Вконтакте Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » Радий Хабиров: Иран становится для Башкортостана серьёзным партнёром на долгие годы вперёд
Радий Хабиров прокомментировал итоги состоявшейся в Москве встречи, касающейся развития сотрудничества между Республикой Башкортостан и Исламской Республикой Иран.

«Мы провели встречу с вице-президентом Ирана господином Саттари и послом Ирана в Российской Федерации господином Джалали. Встреча была очень плодотворная, - отметил Глава Башкирии. - Ситуация складывается таким образом, что Иран, который более 40 лет работает и развивается в условиях санкций, имеет огромный опыт противодействия внешнему давлению. В наших условиях это чрезвычайно важно. Это первое.

Второе. Мы наметили очень схожие особенности в структуре экономики и продуктового рынка. Иран является большим потребителем зерна, масла и прочих продуктов сельского хозяйства. Это большое направление сотрудничества, которое мы проработаем. Кроме того, Иран – одна из ведущих держав, которая добывает большое количество нефти. Они самостоятельно развивали современные технологии её добычи и переработки. Поэтому актуально взаимодействие наших предприятий и в этой части. Мы об этом тоже договорились.

Третье. В Иране довольно сильно развивается машиностроение. И им в то же время нужно оборудование для горнодобывающей отрасли, которое мы производим.

В ходе сегодняшнего разговора мы наметили конкретные шаги совместной работы. До 1 мая мы представим Ирану наши предложения по конкретному сотрудничеству – какие предприятия готовы работать с ними, что из продукции мы готовы предложить, что нам нужно. Мы договорились принять участие в целом ряде форумов и выставок, которые проводятся в Исламской Республике Иран и у нас в Российской Федерации. Мы договорились об официальных визитах делегаций, будем готовить поездку официальной делегации Башкортостана в Иран. Мы организуем большую бизнес-миссию для того, чтобы сразу провести переговоры и заключить контракты. У нас такой опыт был в Беларуси, Австрии и Казахстане.

Огромное государство, 85 млн жителей, более 40 лет в условиях жесточайших санкций. Но они не унывают, не склонили головы, и что интересно, активно развивают технологии и науку. Господин Саттари как раз отвечает за технологическое развитие Ирана и курирует сферу, связанную с наукой и технологиями. Поэтому вопросы взаимодействия научных учреждений Башкортостана и Ирана, вопросы сотрудничества образовательных организаций тоже очень интересны. У нас есть академические вузы в составе республиканской Академии наук и УФИЦ РАН. В целом встреча была очень продуктивной. Иран становится для Башкортостана серьёзным партнёром на долгие годы вперёд», - подчеркнул Глава республики.

Посол Ирана в Российской Федерации Казем Джалали считает, что у сотрудничества его страны с Башкортостаном есть очень хороший потенциал:

«Я думаю, была очень хорошая встреча между нашим вице-президентом и Главой Республики Башкортостан. Мы считаем, что у нашего сотрудничества есть очень хороший потенциал. Сегодня на встрече были презентованы новые возможности по совместной работе. Эти возможности можно реализовать в различных направлениях.

Одно из них – покупка продуктов – мяса, зерна. У нас энергетическая страна, поэтому такие проекты тоже возможны. Мы рассматривали и научно-технологическое сотрудничество.

С учётом того, что Республика Башкортостан производит пищевые продукты, мы также можем оказать помощь в их переработке. Глава республики пригласил нас посетить Башкортостан, и я с удовольствием принял это приглашение. Мы также пригласили Главу республики посетить Иран. Есть возможность обмена бизнес-миссиями. Мы договорились сформировать такие делегации. Думаю, что это было хорошее начало для развития и расширения взаимодействия».

Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте


Рустем Хамитов возглавил администрацию Орджоникидзевского района Уфы

Рустем Хамитов возглавил администрацию Орджоникидзевского района Уфы 21.05.2024, 11:20 // Политика

Главой администрации Орджоникидзевского района Уфы назначен Рустем Хамитов, который ранее...

Подробнее 116

В мэрии Уфы произошли кадровые изменения

В мэрии Уфы произошли кадровые изменения 21.05.2024, 10:52 // Политика

Начальником управления потребительского рынка, туризма и защиты прав потребителей администрации Уфы...

Подробнее 89

Радий Хабиров назвал Узбекистан важным стратегическим партнером Башкирии

Радий Хабиров назвал Узбекистан важным стратегическим партнером Башкирии 17.05.2024, 12:57 // Политика

Глава Башкирии Радий Хабиров 17 мая провел встречу с хокимом Ташкентской области Зойиром Мирзаевым...

Подробнее 201

В Госдуме предложили проверять загранпаспорта лиц, допущенных к гостайне

В Госдуме предложили проверять загранпаспорта лиц, допущенных к гостайне 16.05.2024, 09:12 // Политика

Депутаты внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, устанавливающий возможность проверять...

Подробнее 214

Стало известно, когда пройдут выборы главы Башкирии в 2024 году

Стало известно, когда пройдут выборы главы Башкирии в 2024 году 15.05.2024, 14:57 // Политика

Центральная избирательная комиссия России обнародовала дату Единого дня голосования в 2024 году....

Подробнее 289

Владимир Путин подписал указы о назначении членов правительства России

Владимир Путин подписал указы о назначении членов правительства России 15.05.2024, 09:08 // Политика

Президент России Владимир Путин накануне, 14 мая, подписал указы о назначении членов правительства...

Подробнее 230