Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Радий Хабиров встретился с премьер–министром Узбекистана Абдуллой Ариповым
Сегодня Глава Башкортостана Радий Хабиров провел рабочею встречу с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым. На ней стороны обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества – в сфере промышленности, в том числе машиностроения, сельского хозяйства. Важная роль была отведена укреплению торгово-экономических отношений. При Торгпредстве России в Узбекистане начинает работу Офис представителя Башкортостана, который поможет бизнесу республики открыть новые рынки. Планируется расширять сотрудничество и в сферах культуры, науки, образования, туризма.

«Открытые доверительные отношения между Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным и Президентом Узбекистана Шавкатом Миромоновичем Мирзиёевым расширяют возможности для сотрудничества между нашими странами, в том числе межрегионального. По итогам всех встреч и переговоров состоится первое заседание нашей рабочей группы, на котором спланируем дальнейшие шаги взаимодействия между Узбекистаном и Башкортостаном», - написал Радий Хабиров на своей странице в социальных сетях.
«Особое значение придаётся межрегиональному сотрудничеству, – сказал премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов. – Хочу отметить нашу взаимную заинтересованность в углублении торгово-экономического сотрудничества, промышленной кооперации, культурно-гуманитарного взаимодействия между Узбекистаном и Башкортостаном».

Глава Башкортостана Радий Хабиров выразил благодарность узбекской стороне за радушный приём республиканской делегации. Руководитель региона отметил, что в её состав вошли 96 представителей бизнеса Башкортостана. Они проводят встречи в формате b2b с коллегами из Узбекистана и уже подписали целый ряд соглашений.

«Мы приехали сюда, чтобы открыть двери для бизнеса Башкортостана и Узбекистана, существенно увеличить возможности межрегионального и делового сотрудничества. Мы проанализировали наш взаимный товарооборот по показателям таможенной статистики. За последние два года, несмотря на пандемию коронавируса, он существенно вырос и составляет порядка 110-115 млн долларов. Мы полагаем, что потенциал нашего товарооборота раскрыт не до конца. Поэтому мы смело и уверенно должны ставить планку в полмиллиарда долларов и стремиться к этому. С этой целью мы хотели бы создать постоянно действующую рабочую группу, в которую вошли бы члены Правительства Башкортостана и представители регионов Узбекистана. Мы планируем поручить ей проанализировать перспективные точки сотрудничества и подготовить соответствующую дорожную карту. Чётко организованная работа в этом направлении очень нужна, потому что Узбекистан для нас – один из наиболее важных и сильных партнеров», - сказал Радий Хабиров.

В общем объёме республиканского товарооборота Узбекистан занимает 11-е место с долей 2,5 процента. В 2021 году объём внешнеторгового оборота Башкортостана с Узбекистаном составил 113,3 млн долларов, из которых 86 процентов приходится на экспорт. Его основу составили поставки из Башкортостана продукции химической промышленности, каучука, древесины и целлюлозно-бумажных изделий, металлов и изделий из них, машиностроительной продукции и прочих товаров. Основными позициями импорта из Узбекистана являются металлы и изделия из них, машиностроительная продукция, продовольственные товары, текстиль и минеральные продукты.

На территории Башкортостана действуют 56 предприятий с участием капитала из Узбекистана. Они заняты в сферах торговли и ресторанной деятельности, строительства и ЖКХ, операций с недвижимым имуществом, правовых услуг, производства пищевых продуктов, мебели, бумажных изделий, промышленного оборудования, металлических изделий, текстиля, деревообработки и транспорта.

В 2021/2022 учебном году в вузах республики обучаются около 900 студентов из Узбекистана.

Фото: пресс-служба Главы РБ
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



Надо сделать так, чтобы Белая вновь стала большой судоходной рекой - Радий Хабиров

Надо сделать так, чтобы Белая вновь стала большой судоходной рекой - Радий Хабиров 05.07.2022 // Политика

На оперативном совещании правительства в ЦУРе Глава Башкортостана напомнил, что 3 июля свой...

Тотош уҡырға 66

Радий Хабиров поручил начать подготовку к Х Форуму регионов Беларуси и России, который пройдет в Уфе

Радий Хабиров поручил начать подготовку к Х Форуму регионов Беларуси и России, который пройдет в Уфе 05.07.2022 // Политика

Глава Башкортостана Радий Хабиров поручил уже сейчас начать подготовку к Х Форуму регионов Беларуси...

Тотош уҡырға 70

Радий Хабиров распорядился наградить всех причастных к экономическим успехам Башкортостана

Радий Хабиров распорядился наградить всех причастных к экономическим успехам Башкортостана 05.07.2022 // Политика

Глава Башкортостана Радий Хабиров на оперативном совещании правительства в ЦУРе распорядился...

Тотош уҡырға 67

Радий Хабиров о промышленной политике республики: Удержать лидерство сложнее, чем завоевать его

Радий Хабиров о промышленной политике республики: Удержать лидерство сложнее, чем завоевать его 04.07.2022 // Политика

«Сегодня на Международной выставке «Иннопром-2022» озвучили результаты рейтинга эффективности...

Тотош уҡырға 70

«Мы сможем организовать Х Форум регионов Беларуси и России на достойном уровне» - Радий Хабиров

«Мы сможем организовать Х Форум регионов Беларуси и России на достойном уровне» - Радий Хабиров 02.07.2022 // Политика

1 июля в Гродно Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в пленарном заседании IX Форума...

Тотош уҡырға 93

Здесь огромный потенциал для сотрудничества – Радий Хабиров о форуме регионов России и Беларуси

Здесь огромный потенциал для сотрудничества – Радий Хабиров о форуме регионов России и Беларуси 01.07.2022 // Политика

Глава Башкортостана Радий Хабиров в своем телеграм-канале опубликовал пост из Минска, где проходит...

Тотош уҡырға 162