Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Радий Хабиров еще раз попросил остановить ряд точечных застроек в Уфе
В Доме Республики глава Башкортостана Радий Хабиров проводит постоянно действующее координационное совещание по проблемам строительства жилья. Он вновь поднял тему точечных застроек.

«Очень часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда застройщики не хотят сносить частный сектор, бараки, которых в Уфе очень много, и ими надо всерьёз заниматься, расселять людей, тянуть туда за свой счёт коммуникации. Проще, не тратясь на снос и подключение, воткнуть «свечку» между домами. При этом сносятся детские и спортивные площадки, любимые горожанами скверы. С людьми не советуются. Я даже не представляю, сколько за это время было ликвидировано хоккейных коробок, футбольных площадок в уфимских дворах. А детям это нужно.

В результате мы получаем целые кварталы из многоэтажек, стоящих «окна в окна». И набитые под завязку машинами тесные, неуютные дворы, в которых ни скорая, ни пожарные в случае чего просто не могут подъехать к нужному месту.

Удивляет, что подобного рода строителей совершенно не интересует мнение жителей, не пугают протесты с их стороны. Если вернуться к ситуации с домом на улице Руставели, я видел ожесточение жителей и понял, что их уже довели до крайней точки. Так издеваться над людьми нельзя. Но строителям это не страшно. Они делают по-своему, уверенные, что бояться им нечего. Они считают, что документы у них правильные. И поэтому большое количество претензий я высказываю в адрес администрации Уфы, которая выдаёт такие разрешения.

В результате нам приходится принимать очень сложные решения, которые носят недвусмысленный характер. Мы просим строителей остановить возведение объекта, потому что полномочий останавливать стройку у меня нет. Так, мы просим остановить стройку на улице Шота Руставели, по которой до сих пор нет окончательного решения, но строить мы там не дадим. Просим остановить стройку в парковой зоне по улице Зорге. Недавно мы обнаружили (они появляются, как грибы после дождя) ситуацию на улице Армавирской, когда вместо того, чтобы в рамках документов возводить максимум шестиэтажные дома, начали строить 27-этажный дом. И это лишь небольшой перечень проблемных объектов, которые есть в республике.

Мы понимаем, что строительство – это очень важный, нужный, социально значимый бизнес. И мы с уважением относимся к строителям. И мне бы совсем не хотелось превращать ситуацию со строительством в Уфе во всевозможные судебные, пропагандистские войны. У меня есть информация, что ряд строительных компаний начали объединять свои усилия для того, чтобы дискредитировать деятельность Главы республики. Потому что строить я им не дам. И единственный выход для них – сносить меня.

Поэтому нам с вами нужно посмотреть, какие действия предпринять дальше. Для того чтобы оказывать Уфе определённую поддержку и удерживать существующий напор, мы создали Градостроительный совет. У него нет полномочий ни останавливать, ни разрешать стройку. Это совещательный орган, который позволяет учесть интересы горожан, города, строительного бизнеса.

Этот вопрос нам нужно обсудить. Дальше так продолжаться не может. Все наши предложения, направленные на упорядочивание строительной деятельности в Башкортостане, ничего нового собой не представляют. Огромное количество субъектов Российской Федерации давно этим занимается. Недавно большая делегация Минстроя республики во главе с премьер-министром Андреем Назаровым выезжала в Московскую область, где объёмы строительства в несколько раз превышают наши. И каждый строитель знает, что не пойдёт туда, где строить нельзя. А при проектировании застройки чётко рассчитает потребность территории в школах, детских садах, поликлиниках и других социальных объектах.

Мне много рассказывали сказок о том, что строительный бизнес в Уфе очень тяжёлый и маржинальность его значительно ниже, чем в Московской области. Я лично разговаривал с руководством Подмосковья, мы вместе смотрели цены. Ничего подобного! Порой строительство жилого дома в Уфе является гораздо более маржинальным, чем возведение такого же объекта в Подольске, Реутове, Королёве и других городах».

Упорядочение градостроительной деятельности в республике стало второй важной темой ПДКС. Также на совещании обсуждается безнаказанность застройщиков, обманувших дольщиков.

Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





Путин потребовал убрать унизительные для людей бюрократические процедуры в соцсфере

Путин потребовал убрать унизительные для людей бюрократические процедуры в соцсфере 16.04.2021 // Политика

Владимир Путин на совместном заседании президиума Госсовета и Агентства стратегических инициатив...

Тотош уҡырға 26

Радий Хабиров принял участие в заседании президиума Госсовета России

Радий Хабиров принял участие в заседании президиума Госсовета России 16.04.2021 // Политика

15 апреля Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в совместном заседании президиума...

Тотош уҡырға 37

Городские пространства Башкортостана вошли в перечень лучших практик России в 2020 году

Городские пространства Башкортостана вошли в перечень лучших практик России в 2020 году 16.04.2021 // Политика

Примеры благоустройства городских пространств Башкортостана вошли в Федеральный реестр лучших...

Тотош уҡырға 33

Замглавы мэрии Уфы Алина Сулейманова покидает свой пост

Замглавы мэрии Уфы Алина Сулейманова покидает свой пост 16.04.2021 // Политика

Заместитель главы администрации Уфы Алина Сулейманова покидает свой пост. Об этом она 15 апреля...

Тотош уҡырға 31

Радий Хабиров подписал указ о ежегодном проведении в Уфе Международного форума урбанистики

Радий Хабиров подписал указ о ежегодном проведении в Уфе Международного форума урбанистики 16.04.2021 // Политика

В Уфе будет ежегодно проводиться Международный форум урбанистики «Территория будущего. Взгляд из...

Тотош уҡырға 37

В Башкортостане объявили о «перезагрузке» работы Совета по межнациональным отношениям

В Башкортостане объявили о «перезагрузке» работы Совета по межнациональным отношениям 15.04.2021 // Политика

В правительстве Башкортостана прошло заседание обновленного Совета при Главе Республики...

Тотош уҡырға 55