Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Президент России провел рабочую встречу с Главой Башкортостана Радием Хабировым
6 августа Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с Главой Башкортостана Радием Хабировым. Руководитель региона проинформировал главу государства о социально-экономической ситуации в республике.

Говоря о ситуации с короновирусом, Глава республики отметил, что она довольно стабильная и что очень важно — в мае началось снижение общей смертности.

«Мы вообще поставили себе задачу – несмотря на пандемию, хотим выйти из этой истории еще более модернизированными и укрепленными. Очень большую помощь нам федеральный центр оказывает, очень многое по линии модернизации мы сделали за это время. Владимир Владимирович, мы еще приняли решение. Когда коронавирус начался только, мы понимали, что нам нужно принимать какие-то нестандартные решения, и понимали, что нам не хватает коечного фонда именно специализированных учреждений инфекционных. И мы построили за очень короткое время два инфекционных госпиталя», — отметил Радий Хабиров.

Глава республики доложил Президенту России, что в Башкортостане 990 тысяч жителей прошли вакцинацию первым компонентом, а в целом нужно вакцинировать один миллион 900 тысяч человек.

«Мы постоянно работаем над тем, чтобы изменить эту антипрививочную идеологию, объяснять людям, что происходит. И очень важно создавать всевозможные удобные для людей способы вакцинироваться. Интересный пример, на мой взгляд: пожилые люди, всё старшее поколение в садах сейчас находится, и мы начали делать мобильные бригады, которые выезжают непосредственно в санаторно-курортные зоны, и там прямо делают прививки. Кстати, очень сильно помогает, и люди идут. Интересный факт, что Уфа вакцинируется намного лучше, городское население. Сельское население требует большего убеждения, поэтому мы сейчас акцент делаем именно на сельское население, для того чтобы выполнить Ваше поручение по вакцинации», — сказал глава региона.
Президент России в свою очередь сказал, что сельское население считает, что в деревнях меньше общения и контактов.

Владимир Путин также отметил, что в Башкортостане растет промышленное производство.

«За первое полугодие – 102,4 процента. Вообще, это не очень высокий показатель по сравнению с Россией в среднем, но это на фоне того, что у нас добывающий показатель очень сильно снизился, в том числе нефти, в связи с известными событиями. Поэтому у нас именно за счет промышленности, за счет обрабатывающей отрасли, за счет производства мебели, стекла и так далее идет рост. Мы вообще год очень хорошо, я полагаю, закончим, потому что сейчас и добыча нефти, и в целом добыча полезных ископаемых тоже подрастает, поэтому мы уверенно войдем в эту историю. Владимир Владимирович, мы по рейтингу Министерства промышленности и торговли России заняли первое место за 2020 год за реализацию промышленной политики. И по инвестициям у нас очень неплохо идет: мы отработали хорошо даже тяжелый 2020 год, мы вошли с плюсом, несмотря на очень высокий показатель 2019 года: у нас там вообще было 19 процентов плюсом инвестиции. Сейчас абсолютный объем – это где-то 365 миллиардов. Мы себе поставили цель к 2024 году добраться до 600 миллиардов рублей, и это реально. На данный момент у нас в работе находится порядка 1,5 тысячи инвестиционных проектов. Проект «Ласселсбергера» – это тоже один из инвестиционных проектов.
Общий портфель – порядка 900 миллиардов. Хорошая история. Нас очень поддерживают, и мы активно развиваем – буквально в мае прошлого года, в 2020 году, Правительство Российской Федерации предоставило нам статус особой экономической зоны. Там у нас уже возникают заводы, уже строятся. На данный момент у нас 16 резидентов. Общий объем инвестиций– 14 миллиардов, а всего потенциально – до ста миллиардов рублей. Мы эту задачу тоже делаем», — сказал Радий Хабиров.

Во время рабочей встречи Президент России также поддержал просьбу Главы Башкортостана по созданию карбоновых полигонов и включению республики в федеральный эксперимент.

«Речь идет о том, чтобы пока установить датчики и понять углеродный баланс. Мы пошли уже дальше. У нас есть предприятия, которые совместно с «Газпромом» – и «Газпром» это уже подтверждает – пошли по пути не только фиксации так называемого углеродного следа, но и по пути его утилизации и нейтрализации. В частности, простейшая схема: с Оренбургским газоперерабатывающим заводом наши предприятия работают – это закачка того же углеводорода в пласты, где ранее добывалась нефть. Это уже запатентованная программа», — отметил Радий Хабиров.

Президент России поддержит республику и в вопросе федерального финансирования на строительство студенческого кампуса.

«Мы долго выбирали, где будет наш студенческий кампус. Прямо в центре Уфы, практически рядом, где находятся три наших вуза, мы нашли 17 гектаров земли, нашли свои деньги – уже порядка 275 миллионов рублей, которые мы решили отправить на проектирование этого кампуса. То есть мы кампус уже начали проектировать», — сказал глава региона.

В завершение рабочей встречи Владимир Путин поинтересовался, как в республике решается вопрос с обманутыми дольщиками.

«С самого начала работы — это очень тяжелое наследие, на самом деле. Прямо в центре Уфы стоят остовы домов. Там очень много было и уголовных моментов, совместно с Прокуратурой мы эту часть решаем. Что сейчас важно? Мы решали своими средствами, то есть компенсационно давали участки, прорабатывались возможные экономические схемы. Проблемы порядка 30 домов мы таким образом решили.
Сейчас самое главное – это, конечно, поддержка ДОМ.РФ, поддержка Фонда решения проблем дольщиков, Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства. Мы здесь все заявки отработали. Уже порядка 7 миллиардов мы зарезервировали. Эта работа идет. Мы сейчас практически каждый месяц эту цифру – 125 – уменьшаем и уменьшаем. Вообще, в наших планах, поскольку, подчеркиваю, мы неплохо все заявки подали и с ДОМ.РФ все отработали, я полагаю, к 2024 году мы эту проблему решим. Хотя, я подчеркиваю, это очень большая, тяжелая проблема, основное – в Уфе, но к этому моменту мы решим», — сказал глава региона.

Фото: Олег Яровиков
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





Заместителем председателя Госсобрания Башкортостана избрана Тамара Тансыккужина

Заместителем председателя Госсобрания Башкортостана избрана Тамара Тансыккужина 21.10.2021 // Политика

На заседании Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан состоялось голосование за...

Тотош уҡырға 19

Владимир Путин призвал россиян активнее прививаться и защитить себя и близких от ковида

Владимир Путин призвал россиян активнее прививаться и защитить себя и близких от ковида 20.10.2021 // Политика

Наша главная задача – максимально защитить жизнь и здоровье граждан, насколько это возможно...

Тотош уҡырға 37

Владимир Путин: Дни с 30 октября по 7 ноября в России объявлены нерабочими из-за ситуации с коронавирусом

Владимир Путин: Дни с 30 октября по 7 ноября в России объявлены нерабочими из-за ситуации с коронавирусом 20.10.2021 // Политика

Президент России поддержал предложение правительства страны об объявлении нерабочими дни с 30...

Тотош уҡырға 36

В Госсобрании появятся три новых депутата от «Единой России» и один депутат от КПРФ

В Госсобрании появятся три новых депутата от «Единой России» и один депутат от КПРФ 19.10.2021 // Политика

В Государственном Собрания – Курултае Башкортостана появятся еще четыре депутата....

Тотош уҡырға 40

У нас нет самоцели мучить людей и бить по бизнесу - Глава Башкортостана

У нас нет самоцели мучить людей и бить по бизнесу - Глава Башкортостана 19.10.2021 // Политика

У нас нет самоцели мучить людей, бить по бизнесу, заявил Глава Башкортостана Радий Хабиров,...

Тотош уҡырға 49

Министром внешнеэкономических связей Башкортостана назначена Маргарита Болычева

Министром внешнеэкономических связей Башкортостана назначена Маргарита Болычева 18.10.2021 // Политика

Указом Главы Башкортостана Радия Хабирова министром внешнеэкономических связей и конгрессной...

Тотош уҡырға 68