Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Мы продолжаем работу с прицелом на широкое импортозамещение - Радий Хабиров
Глава Башкортостана Радий Хабиров сегодня в своем выступлении перед депутатами Госсобрания на 42 заседании парламента 6-го созыва рассказал об основных итогах развития республики в 2021 году.

По его словам, валовый региональный продукт составил 2 трлн рублей, а рост в промышленности 7,5 процента.

«Мы продолжаем работу с прицелом на широкое импортозамещение. Это касается не только машиностроения, нефтегазовой сферы, металлургии, но и других отраслей. Прошу Правительство в это непростое время работать рука об руку с руководителями промышленных предприятий, оказывать им помощь, чтобы они выстояли в этой ситуации, продолжить развитие нашей программы индустриальных и технопарков. Прошу завершить работу по формированию мебельного и других отраслевых кластеров нашей республики.» - отметил руководитель республики.

По инвестициям рост составил 5,1 процента, 419 млрд рублей – это рекорд за всю историю. Особая экономическая зона «Алга» признана самой динамично развивающейся площадкой в стране. В ближайшие годы сюда планируется вложить почти 60 млрд рублей, создать несколько тысяч рабочих мест.

«Год был чрезвычайно сложным для сельского хозяйства. Но наши аграрии в очередной раз доказали, что они действительно лучшие. Мы полностью закрываем наши потребности в продовольствии и сырье. При этом обращаю внимание экономического блока Правительства, Министерства сельского хозяйства на необходимость закрыть все наши обязательства перед селянами. И самое главное – обеспечить дальнейшую модернизацию сельского хозяйства. Я имею в виду, в первую очередь, покупку сельхозтехники. Особо напоминаю Министерству сельского хозяйства о том, что мы поставили себе задачу войти в тройку субъектов Приволжского федерального округа по объёму перерабатывающей промышленности. Отмечу при этом, что сейчас мы на пятом месте, а год назад были на шестом». – подчеркнул Радий Хабиров.

Республика вышла на исторический максимум по вводу жилья – 2,9 млн кв. м. Планомерно решаются проблемы «обманутых дольщиков». Досрочно выполнены программы расселения аварийного жилья.

«В прошлом году республике одобрена заявка на инфраструктурные бюджетные кредиты на сумму почти 15 млрд рублей, которые мы направим на инженерные и социальные объекты новых микрорайонов Уфы и Нефтекамска. В рамках этих кредитов мы приступили к формированию проекта «Южные ворота» нашей столицы».

Безработица сократилась с 5,9 до 4,3 процента. Средняя заработная плата превысила 40 тысяч рублей с ростом на 7,5 процента.

«Важно отметить, что республика становится привлекательной для жителей других регионов и стран. Впервые за восемь лет миграционный прирост составил почти 15 тысяч человек. Также впервые с 2000 года оказалась в плюсе на 6 тысяч человек межрегиональная миграция.

Мы вместе с вами выстояли осенью, когда бушевала пандемия коронавируса. Развернули 8,5 тысячи инфекционных коек со всем необходимым оборудованием. Построили сеть новых госпиталей. Обеспечили массовую вакцинацию. В целом за весь год мы значительно укрепили систему здравоохранения в республике. Уверенно могу сказать, что таких темпов и объёмов строительства объектов здравоохранения у нас никогда не было. В этом году мы должны ввести кардиоцентр. В следующем году – центр детской онкологии и гематологии. Построить девять поликлиник, приступить к проектированию нового госпиталя ветеранов войны и труда. При этом обращаю внимание Правительства на необходимость повышения темпов строительства ФАПов и сельских врачебных амбулаторий», - сказал Глава региона.

Фото: Олег Яровиков
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



Место руководителя ФНС по Башкортостану прочат Андрею Агапову

Место руководителя ФНС по Башкортостану прочат Андрею Агапову 27.05.2022 // Политика

Новым руководителем федеральной налоговой службы по Башкортостану станет Андрей Агапов, сообщает...

Тотош уҡырға 85

Башкирию выбрали местом проведения конгресса по кластерам как лидера промышленности - мнение

Башкирию выбрали местом проведения конгресса по кластерам как лидера промышленности - мнение 27.05.2022 // Политика

Место проведения международного научно-практического конгресса по кластерам «Кооперация предприятий...

Тотош уҡырға 69

Мы найдем партнеров в странах, которые готовы с нами сотрудничать - Радий Хабиров

Мы найдем партнеров в странах, которые готовы с нами сотрудничать - Радий Хабиров 27.05.2022 // Политика

В Башкортостане создана довольно развитая инфраструктура поддержки бизнеса и предприятий, прежде...

Тотош уҡырға 74

Андрей Шпиленко: Вопрос развития кооперации в промышленности для Башкортостана является центральным

Андрей Шпиленко: Вопрос развития кооперации в промышленности для Башкортостана является центральным 27.05.2022 // Политика

Директор Ассоциации кластеров, технопарков и особых экономических зон России Андрей Шпиленко...

Тотош уҡырға 76

Радий Хабиров: Кооперация в сфере промышленности имеет важнейшее значение

Радий Хабиров: Кооперация в сфере промышленности имеет важнейшее значение 27.05.2022 // Политика

«Мы ясно понимаем, сколь важное значение имеет кооперация, особенно в сфере промышленности....

Тотош уҡырға 70

Предприятия Башкортостана представили импортозамещающую продукцию на конгрессе в Уфе

Предприятия Башкортостана представили импортозамещающую продукцию на конгрессе в Уфе 27.05.2022 // Политика

Перед началом пленарного заседания международного научно-практического конгресса «Кооперация...

Тотош уҡырға 78