северо-востока Башкортостана, жители, которых пока не провели газ в свои дома.

Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





Архангельский район возглавил Айрат Саитгалин

Архангельский район возглавил Айрат Саитгалин 25.01.2021 // Политика

Айрат Саитгалин возглавил Архангельский район....

Тотош уҡырға 40

Павел Качкаев: «В Башкирии люди работают, им некогда протестовать»

Павел Качкаев: «В Башкирии люди работают, им некогда протестовать» 23.01.2021 // Политика

Жители Башкортостана массово не поддержали акцию в поддержку федерального блогера Алексея...

Тотош уҡырға 68

Радий Хабиров поручил 23 января провести в Уфе встречи с жителями по оплате за отопление

Радий Хабиров поручил 23 января провести в Уфе встречи с жителями по оплате за отопление 22.01.2021 // Политика

Решение вопросов, связанных с необоснованными начислениями платы за услуги ЖКХ, должно быть в...

Тотош уҡырға 60

Радий Хабиров: В Общественной палате без обиняков будем обсуждать сложные вопросы

Радий Хабиров: В Общественной палате без обиняков будем обсуждать сложные вопросы 22.01.2021 // Политика

Глава Башкортостана Радий Хабиров на заседании Общественной палаты РБ поблагодарил предыдущего...

Тотош уҡырға 46

Общественная палата РБ вводит рейтинг общественных советов при региональных органах власти

Общественная палата РБ вводит рейтинг общественных советов при региональных органах власти 22.01.2021 // Политика

Общественная палата РБ будет оценивать общественные советы при региональных органах власти по...

Тотош уҡырға 50

Зариф Байгускаров рассказал, почему до сих пор не принят закон о домашнем насилии

Зариф Байгускаров рассказал, почему до сих пор не принят закон о домашнем насилии 22.01.2021 // Политика

В 2020 году Госдума приняла 1110 законов, рассмотрено – 876. Из них 551 приняты, остальные были...

Тотош уҡырға 56