Вконтакте Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » Радий Хабиров посетил Уфимскую школу-интернат с первоначальной летной подготовкой
Сегодня, 23 февраля, Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил Уфимскую общеобразовательную школу-интернат с первоначальной летной подготовкой имени дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева. Она была образована в июле 2000 года.

В республике это единственное учебное заведение подобного типа, где ребят готовят к поступлению в высшие военно-авиационные образовательные учреждения.

Директор кадетской школы, подполковник Фаниль Султангулов рассказал, что воспитателями в школе-интернате работают 11 офицеров запаса Министерства обороны России, прошедшие «горячие точки», которые свой большой боевой и армейский опыт передают подрастающему поколению, также учебно–воспитательный процесс ведут 24 преподавателя.

Радий Хабиров осмотрел музей школы–интерната, учебные кабинеты, бытовые и спальные комнаты.

Система деятельности и распорядок дня Уфимской школы-интернат построены по образцу суворовских, нахимовских и президентских военных училищ Минобороны России с учётом круглосуточного пребывания воспитанников.

Помимо общеобразовательной программы, учащиеся осваивают авиационную, парашютно-десантную, строевую подготовку, осуществляют прыжки с парашютом, изучают уставы гарнизонной, караульной и внутренней служб, проходят военно-полевую подготовку в летних лагерях.
С первых дней поступления в УШИ кадетам преподаётся парашютно-десантная подготовка, в 8 классе воспитанники совершают практические прыжки с парашютом.

В 10 классе начинается лётная практика, которая проводится на базе аэродрома «Первушино».

Срок обучения в кадетской школе составляет 4 года. На сегодняшний день здесь обучается 323 воспитанника, из которых 65 процентов составляют дети из районов и городов республики и других регионов России, остальные 35% - из Уфы.

Школа-интернат считается одной из лучших в РФ, ежегодно участвуя в авиационно-космическом конкурсе «Космонавт года», неоднократно становилась призёром и победителем этого конкурса, дважды награждалась грамотой Главнокомандующего ВВС РФ, грамотой Министра обороны РФ.

«Поздравляю Вас с замечательным праздником – Днем защитника Отечества. Я сегодня первый раз в вашей школе, но много хорошего о ней наслышан. Мои впечатления гораздо лучше моих ожиданий. Школа носит имя дважды Героя Советского Союза Мусы Гайсиновича Гареева, 100–летие которого мы отметим в этом году. Спасибо вам, что вы такие есть, так здорово учитесь и прославляете наш родной Башкортостан. Особые слова благодарности офицерам и преподавателям, здесь сложился сильный костяк. Многие офицеры – наставники школы прошли горячие точки, имеют боевой опыт. Дорогие ребята! Самое главное пожелание - хорошо учиться, овладевать дополнительными знаниями, заниматься спортом. Вы уже точно будете защитниками Родины, может, некоторые из вас и не свяжут свою судьбу с воинской службой. Но я уверен, что из стен этой школы вы выйдете настоящими мужчинами», - сказал на торжественном мероприятии Глава Башкортостана.
Радий Хабиров также вручил государственные награды и посмотрел два музыкальных номера.

Кадеты в свободное от учебы время имеют возможность заняться в кружках и секциях по рукопашному бою, тхэквондо, киокусинкай, джиу-джитсу, вольной борьбе, комбат-самообороне. В школе есть свой вокально–инструментальный ансамбль «Кадетский натиск» и духовой оркестр.
Кадеты также выступили с показательным выступлением по рукопашному бою и прошли строевым шагом с песнями перед Главой Башкортостана.

Всего за годы существования Уфимскую школу-интернат с первоначальной летной подготовкой окончили 1045 воспитанников и 41 воспитанница, из них 817 воспитанников поступили в военные вузы Минобороны (75%) и 138 - в другие правоохранительные и гражданские вузы (15%), 88 человек продолжили обучение в среднеспециальных учебных заведениях и пошли служить в армию (10%).

Выпускники проходят службу в горячих точках, в том числе в Сирийской Арабской Республике, многие из них Указом Президента РФ награждены правительственными наградами.

20 выпускников служат в силах специальных операций Министерства обороны и выполняют задачи во всех уголках нашей страны и за рубежом, выпускники Уфимской школы-интерната входят в состав пилотажных групп «Стрижи», «Русские витязи», «Беркуты», проходят службу в охране президента РФ и спецназе ФСБ «Альфа».

Фото: Олег Яровиков
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте


В Уфе пройдёт экономический форум стран БРИКС и ШОС - Назаров

В Уфе пройдёт экономический форум стран БРИКС и ШОС - Назаров 12.07.2024, 09:08 // Политика

В следующем году в Уфе планируется проведение научного экономического форума стран БРИКС и ШОС для...

Подробнее 156

Неиспользованные отгулы хотят обязать компенсировать работникам при увольнении
В Башкирии учрежден конкурс студенческих общежитий

В Башкирии учрежден конкурс студенческих общежитий 08.07.2024, 16:43 // Политика

Глава Башкирии Радий Хабиров подписал указ о республиканском конкурсе студенческих общежитий на...

Подробнее 205

Радий Хабиров осмотрел визит–центр Евразийского музея кочевых цивилизций

Радий Хабиров осмотрел визит–центр Евразийского музея кочевых цивилизций 06.07.2024, 17:12 // Политика

После церемония открытия Глава Башкортостана Радий Хабиров и гости осмотрели визит–центр...

Подробнее 227

Совет регионов РГО отметил Башкирию за масштабные проекты

Совет регионов РГО отметил Башкирию за масштабные проекты 05.07.2024, 19:33 // Политика

5 июля в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в выездном заседании Совета регионов...

Подробнее 220

Башкирия внесла в Госдуму разработанный после теракта в «Крокусе» законопроект

Башкирия внесла в Госдуму разработанный после теракта в «Крокусе» законопроект 05.07.2024, 15:37 // Политика

Госсобрание – Курултай Башкирии совместно с депутатом Госдумы Динаром Гильмутдиновым внесли в...

Подробнее 230