Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Башкортостан и Каракалпакстан будут укреплять торгово-экономические и гуманитарные связи
17 мая в рамках визита официальной делегации Башкортостана в Узбекистан состоялась встреча Главы республики Радия Хабирова с председателем Жокаргы Кенеса (Верховного совета) Каракалпакстана Муратом Камаловым. Стороны обсудили перспективы развития и укрепления двусторонних отношений. Перед встречей руководители регионов ознакомились с проектом реконструкции центра столицы Каракалпакстана – Нукус-сити. Здесь планируют создать все условия для развития бизнеса и привлечения инвесторов.

В начале переговоров Глава Башкортостана Радий Хабиров выразил благодарность коллегам из Узбекистана за теплый прием.

«Башкортостан и Каракалпакстан объединяет давняя дружба, которая уходит своими корнями в далёкое прошлое. Наши родственные связи подчеркивают кыпчакская языковая общность, тюркские традиции. И в наши дни мы продолжаем сохранять добрые отношения. В 1976 году в Каракалпакстане проходили Дни литературы и искусства Башкирской АССР. Почти четверть века назад наши регионы подписали соглашение о принципах экономического сотрудничества. И сегодня мы можем вывести наше партнёрство на качественно новый уровень», - отметил руководитель региона.

Радий Хабиров рассказал о целях визита официальной делегации Башкортостана.

«Завтра в Ташкенте мы проведём презентацию инвестиционного и экономического потенциала Башкортостана, планируем заключить ряд соглашений и контрактов. Предлагаю подготовить дорожную карту между Башкортостаном и Каракалпакстаном по развитию двусторонних торгово-экономических и гуманитарных связей, развитию инженерно-коммуникационной, производственной и сервисной инфраструктуры, строительству, реконструкции и ремонту объектов социального назначения», - сказал руководитель республики.

Глава Башкортостана пригласил председателя Жокаргы Кенеса Каракалпакстана Мурата Камалова на празднование 450-летия Уфы в 2024 году.

«Народы наших республик исторически и культурно очень близки. Мы заинтересованы в дальнейшем развитии торгово-экономических взаимоотношений с Башкортостаном. В целом, Узбекистан налаживает активные связи с регионами России. В 2021 году наша деловая делегация посетила Башкортостан, а артисты – участники Всемирной Фольклориады – до сих пор с большим восторгом вспоминают этот праздник народного творчества в Башкортостане», - отметил Мурат Камалов.

Председатель Жокаргы Кенеса Каракалпакстана поддержал инициативу башкортостанской стороны по созданию постоянно действующей межрегиональной рабочей группы, которая бы способствовала расширению деловых контактов между республиками.

«Мы готовы развивать наши отношения во всех сферах – от межпарламентского сотрудничества до организации прямых поставок в Башкортостан нашей плодоовощной продукции, развития пчеловодства, туризма, культурного и межвузовского обмена», – сказал Мурат Камалов.

В ходе переговоров стороны обсудили расширение сотрудничества в промышленности, сельском хозяйстве, туризме и культуре. В частности, речь шла о перспективах совместной деятельности в сфере производства кальцинированной соды, переработки меди. Каракалпакстан рассматривает возможность поставок в Башкортостан хлопчатобумажной пряжи, швейно-трикотажных изделий, плодоовощной продукции, пищевой соли и других товаров.

По итогам встречи премьер-министр правительства Башкортостана Андрей Назаров и председатель Совета министров Каракалпакстана Кахраман Сариев в присутствии руководителей республики подписали протокол о перспективных направлениях межрегионального сотрудничества.

«Мы хотим открыть для экономики и бизнеса нашей республики возможности Каракалпакстана. Они для нас очень интересны. Это и сотрудничество в области сельхозпроизводства: закупка продукции, обмен научными достижениями в агропроме. Нас интересуют достижения Узбекистана в производстве текстиля, поскольку в Башкортостане мы развиваем лёгкую промышленность и крайне заинтересованы в качественном сырье. Также мы готовы укрепить сотрудничество между вузами и научными учреждениями, гуманитарные и культурные отношения. Наша сегодняшняя встреча – это первый шаг. Мы договорились создать постоянно действующую рабочую группу, которая будет решать все организационные вопросы. Она подготовит соответствующую дорожную карту по конкретным направлениям сотрудничества», - отметил Радий Хабиров, отвечая на вопросы журналистов по итогам встречи.

Мурат Камалов подчеркнул, что Башкортостан – один из самых экономически развитых регионов России, локомотив и цементирующее начало для всей российской экономики.

«С Радием Фаритовичем мы обговорили все аспекты многостороннего сотрудничества. Это и экономические, и гуманитарные вопросы. Отношения между нашими народами – каракалпакским и братским башкирским – уходят в далёкую историю. Мы поставили задачу – возродить наши отношения, наполнить их конкретным содержанием. То, о чём сейчас сказал Глава Башкортостана, мы воспринимаем с большой надеждой на будущее. Потому что сотрудничество во всех областях экономики и гуманитарной сферы соответствует интересам народов России и Узбекистана. Мы обсудили много планов и будем претворять их в жизнь. Откроем ворота для бизнесменов, деятелей культуры. Будем обмениваться делегациями. Надеемся, что всё это принесёт большую пользу жителям Каракалпакстана и Башкортостана», - отметил Мурат Камалов.

Фото: пресс-служба Главы РБ
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



Надо сделать так, чтобы Белая вновь стала большой судоходной рекой - Радий Хабиров

Надо сделать так, чтобы Белая вновь стала большой судоходной рекой - Радий Хабиров 05.07.2022 // Политика

На оперативном совещании правительства в ЦУРе Глава Башкортостана напомнил, что 3 июля свой...

Тотош уҡырға 21

Радий Хабиров поручил начать подготовку к Х Форуму регионов Беларуси и России, который пройдет в Уфе

Радий Хабиров поручил начать подготовку к Х Форуму регионов Беларуси и России, который пройдет в Уфе 05.07.2022 // Политика

Глава Башкортостана Радий Хабиров поручил уже сейчас начать подготовку к Х Форуму регионов Беларуси...

Тотош уҡырға 21

Радий Хабиров распорядился наградить всех причастных к экономическим успехам Башкортостана

Радий Хабиров распорядился наградить всех причастных к экономическим успехам Башкортостана 05.07.2022 // Политика

Глава Башкортостана Радий Хабиров на оперативном совещании правительства в ЦУРе распорядился...

Тотош уҡырға 22

Радий Хабиров о промышленной политике республики: Удержать лидерство сложнее, чем завоевать его

Радий Хабиров о промышленной политике республики: Удержать лидерство сложнее, чем завоевать его 04.07.2022 // Политика

«Сегодня на Международной выставке «Иннопром-2022» озвучили результаты рейтинга эффективности...

Тотош уҡырға 32

«Мы сможем организовать Х Форум регионов Беларуси и России на достойном уровне» - Радий Хабиров

«Мы сможем организовать Х Форум регионов Беларуси и России на достойном уровне» - Радий Хабиров 02.07.2022 // Политика

1 июля в Гродно Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в пленарном заседании IX Форума...

Тотош уҡырға 68

Здесь огромный потенциал для сотрудничества – Радий Хабиров о форуме регионов России и Беларуси

Здесь огромный потенциал для сотрудничества – Радий Хабиров о форуме регионов России и Беларуси 01.07.2022 // Политика

Глава Башкортостана Радий Хабиров в своем телеграм-канале опубликовал пост из Минска, где проходит...

Тотош уҡырға 139