Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » В Госдуму внесен закон о защите минимального гарантированного дохода малообеспеченных
«Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект о защите минимального гарантированного дохода от списания за долги. Предполагается, что он заработает с 1 сентября и станет механизмом дополнительной защиты для социально уязвимых категорий граждан. Ни один человек в нашей стране не останется без средств к существованию — вне зависимости от того, сколько он задолжал, отметил секретарь Генсовета «Единой России», один из авторов законопроекта Андрей Турчак.

«Законопроект «Единой России» о защите минимального дохода граждан является частью партийной стратегии, направленной на защиту граждан. Кредиторы больше не смогут взыскивать средства должника «под ноль» — на счету обязательно останется защищенная законом несгораемая сумма, соответствующая прожиточному минимуму», — подчеркнул Андрей Турчак.

По словам секретаря Генсовета «Единой России», норма — «это механизм дополнительной социальной защиты для пенсионеров, инвалидов и других социально-уязвимых категорий граждан». Он также коснется самозанятых и индивидуальных предпринимателей, чьи счета сегодня не защищены от взысканий. Предполагается, что человек получит право указать один счет в одном банке, с которого не будут списывать МРОТ — если должник не знает об этом праве, то судебные приставы обязаны уведомить гражданина.

«Согласно документу, по заявлению гражданина на одном счету в банке должны оставляться ежемесячные доходы не ниже прожиточного минимума трудоспособного гражданина. Обращаю внимание, речь идет об установлении дохода «не ниже», потому что при необходимости — например, если у должника имеются иждивенцы — сумма может быть выше», — заявил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме, один из авторов законопроекта Андрей Исаев.

Депутат Госдумы от Башкортостана Рафаэль Марданшин отметил, что законопроект в первую очередь имеет социальную направленность.
«Пандемия обострила экономическую ситуацию. Зачастую те меры социальной поддержки, которые граждане получали в этот сложный период, уходили на погашение долгов или кредитов. Принятие закона даст возможность оставить на счету средства, позволяющие человеку существовать, в каких бы условиях он ни оказался. Предложенные гарантии — механизм дополнительной защиты пенсионеров, инвалидов и других малообеспеченных категорий граждан. Данные меры также коснутся самозанятых и индивидуальных предпринимателей, чьи счета сегодня не защищены от взысканий. В настоящее время все их денежные средства на счетах могут быть взысканы в рамках исполнительных производств, что ставит людей на грань выживания», — сказал Рафаэль Марданшин.

Напомним, идею защитить минимальный доход от списания за долги «Единая Россия» прорабатывала с профильными ведомствами. В августе инициативу поддержали в Минтруде, Минюсте, Федеральной службе судебных приставов и Банке России. В январе правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект «Единой России». Действующее законодательство допускает списание с должников до половины их месячной пенсии по старости или по инвалидности. Также по Трудовому кодексу за долги может удерживаться до 50% зарплаты человека.

На практике это приводит к тому, что пенсионеры и инвалиды, пенсия которых близка к величине прожиточного минимума, и трудящиеся, получающие зарплату на уровне МРОТ, рискуют остаться даже без минимальных средств к существованию.

Инициатива «Единой России» позволит должникам сохранять на счетах суммы в размере МРОТ после всех взысканий. После того, как закон будет принят, человек, оказавшийся в сложной жизненной ситуации в связи с долгами, сможет определить один счет, на котором гарантированно будет сохраняться минимальный доход. Главная цель инициативы — поэтапно добиться того, чтобы абсолютно все граждане России имели доход не ниже величины прожиточного минимума, отмечали ранее авторы законопроекта.

Фото: serconsrus.ru
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





В России вступил в силу закон о налоговом вычете за фитнес

В России вступил в силу закон о налоговом вычете за фитнес 01.08.2021 // Политика

В России 1 августа вступил в силу закон, который предусматривает налоговый вычет за...

Тотош уҡырға 36

Глава Башкортостана поздравил железнодорожников с профессиональным праздником

Глава Башкортостана поздравил железнодорожников с профессиональным праздником 01.08.2021 // Политика

Глава Башкортостана Радий Хабиров поздравил железнодорожников с их профессиональным праздником....

Тотош уҡырға 33

Алексей Лавров назвал ЦУР Башкортостан передовым в России

Алексей Лавров назвал ЦУР Башкортостан передовым в России 31.07.2021 // Политика

Замминистра финансов РФ Алесей Лавров в ходе визита в Башкирию назвал Центр управления республикой...

Тотош уҡырға 32

Правительство Башкортостана подписало соглашение о сотрудничестве с ДОСААФ России

Правительство Башкортостана подписало соглашение о сотрудничестве с ДОСААФ России 30.07.2021 // Политика

Сегодня в Уфе состоялось подписание соглашения между правительством Башкортостана и ДОСААФ....

Тотош уҡырға 56

Парламент Башкортостана будет работать онлайн и после пандемии

Парламент Башкортостана будет работать онлайн и после пандемии 30.07.2021 // Политика

Парламент Башкортостана будет работать в очно-заочном формате и после пандемии COVID-19, сообщили в...

Тотош уҡырға 51

Госдума рассмотрит законопроект Башкортостана о чипировании собак и кошек

Госдума рассмотрит законопроект Башкортостана о чипировании собак и кошек 29.07.2021 // Политика

Госдума рассмотрит законопроект Башкортостана об обязательном чипировании собак и кошек, сообщили в...

Тотош уҡырға 38