Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Недропользователи и жители Башкортостана найдут общий язык - Азат Бадранов
В правительстве республики состоялось заседание Межведомственной комиссии по вопросам недропользования, где обсуждалось взаимодействие компаний и местных жителей. Комиссия создана летом 2021 года по инициативе Главы Башкортостана Радия Хабирова для решения множества назревших проблем.

«За короткое время смогли дать мощный сигнал отрасли, что недропользование необходимо осуществлять в строгом соответствии с российским законодательством и с выполнением всех условий лицензионных соглашений. Большинство нас услышали, прислушиваются к местному населению, проявляют готовность участвовать в социально-экономическом развитии территории», — сказал руководитель комиссии — вице-премьер правительства РБ Азат Бадранов.

Он поблагодарил за помощь в работе МВД, Башнедра, региональное управление Росприроднадзора. Минэкологии открыло в Зауралье свое подразделение, создало реестр карьеров, требующих рекультивации. В штате министерства появятся специалисты - маркшейдеры, которые будут заниматься расчетом размера вреда природе, проверять достоверность объемов добычи в отчетах недропользователей, из каковых рассчитывается налог на добычу ископаемых. Вице-премьер отметил, что самой проблемной зоной продолжает оставаться Зауралье.

«Наряду с деятельностью добросовестных предпринимателей мы наблюдаем элементы настоящей золотой лихорадки в виде хищнических методов добычи, - отметил Азат Бадранов. — В результате провала в регулировании этой отрасли у некоторых игроков появляется ощущение, что в Башкирии можно работать, не обращая никакого внимания на законодательство в сфере экологии и природопользования. Кроме того, развивается теневой рынок золотодобычи. Например, Учалинский район превратился в точку притяжения черных копателей, как местных, так и из соседних областей. Удивительно, но у них, как правило, есть очень подробные геологические карты местности, которые позволяют оперативно пригнать технику, снять плодородный слой и добыть рассыпное золото.

Сложившаяся ситуация приводит к ущербу стратегических интересов страны: государство недополучает налоговые и иные доходы. Учитывая тенденцию к росту инвестиций в золотодобывающую отрасль в стране, растущий интерес золотодобытчиков к Башкирии, мы должны заявить, что в республике будут работать только те компании, которые готовы добывать по цивилизованным правилам и готовы прислушиваться к мнению местных жителей», - заявил вице-премьер.

Общими усилиями остановили незаконную и хищническую добычу золота в Учалинском районе компаниями «Альтинвест» и «Иремельбашресурс», напомнил он. «В ходе недавней поездки в район мы лично увидели траншеи, ямы, перекопанную почву, перекрытие русла реки, а также вероломную добычу золота на земле, которая арендована местным жителем. Собственники ведут себя достаточно агрессивно с местными жителями и контрольно-надзорными органами, ссылаясь на некий высокий административный ресурс. Так вот, такого ресурса и таких возможностей у компании нет, и мы с коллегами уже прорабатываем вопрос отзыва лицензии.

На прошлом заседании собственник компаний «Таналык» и «Графское» взял на себя обязательства по рекультивации отработанных территорий, высадке деревьев и налаживанию коммуникации с местными жителями. Но в установленные ими же самими сроки они не выполнили либо крайне частично. Те же лица уже через «Графское» осуществляют добычу на землях сельхозназначения без складирования чернозема. Это только те нарушения, которые видны невооруженным глазом. Эти способы вызывают острое недовольство местных жителей», - сказал Азат Бадранов.

Как сообщил руководитель башкирского управления Росприроднадзора Роман Болотов, ООО «Таналык» проверялось при поддержке МВД по РБ и Прокуратуры РБ. По итогам проверки компания привлечена к административной ответственности за нарушение лицензионных требований. Прокуратурой возбуждено уголовное дело. Имущественный комплекс компании арестован для обеспечения возмещения причиненного вреда на сумму 604 млн руб. На днях 18-й Арбитражный апелляционный суд Челябинска оставил решение башкирского арбитража о взыскании ущерба в силе, проинформировал Болотов.

У ООО «Графское» тот же собственник, что у «Таналыка», и те же нарушения, отметил чиновник: «На предыдущем совещании представитель «Графского» заявлял, что они занимаются рекультивацией. Проверки, проведенные с привлечением лабораторий и экспертов без взаимодействия с юрлицом, выявили отсутствие каких-либо работ. В отношении «Графского» идет процедура предъявления ущерба на сумму 400 млн руб. Обеспечительные меры также не дадут собственнику уйти от ответственности».

Материалы прокурорских проверок в отношении компаний «Альтинвест» и «Иремельбашресурс» будут переданы в Росприроднадзор, далее по итогам административных решений документы передадим в Башнедра с предложением отозвать лицензию, доложил руководитель башкирского управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Он рассказал, что привлечь к ответственности ООО «Альтинвест» инспекторам помогли налоговые органы другой страны - компания зарегистрирована за границей.

«Нужно подумать о дополнительных мерах, которые должны обеспечить интересы местных жителей и предупредить конфликтные ситуации с недропользователями. Некоторые вопросы можно урегулировать на ранних стадиях. Нередки случаи, когда границы лицензионного участка вплотную соседствуют с сенокосными угодьями местных жителей, которыми они издавна пользуются, но не всегда оформляют их юридически. Правовое закрепление позволило бы избежать конфликтов, но, в свою очередь, поступают жалобы на бюрократическую волокиту при оформлении земель - например, из Баймакского района. Прошу Минземимущество и глав районов взять вопрос под особый контроль и в течение месяца внести предложение, - сказал вице-премьер. — Во-вторых, большой потенциал конфликта в том, что лицензионное соглашение позволяет вести работы вблизи населенных пунктов. Часто жалуются, что «у заборов копают». Конечно, там выдерживается законодательно закрепленная санитарная зона, но этого бывает мало. Просим Башнедра проработать рекомендации для недропользователей. Лучше, когда границы участка километрах в трех от деревни. Чтобы не видели друг друга, не мешали. Здесь мы запретить не можем, но рекомендовать возможно», - предложил Азат Бадранов.

«Один предприниматель получил участок вплотную к деревне Басаево Баймакского района и не знает теперь, что с ним делать: при каждой его попытке начать работу местные жители выходят и оказывают психологическое давление», - привел он пример.

Представитель Роспотребнадзора заметил, что СанПин предусмотрел для каждого вида ископаемых свою санитарно-защитную зону. Для добычи руд и нерудных ископаемых она установлена на расстоянии не менее 1000 м, для ПГС - 100 м.

«Нет, 100 метров даже для ПГС — это очень мало. Люди справедливо возмущаются. Давайте вести диалог, избегать конфликтных ситуаций», — не согласился вице-премьер.

Азат Бадранов напомнил последнюю конфликтную ситуацию на марганцевом руднике в Абзелиловском районе: «Зачастую конфликт образуется из-за нежелания компаний. Возникают слухи, вбросы, и мессенджеры, соцсети начинают бурлить от недовольства. Надо вовремя отвечать на вопросы, развеивать страхи, информировать, показывать способы добычи».

Гендиректор ООО «ГГРУ Восток» Вячеслав Евстигнеев сообщил, что работа с общественностью налаживается: «Предлагаем создать план работы общественного контроля. На сам карьер нельзя зайти без инструктажа по технике безопасности, нельзя ходить большими группами по 20-30 человек. Поэтому нужно определить людей, которые получат инструктаж, спецодежду. Определим параметры контроля, будем сотрудничать».

В администрации Абзелиловского района пояснили, что в минувшие выходные состоялась встреча с активистами, туда вошли пять человек местных активистов и юристов.

«Эту работу необходимо продолжать, включить туда СМИ, блогеров, поскольку задачи и цели Совета - чтобы население было в курсе, что происходит по соседству с ними. Туда же следует включить местных депутатов», — посоветовал вице-премьер.

Вячеслав Евстигнеев предложил определить работу таких общественных советов законодательно: «Всем будет проще. И мы будем знать рамки контроля, и активисты будут знать, как им можно объявиться и высказать свою озабоченность какой-либо проблемой».

Участники заседания высказались, что обсуждения и мер требуют также вопросы ущерба дорогам, наносимого недропользователями, и платы за негативное воздействие на окружающую среду.

В Ассоциацию недропользователей РБ на данный момент вошли 55 компаний. Они согласились с необходимостью создания Фонда рекультивации, но попросили о целевом назначении их вкладов - чтобы они направлялись на восстановление именно их участков.

Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





Владимир Путин подписал закон об индексации пенсий в 2022 году на 8,6%

Владимир Путин подписал закон об индексации пенсий в 2022 году на 8,6% 28.01.2022 // Политика

Президент России Владимир Путин подписал закон об индексации пенсий неработающих пенсионеров на...

Тотош уҡырға 28

Парламент Башкортостана перевел пленарные заседания на «удаленку», соблюдая противоэпидемические меры

Парламент Башкортостана перевел пленарные заседания на «удаленку», соблюдая противоэпидемические меры 25.01.2022 // Политика

27 января пленарное заседание Госсобрания Республики Башкортостан пройдет в формате...

Тотош уҡырға 164

Радий Хабиров: Мы были абсолютно уверены, что народ Казахстана выберет правильный путь развития

Радий Хабиров: Мы были абсолютно уверены, что народ Казахстана выберет правильный путь развития 19.01.2022 // Политика

- Когда в Казахстане начались известные события, мы были на связи с нашими коллегами, желали им...

Тотош уҡырға 342

Радий Хабиров вошел в Топ-4 медиарейтинга глав регионов России по итогам 2021 года

Радий Хабиров вошел в Топ-4 медиарейтинга глав регионов России по итогам 2021 года 19.01.2022 // Политика

Глава Башкортостана Радий Хабиров занял четвертое место в рейтинге глав регионов России по итогам...

Тотош уҡырға 315

Радий Хабиров: Башкирия в состоянии оперативно развернуть 10 тысяч инфекционных коек

Радий Хабиров: Башкирия в состоянии оперативно развернуть 10 тысяч инфекционных коек 19.01.2022 // Политика

Башкирия в состоянии оперативно развернуть 10 тысяч инфекционных коек. Об этом Глава республики...

Тотош уҡырға 336

В Башкортостане запретят избираться людям, причастным к экстремизму и терроризму

В Башкортостане запретят избираться людям, причастным к экстремизму и терроризму 19.01.2022 // Политика

На пленарном заседании Госсобрания – Курултая Башкирии 27 января депутаты планируют принять в...

Тотош уҡырға 293