Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Скорбный список: известные люди Башкортостана, которых мы потеряли в 2021 году
2021 год принес с собой много бед и скорбных потерь. Многие известные в Башкортостане люди и просто рядовые жители республики ушли в мир иной. Причиной их безвременной кончины в большинстве случаев стала коронавирусная инфекция.

Завершающийся ковидный 2021 год, как и предыдущий ковидный, принес с собой много бед и скорбных потерь. Многие известные в Башкирии люди — деятели культуры и искусства, писатели и поэты, врачи и учителя, ученые, политические и общественные деятели, работники государственных органов власти, наши коллеги-журналисты и просто рядовые жители республики ушли в мир иной. Причиной их безвременной кончины в большинстве случаев стала коварная и беспощадная коронавирусная инфекция. Будем надеяться, что в оставшиеся четыре дня до конца нынешнего года она больше никого не унесет. Да и в наступающем, новом году очень бы хотелось, чтобы таких безвременных потерь было как можно меньше. В публикуемый ниже скорбный список потерь мы не включили представителей культуры и искусства — их оказалось особенно много, мы его дадим отдельно, чуть позже, на этой же неделе.

6 января ушел из жизни наш коллега, известный журналист Евгений Воробьев. Ему было всего лишь 64 года.

6 января в Москве после болезни скончался известный башкирский ученый Тельман Аминов — академик Российской академии естественных наук, доктор химических наук, профессор, специалист в области физической химии твердого тела. Он внес большой вклад в материаловедение, им разработаны принципы получения новых магнитных материалов. До своего 85-летия он не дожил несколько дней. Тельман Аминов жил и работал в Москве, был ведущим научным сотрудником Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова Российской академии наук. Старший сын народной писательницы Башкортостана, классика национальной литературы Зайнаб Биишевой, он много сделал для увековечения ее памяти и продвижения творческого наследия.

27 марта в ковид-госпитале умер 33-летний глава Аскинского района Ришат Дихин.

31 марта в Уфе на 82-м году жизни после болезни скончалась ветеран башкирского телевидения Памира Абдулбанеева. Памира Абдулбанеева (в девичестве Сулейманова) родилась 22 июня 1939 года. В военные годы семья жила в Средней Азии, в пять лет ее привезли в Уфу. В детстве Памира дружила с Рудольфом Нуреевым и была его первой партнершей в танцевальном кружке Дома пионеров. Впоследствии они переписывались.

В ночь на 23 мая в Уфе остановилось сердце знаменитого и легендарного хоккеиста и тренера Николая Заварухина-старшего. Ему шел 78-й год.

26 мая на 66 году скоропостижно ушел из жизни известный журналист Рушан Киреев. У нашего коллеги случился инфаркт.

4 июля скончался директор Башкирского института физической культуры Сергей Павлов. Более 35 лет Сергей Витальевич был связан с физкультурно-спортивным движением. С 1972 года начал заниматься спортом (борьбой самбо и дзюдо) и всю свою последующую жизнь посвятил развитию физкультурно-спортивного движения в Республике Башкортостан.

4 июля ушел из жизни ветеран журналистики Владислав Колокольников. 8 ноября этого года ему исполнилось бы 80 лет. В «Башинформе» Владислав Колокольников проработал 20 лет. Последние годы трудился литературным редактором агентства.

1 августа в возрасте 42 лет ушел из жизни кандидат педагогических наук, заведующий кафедрой межкультурной коммуникации и перевода БГПУ имени Акмуллы, основатель горного приюта «Айгир» Олег Шабанов.

10 августа на 76-м году жизни остановилось сердце заслуженного тренера РСФСР и СССР по фехтованию Рамиля Аюпова. За свою трудовую деятельность наставник воспитал призёров и чемпионов Олимпийских игр, в числе которых Реналь Ганеев и Артур Ахматхузин.

12 августа ушел из жизни наш коллега, известный журналист Фларит Шакиров. Ему было всего 64 года. Свой журналистский путь Фларит Шакиров начал в начале 80-х годов прошлого века в республиканской молодежной газете «Ленинец». Затем перешел в газету «Вечерняя Уфа», с которой и была связана до самого конца его профессиональная деятельность. В последние годы трудился корреспондентом, ответственным секретарем, заместителем главного редактора «Уфимской недели» - приложения к газете «Вечерняя Уфа».

27 августа на 69-м году не стало журналиста Амира Якупова - у него остановилось сердце.

29 августа ушел из жизни известный журналист Алексей Шушпанов. Весной 2021 года у него был диагностирован рак. Нашему коллеге было всего 54 года.

9 сентября в Уфе на 89 году ушел из жизни видный представитель науки, известный педагог и общественный деятель Вадим Сафин.

12 сентября, на 55-м году жизни в ковидном госпитале скончалась председатель отделения Альянса защиты животных города Уфы, член Совета по правам человека и развитию институтов гражданского общества при Главе Башкирии (СПЧ) Индира Салахова.



10 октября в авиакатастрофе в Мензелинске погибло 16 человек, среди них - трое из Башкирии: Павел Музыченко и Динар Давлетгареев во время аварии, Вадим Фархутдинов выжил, но 27 ноября умер в больнице.

15 октября скоропостижно скончалась заместитель главы администрации Уфы, начальник финансового управления Гульнара Валиева. Её сердце остановилось на 50-м году жизни после осложнений, вызванных COVID-19.

22 октября от коронавируса скончался экс-депутат Госдумы от Башкортостана Иршат Фахритдинов. Ему было 56 лет.

3 ноября в Уфе ушла из жизни председатель гильдии экскурсоводов Башкортостана Марина Игнатьева. Ей было 66 лет.

4 ноября в Уфе, в Республиканской клинической больнице скончался экс-мэр города Стерлитамака Владимир Куликов - туда его привезли в тяжелом состоянии. До ухода из жизни он три недели боролся с коронавирусом. Должность мэра Владимир Куликов оставил за месяц до кончины по собственному желанию, пять лет проработав мэром второго крупнейшего города Башкирии. В траурной церемонии прощания с экс-мэром приняли участие Глава Башкортостана Радий Хабиров и другие официальные лица.

7 ноября на 57 году жизни после продолжительной болезни скончался доктор биологических наук, профессор, идейный вдохновитель и организатор, заведующий лабораторией биохимии адаптивности насекомых Института биохимии и генетики Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук Алексей Николенко.

24 ноября после продолжительной болезни ушла из жизни председатель Верховного суда Башкирии Земфира Латыпова. Ей было 66 лет. Скончалась она от осложнений на фоне коронавируса. С болезнью боролась около месяца.

26 ноября умер экс-директор Уфимского полиграфкомбината, заслуженный работник печати и массовой информации Башкирии Шамиль Биккулов. Его сердце остановилось на 76-м году жизни

1 декабря в Уфе скоропостижно скончалась кандидат филологических наук, старший научный сотрудник отдела литературоведения Института истории, языка и литературы УФИЦ РАН Флорида Фазылова. Ей было 59 лет.

16 декабря умер прославленный мотогонщик Юрий Чекранов. В 60-егоды ХХ века это имя было известно каждому жителю Башкирии, всем любителям мотоспорта Советского Союза и любителям спидвея всего мира. Юрий Чекранов был членом сборной СССР по спидвею, завоевавшей в 1964 и 1966 году серебряные медали чемпионата мира по спидвею. В 1963 году незадолго до своего 20-летия (родился 31 октября 1943 года) Чекранов стал чемпионом РСФСР по спидвею, а через год – чемпионом СССР по спидвею в командных гонках в составе уфимской «Башкирии». Потом он повторил этот результат вместе с одноклубниками еще три раза – в 1967, 1968 и 1969 годах, а свою пятую золотую медаль в составе «Башкирии» завоевал в звании тренера легендарной команды.

19 декабря скоропостижно скончалась председатель и основатель Медицинской палаты Башкортостана, автор более 60 научных статей Дамира Сабирзянова.

19 декабря на 44-м году жизни скоропостижно скончался инспектор по особым поручениям Отдела информации и общественных связей МВД по Республике Башкортостан майор внутренней службы Александр Шутов.

Александр Шутов — автор множества журналистских материалов о работе МВД республики и ветеранов ведомства, проводил большую работу с Общественным советом при МВД по РБ, был одним из ведущих телевизионных программ «Криминальный спектр» и «Место происшествия». Свой путь на поприще журналистики Александр Шутов начинал в агентстве «Башинформ».

Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





Парламент Башкортостана перевел пленарные заседания на «удаленку», соблюдая противоэпидемические меры

Парламент Башкортостана перевел пленарные заседания на «удаленку», соблюдая противоэпидемические меры 25.01.2022 // Политика

27 января пленарное заседание Госсобрания Республики Башкортостан пройдет в формате...

Тотош уҡырға 162

Радий Хабиров: Мы были абсолютно уверены, что народ Казахстана выберет правильный путь развития

Радий Хабиров: Мы были абсолютно уверены, что народ Казахстана выберет правильный путь развития 19.01.2022 // Политика

- Когда в Казахстане начались известные события, мы были на связи с нашими коллегами, желали им...

Тотош уҡырға 340

Радий Хабиров вошел в Топ-4 медиарейтинга глав регионов России по итогам 2021 года

Радий Хабиров вошел в Топ-4 медиарейтинга глав регионов России по итогам 2021 года 19.01.2022 // Политика

Глава Башкортостана Радий Хабиров занял четвертое место в рейтинге глав регионов России по итогам...

Тотош уҡырға 313

Радий Хабиров: Башкирия в состоянии оперативно развернуть 10 тысяч инфекционных коек

Радий Хабиров: Башкирия в состоянии оперативно развернуть 10 тысяч инфекционных коек 19.01.2022 // Политика

Башкирия в состоянии оперативно развернуть 10 тысяч инфекционных коек. Об этом Глава республики...

Тотош уҡырға 333

В Башкортостане запретят избираться людям, причастным к экстремизму и терроризму

В Башкортостане запретят избираться людям, причастным к экстремизму и терроризму 19.01.2022 // Политика

На пленарном заседании Госсобрания – Курултая Башкирии 27 января депутаты планируют принять в...

Тотош уҡырға 291

Радий Хабиров подписал указ о грантовой поддержке вузов - участников НОЦ

Радий Хабиров подписал указ о грантовой поддержке вузов - участников НОЦ 18.01.2022 // Политика

Глава Башкортостана Радий Хабиров подписал указ о государственной поддержке вузов республики —...

Тотош уҡырға 325