Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Радий Хабиров: Иран становится для Башкортостана серьёзным партнёром на долгие годы вперёд
Радий Хабиров прокомментировал итоги состоявшейся в Москве встречи, касающейся развития сотрудничества между Республикой Башкортостан и Исламской Республикой Иран.

«Мы провели встречу с вице-президентом Ирана господином Саттари и послом Ирана в Российской Федерации господином Джалали. Встреча была очень плодотворная, - отметил Глава Башкирии. - Ситуация складывается таким образом, что Иран, который более 40 лет работает и развивается в условиях санкций, имеет огромный опыт противодействия внешнему давлению. В наших условиях это чрезвычайно важно. Это первое.

Второе. Мы наметили очень схожие особенности в структуре экономики и продуктового рынка. Иран является большим потребителем зерна, масла и прочих продуктов сельского хозяйства. Это большое направление сотрудничества, которое мы проработаем. Кроме того, Иран – одна из ведущих держав, которая добывает большое количество нефти. Они самостоятельно развивали современные технологии её добычи и переработки. Поэтому актуально взаимодействие наших предприятий и в этой части. Мы об этом тоже договорились.

Третье. В Иране довольно сильно развивается машиностроение. И им в то же время нужно оборудование для горнодобывающей отрасли, которое мы производим.

В ходе сегодняшнего разговора мы наметили конкретные шаги совместной работы. До 1 мая мы представим Ирану наши предложения по конкретному сотрудничеству – какие предприятия готовы работать с ними, что из продукции мы готовы предложить, что нам нужно. Мы договорились принять участие в целом ряде форумов и выставок, которые проводятся в Исламской Республике Иран и у нас в Российской Федерации. Мы договорились об официальных визитах делегаций, будем готовить поездку официальной делегации Башкортостана в Иран. Мы организуем большую бизнес-миссию для того, чтобы сразу провести переговоры и заключить контракты. У нас такой опыт был в Беларуси, Австрии и Казахстане.

Огромное государство, 85 млн жителей, более 40 лет в условиях жесточайших санкций. Но они не унывают, не склонили головы, и что интересно, активно развивают технологии и науку. Господин Саттари как раз отвечает за технологическое развитие Ирана и курирует сферу, связанную с наукой и технологиями. Поэтому вопросы взаимодействия научных учреждений Башкортостана и Ирана, вопросы сотрудничества образовательных организаций тоже очень интересны. У нас есть академические вузы в составе республиканской Академии наук и УФИЦ РАН. В целом встреча была очень продуктивной. Иран становится для Башкортостана серьёзным партнёром на долгие годы вперёд», - подчеркнул Глава республики.

Посол Ирана в Российской Федерации Казем Джалали считает, что у сотрудничества его страны с Башкортостаном есть очень хороший потенциал:

«Я думаю, была очень хорошая встреча между нашим вице-президентом и Главой Республики Башкортостан. Мы считаем, что у нашего сотрудничества есть очень хороший потенциал. Сегодня на встрече были презентованы новые возможности по совместной работе. Эти возможности можно реализовать в различных направлениях.

Одно из них – покупка продуктов – мяса, зерна. У нас энергетическая страна, поэтому такие проекты тоже возможны. Мы рассматривали и научно-технологическое сотрудничество.

С учётом того, что Республика Башкортостан производит пищевые продукты, мы также можем оказать помощь в их переработке. Глава республики пригласил нас посетить Башкортостан, и я с удовольствием принял это приглашение. Мы также пригласили Главу республики посетить Иран. Есть возможность обмена бизнес-миссиями. Мы договорились сформировать такие делегации. Думаю, что это было хорошее начало для развития и расширения взаимодействия».

Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



В Кугарчинском районе назначен новый и.о. главы администрации

В Кугарчинском районе назначен новый и.о. главы администрации 29.06.2022 // Политика

В Кугарчинском районе Башкортостана назначен новый исполняющий обязанности главы администрации....

Тотош уҡырға 49

Будем избавлять бизнес от чрезмерного надзора — Андрей Назаров

Будем избавлять бизнес от чрезмерного надзора — Андрей Назаров 29.06.2022 // Политика

Премьер-министр правительства Башкортостана Андрей Назаров выступил на сессии «Правовые гарантии...

Тотош уҡырға 47

Андрей Назаров рассказал о предстоящей работе на международном юридическом форуме в Петербурге

Андрей Назаров рассказал о предстоящей работе на международном юридическом форуме в Петербурге 29.06.2022 // Политика

«Сегодня и завтра работаю на X Международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге, - написал в...

Тотош уҡырға 40

Андрей Назаров осмотрел ход строительства социальных объектов в Сибае

Андрей Назаров осмотрел ход строительства социальных объектов в Сибае 25.06.2022 // Политика

Премьер-министр правительства Башкортостана Андрей Назаров в ходе рабочей поездки по Сибаю...

Тотош уҡырға 158

В Сибае выбрали нового исполняющего обязанности главы администрации

В Сибае выбрали нового исполняющего обязанности главы администрации 25.06.2022 // Политика

25 июня в администрации городского округа Сибай состоялось XXII заседание совета города Сибая по...

Тотош уҡырға 138

Радий Хабиров хочет приготовить плов на 100 человек

Радий Хабиров хочет приготовить плов на 100 человек 24.06.2022 // Политика

Сегодня на коллегии госкоммолодежи республики Глава Башкортостана провел встречу с молодежными...

Тотош уҡырға 150