Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Радий Хабиров принял участие в выездном совещании Совбеза РФ по проблемам экобезопасности
Сегодня в Самаре секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев провел выездное совещание, на котором особое внимание было уделено проблемам экологической безопасности. Рассмотрены дополнительные меры по нейтрализации угроз, связанных с обострением экологической обстановки в регионах России, находящихся в пределах Приволжского федерального округа. В работе совещания принял участие Глава Башкортостана Радий Хабиров.

«Актуальность рассматриваемого сегодня вопроса обусловлена не только внутригосударственными экологическими проблемами, характерными в том числе для регионов ПФО, но и экологическими проблемами мирового уровня, которые имеют накопительный эффект и носят трансграничный характер. Речь идет о проблемах глобального изменения климата и принимаемых мерах по снижению объемов выбросов в отраслях экономики, поглощению накопленного в атмосфере объема парникового газа и другим направлениям, связанным с обеспечением экологической безопасности в Российской Федерации», — отметил полпред президента России в ПФО Игорь Комаров.

Полпред подчеркнул, что во всех регионах округа обеспечен переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходам, введен в эксплуатацию ряд объектов по их обработке и утилизации.

Участники совещания сделали акцент на проблематике ликвидации накопленного вреда окружающей среде, уменьшения уровня загрязнения воздуха, водных ресурсов, почв, утилизации и переработки отходов.

Игорь Комаров сообщил, что проведен ряд мероприятий по модернизации и строительству новых объектов системы водоснабжения и водоотведения, проведена расчистка русел рек протяженностью почти 19 км и улучшены экологические условия проживания более 150 тыс. человек вблизи данных водных объектов. В сфере лесного хозяйства идет активное обновление технической базы: закуплено более 4,5 тыс. единиц специализированной техники и оборудования. Также на совещании было отмечено, что выявленные нарушения природоохранного законодательства создают повышенные угрозы экологической безопасности и требуют реализации дополнительных мер.

В Башкортостане вопросам экобезопасности территорий и деятельности недропользователей уделяют самое пристальное внимание. Глава республики Радий Хабиров не раз говорил, что в вопросах экологии и недропользования нужен очень аккуратный и мудрый подход. Важно находить разумный баланс между экологическими требованиями, сохранением природы и экономическим развитием территорий.

«Разработка недр и добыча полезных ископаемых имеет большой положительный экономический эффект: это рабочие места, налоги и получение прибыли. Здесь мы готовы разработчикам недр помогать, но мы должны знать, кто они. Но и недропользователи должны работать в рамках закона», — сказал Радий Хабиров во время совещания, посвященного добыче полезных ископаемых, которое прошло в мае текущего года в Баймаке.

Тогда он напомнил слова Президента России Владимира Путина, который в этом году в своем ежегодном Послании отметил: «получил прибыль за счет природы – убери за собой».

7 июня Глава республики подписал указ о создании межведомственной комиссии по вопросам деятельности недропользователей и предупреждения правонарушений в сфере недропользования. Наиболее «фонящими районами», где недропользователи наносят ущерб природе, являются районы Зауралья. После ряда поездок и встреч с местным населением Главой Башкортостана и было принято решение о создании этой комиссии.

Недропользователи должны работать с соблюдением всех норм и законов. Комиссия должна стать площадкой для диалога. Власть, соответственно, будет представлять интересы жителей и следить за тем, чтобы добыча ресурсов была законной и полезной для тех территорий, где это происходит. Совет должен стать по сути площадкой для диалога, которая должна помочь каждому делать свое дело», — отметил Радий Хабиров в минувший понедельник на еженедельном оперативном совещании.

Важной остаётся тема восстановления нарушенного экологического баланса предприятиями, которые разрабатывают карьеры по добыче полезных ископаемых на территории региона. На каждого недропользователя возлагается обязанность по рекультивации разработанной территории. При этом реальных примеров рекультивации очень мало.

Глава республики на том же совещании в Баймаке поставил в пример АО «Бурибаевский ГОК» как социально-экологически ответственное предприятие. «Крупный бизнес в республике ведёт себя ответственно и вкладывает сотни миллионов рублей в восстановление экологии. В частности, Бурибаевский ГОК, на производственных площадках которых я был лично, вложил 300 млн рублей в рекультивацию земель», — сказал Радий Хабиров.

Начальник производственно-технического отдела АО «Бурибаевский ГОК» Ришат Саитбаталов рассказал, что работы по рекультивации комбинат ведет с 2013 года. Так, уже завершена рекультивация отвала №3 площадью в 25 тыс. кв. метров. На выровненную поверхность уложены геотекстиль, геомембрана и геосетка для удержания плодородно-растительного слоя. На отвале высажены многолетние травы. В этом году комбинат начал работы по рекультивации отвала №1, где будет рекультивировано 76 тыс. квадратных метров. Эти отвалы остались еще с 30-40-х годов. До 2025 года предприятие планирует закончить все работы по рекультивации отвалов, на эти цели направлено 328 млн рублей.

Напомним, что по итогам визита в Башкортостан руководителя Росприроднадзора Светланы Радионовой в апреле 2021 года принято решение, что до конца июня ведомство начнёт обследование загрязнённой территории бывшего «Уфахимпрома». Кроме того, «Башкирская содовая компания» должна разработать программу по снижению загрязнения окружающей среды через модернизацию производства и ликвидацию «белых морей».

Фото: пресс-служба полпреда в ПФО
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





Глава Башкортостана показал, как изменился Мелеуз

Глава Башкортостана показал, как изменился Мелеуз 22.09.2021 // Политика

Глава Башкортостана Радий Хабиров на своей странице в соцсетях наглядно продемонстрировал, как...

Тотош уҡырға 29

В Правительстве Башкортостана появилась новая должность

В Правительстве Башкортостана появилась новая должность 22.09.2021 // Политика

В Правительстве Башкортостана появилась новая должность советника Главы Республики Башкортостан по...

Тотош уҡырға 33

На выборах в Уфимский горсовет по партспискам и одномандатникам побеждает «Единая Россия»

На выборах в Уфимский горсовет по партспискам и одномандатникам побеждает «Единая Россия» 22.09.2021 // Политика

По предварительным данным, партия «Единая Россия», набрав 66,6 процента голосов избирателей,...

Тотош уҡырға 34

Явка на выборах в Башкортостане на 20% превысила среднюю по стране

Явка на выборах в Башкортостане на 20% превысила среднюю по стране 22.09.2021 // Политика

По предварительным данным ЦИК Башкортостана, средняя явка по республике составила 72,79 процента. В...

Тотош уҡырға 26

Константин Толкачев: «Жители республики выбрали реальные дела и стабильность»

Константин Толкачев: «Жители республики выбрали реальные дела и стабильность» 20.09.2021 // Политика

Результаты голосования жителей республики на выборах в Государственную Думу восьмого созыва не...

Тотош уҡырға 50

В парламент Башкортостана избраны Милана Скоробогатова, Тамара Тансыккужина и Загир Хакимов

В парламент Башкортостана избраны Милана Скоробогатова, Тамара Тансыккужина и Загир Хакимов 20.09.2021 // Политика

Председатель Госсобрания – Курултая РБ Константин Толкачев прокомментировал результаты...

Тотош уҡырға 55