Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Радий Хабиров назвал межнациональный мир в Башкортостане результатом кропотливой работы
Межнациональный мир в республике — не только продолжение многовековых традиций наших предков. Это результат сегодняшней кропотливой, взвешенной работы всех уровней власти, грамотной национально-культурной политики, подчеркнул Глава Башкортостана Радий Хабиров, выступая на заседании Совета при Главе РБ по межнациональным отношениям.

В работе заседания под председательством Радия Хабирова участвовали члены Совета, духовные лидеры традиционных конфессий региона, руководители общественных организаций, национально-культурных объединений, главы муниципалитетов.

«Мы будем и дальше через реализацию государственных программ, грантовую поддержку, развитие национальной печати, образования помогать сохранять этнокультурное и языковое многообразие. Это наше главное достояние», — заявил Глава Башкортостана и привел в качестве наглядного примера реализуемый сейчас в регионе проект по созданию сети полилингвальных гимназий.

Этот проект реализуется в республике второй год. В планах — создать 14 полилингвальных гимназий.

«Окрепнем немного с бюджетом, может быть, построим больше», — пообещал Хабиров, отметив при этом, что востребованность таких школ очень большая, поскольку акцент в них ставится на обучение родным языкам, углубленное изучение двух иностранных языков.

На сегодняшний день в Башкортостане работают три полилингвальные школы с обучением башкирскому языку. Между тем в Нефтекамске открылась аналогичная школа, но уже с изучением татарского языка. В Мишкинском районе республики создается марийская школа. В Бижбулякском районе принято решение об открытии полилингвальной школы с изучением чувашского языка.

Как сообщили на заседании, уникальный опыт региона уже отмечен на федеральном уровне.

По последним данным, сейчас в Башкортостане действуют более 70 национальных общественных объединений. Самые крупные из них входят в состав Ассамблеи народов и Дома дружбы народов республики.

«Мы отмечаем большой вклад в консолидацию нашего общества Всемирного Курултая башкир, Собора русских, Национально-культурной автономии татар, „Канаша“ чувашей и других этнокультурных объединений республики. Высоко ценим вклад наших религиозных, общественных организаций, их лидеров в укрепление гражданской солидарности и общественной стабильности, — отметил Глава Башкортостана. — Если обратить внимание на Украину и отдельные западные страны, то мы видим, как рост в обществе радикального национализма приводит к ущемлению культурных и языковых прав человека, постепенно принимает форму агрессивной русофобии, жестокого неонацизма. Что же касается украинских националистов, то доходит и до немыслимого зверства».

Как подчеркнул Радий Хабиров, выступая на заседании Совета при Главе РБ по межнациональным отношениям, сегодня некоторые западные деятели хотят не только «отменить» русскую цивилизацию и культуру, изолировать россиян от всего мира. Они хотят расшатать единство внутри России через организацию «гражданских протестов», «массовое выражение недовольства военной спецоперацией», ограничением доступа к привычным импортным товарам. Причем все это сопровождается «беспрецедентной атакой на наше общество».

По мнению руководителя республики, необходимо решительно блокировать подобные выпады, всем вместе жёстко противостоять деструктивным силам, которые, в том числе в Башкортостане, пытаются разыграть «национальную карту», спекулируя на очень чувствительных для людей темах. Следует проявить мудрость и решительность, что особенно важно «в условиях военной спецоперации на Донбассе и сильнейшего давления на нас со стороны Запада».

«Повторю: наша главная задача — сплотиться вокруг нашего Президента Владимира Путина. Вокруг него должны быть сильные, умные, уверенные люди, которые будут его поддерживать, которые готовы идти до конца ради нашей страны. Очень надеюсь здесь на вашу поддержку, коллеги, — обратился к участникам заседания Радий Хабиров. — Я, как руководитель республики, члены правительства, главы муниципалитетов — мы все живём по принципу: каждый должен заниматься своим делом и обеспечивать развитие Башкортостана. У нас нет даже мысли, чтобы остановить базовые программы развития нашего региона. Республика шла и будет так же уверенно идти вперёд. И в этом добром созидательном пути мы надеемся на вашу поддержку, уважаемые члены Совета».

Фото: Валерий Шахов
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



Место руководителя ФНС по Башкортостану прочат Андрею Агапову

Место руководителя ФНС по Башкортостану прочат Андрею Агапову 27.05.2022 // Политика

Новым руководителем федеральной налоговой службы по Башкортостану станет Андрей Агапов, сообщает...

Тотош уҡырға 52

Башкирию выбрали местом проведения конгресса по кластерам как лидера промышленности - мнение

Башкирию выбрали местом проведения конгресса по кластерам как лидера промышленности - мнение 27.05.2022 // Политика

Место проведения международного научно-практического конгресса по кластерам «Кооперация предприятий...

Тотош уҡырға 43

Мы найдем партнеров в странах, которые готовы с нами сотрудничать - Радий Хабиров

Мы найдем партнеров в странах, которые готовы с нами сотрудничать - Радий Хабиров 27.05.2022 // Политика

В Башкортостане создана довольно развитая инфраструктура поддержки бизнеса и предприятий, прежде...

Тотош уҡырға 47

Андрей Шпиленко: Вопрос развития кооперации в промышленности для Башкортостана является центральным

Андрей Шпиленко: Вопрос развития кооперации в промышленности для Башкортостана является центральным 27.05.2022 // Политика

Директор Ассоциации кластеров, технопарков и особых экономических зон России Андрей Шпиленко...

Тотош уҡырға 49

Радий Хабиров: Кооперация в сфере промышленности имеет важнейшее значение

Радий Хабиров: Кооперация в сфере промышленности имеет важнейшее значение 27.05.2022 // Политика

«Мы ясно понимаем, сколь важное значение имеет кооперация, особенно в сфере промышленности....

Тотош уҡырға 45

Предприятия Башкортостана представили импортозамещающую продукцию на конгрессе в Уфе

Предприятия Башкортостана представили импортозамещающую продукцию на конгрессе в Уфе 27.05.2022 // Политика

Перед началом пленарного заседания международного научно-практического конгресса «Кооперация...

Тотош уҡырға 48