Вконтакте Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » В Москве создали «Хакимовский клуб» для налаживания народной дипломатии на Востоке
В России необходимо учредить специальный проект по примеру «Столыпинского клуба», Международного дискуссионного клуба «Валдай» либо «Изборского клуба» для активизации и популяризации отечественной ближневосточной дипломатии, возрождения ее традиций, ориентированных на защиту национальных интересов страны, изучения ее многовековой истории, связанной, в первую очередь, с отношениями России и арабо-мусульманского мира. Такое предложение высказал посол по особым поручениям МИД РФ, руководитель Секретариата Форума партнерства Россия – Африка, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Саудовской Аравии в 2010 – 2017 годах Олег Озеров на состоявшемся 27 апреля в Институте актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России собрании ученых-востоковедов.

По мнению Олега Озерова, такой клуб мог бы стать дискуссионной площадкой дипломатов, ученых-востоковедов, арабистов с целью высококвалифицированного и профессионального анализа и оценки политических, социальных, культурных и религиозных проблем ближневосточного региона и отношений России с ним, а также путей их решения; организации специального пула журналистов-международников для полного и профессионального освещения событий сегодняшнего дня. Этот проект мог бы быть оформлен как «Хакимовский клуб» в качестве открытой дискуссионной и диалоговой площадки.

Это собрание ученых по сути и стало заседанием организационного комитета «Хакимовского клуба», создаваемого как дань памяти и уважения выдающемуся советскому дипломату, уроженцу села Дюсяново Бижбулякского района Башкирии Кариму Хакимову.

Проректор по учебной работе Дипломатической академии МИД России Олег Карпович отметил, что открытой площадкой для проведения заседаний «Хакимоского клуба», для выступлений и обсуждений в рамках этого клуба актуальных проблем истории и современности, межгосударственных отношений, а также активной работы с молодежью, налаживания народной дипломатии на Востоке могла бы и в дальнейшем оставаться Дипломатическая академия России.

Выступившие на заседании оргкомитета доктор исторических наук, профессор, академик РАН, научный руководитель Института востоковедения РАН, вице-президент Российского совета по международным делам Виталий Наумкин, директор Центра партнерства цивилизаций Института международных исследований МГИМО (у) МИД России, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Йеменской Арабской Республике (1987—1990 гг.), Ливии (1991—1992 гг.), Тунисе (1996—2000 гг.) Вениамин Попов, президент Ассоциации российских дипломатов Погос Акопов, Посол России в Саудовской Аравии в 2000-2005 годах Андрей Бакланов, Посол РФ в Саудовской Аравии в 1991-1995 годах Геннадий Тарасов, Посол по особым поручениям МИД России, специальный представитель Министра иностранных дел по ближневосточному урегулированию, посол в отставке Андрей Вдовин, первый заместитель председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Рушан Аббясов, руководитель аналитического центра «Катехон» Михаил Якушев и другие поддержали высказанные в выступлении Олега Озерова идеи, внеся, в свою очередь, ряд конструктивных предложений и дополнений.

Было предложено организовать заседания «Хакимовского клуба» на регулярной основе, не ограничиваться только анализом ситуации в арабских странах, распространив его аналитическую и прогнозную деятельность на прилегающие страны ближневосточного региона, такие как Турция, Иран и Афганистан. Высказывались идеи проведения глубокой экспертной работы по изучению исторических, социально-экономических и других процессов на Ближнем Востоке, выпуска специализированных докладов по актуальной тематике, активизации народной дипломатии как эффективного инструмента налаживания международных связей. В качестве сквозной темы предложено регулярно готовить доклады о выдающихся отечественных дипломатах-ближневосточниках, в том числе незаслуженно забытых. Подготовленные материалы публиковать в специальной рубрике «Хакимовский клуб» в журнале «Международная жизнь» и специализированных изданиях Института Востоковедения РАН.

С учетом происходящих событий в мире и тектонических процессов глубинной трансформации всей системы международных отношений ряд участников заседания предложил сделать работу «Хакимовского клуба» предельно предметной, имеющей прикладной характер и сориентированной на выработку практических рекомендаций российской дипломатии на новом этапе мирового развития.

Предложено также в работе клуба уделять постоянное внимание деятельности оппонентов России на Ближнем Востоке, изучению их целей, задач и методов работы, в том числе против российских национальных интересов как в историческом разрезе, так и на современном этапе.

Участники собрания предложили в рамках заседаний «Хакимовского клуба» запланировать проведение круглых столов, конференций, видеомостов, пресс-конференций, посвященных актуальным проблемам Ближнего Востока, Африки, Центральной Азии и других регионов, а также научно-исследовательской и информационно-просветительской деятельности, межгосударственных и тематических программ. Особое внимание было предложено уделить работе с молодежью – организации встреч со студентами вузов, с иностранными студентами, обучающимися в России, а также молодыми дипломатами-ближневосточниками.

Председателем «Хакимовского клуба» был избран посол по особым поручениям МИД РФ, руководитель Секретариата Форума партнерства Россия – Африка Олег Озеров, исполнительным директором - журналист-международник, специальный корреспондент РИА Новости Радик Амиров.

Фото: архив ИА "Башинформ"
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте


Радию Хабирову присвоено почётное звание «Губернатор литературной России»

Радию Хабирову присвоено почётное звание «Губернатор литературной России» Вчера, 21:42 // Политика

Сегодня в Уфе в рамках второй Международной книжной ярмарки «Китап-Байрам» прошел выездной пленум...

Подробнее 65

Радий Хабиров посетил уфимскую исправительную колонию № 9

Радий Хабиров посетил уфимскую исправительную колонию № 9 23.05.2024, 09:45 // Политика

22 мая Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил уфимскую исправительную колонию № 9 Управления...

Подробнее 96

В России утвержден логотип Единого дня голосования

В России утвержден логотип Единого дня голосования 23.05.2024, 09:37 // Политика

Центральная избирательная комиссия России утвердила официальный логотип Единого дня голосования —...

Подробнее 97

Рустем Хамитов возглавил администрацию Орджоникидзевского района Уфы

Рустем Хамитов возглавил администрацию Орджоникидзевского района Уфы 21.05.2024, 11:20 // Политика

Главой администрации Орджоникидзевского района Уфы назначен Рустем Хамитов, который ранее...

Подробнее 180

В мэрии Уфы произошли кадровые изменения

В мэрии Уфы произошли кадровые изменения 21.05.2024, 10:52 // Политика

Начальником управления потребительского рынка, туризма и защиты прав потребителей администрации Уфы...

Подробнее 153

Радий Хабиров назвал Узбекистан важным стратегическим партнером Башкирии

Радий Хабиров назвал Узбекистан важным стратегическим партнером Башкирии 17.05.2024, 12:57 // Политика

Глава Башкирии Радий Хабиров 17 мая провел встречу с хокимом Ташкентской области Зойиром Мирзаевым...

Подробнее 256