Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Два молодых депутата представили Башкортостан в Москве на Форуме молодых парламентариев России
В Совете Федерации Федерального собрания России прошел Форум молодых парламентариев, приуроченный к 10-летию Палаты молодых законодателей.

В столице собрались участники из 85 регионов страны для того, чтобы обсудить предложения и инициативы законопроектов по стратегическим направлениям государственной политики.

Башкортостан на форуме представили члены Палаты молодых законодателей России от республики: депутат Госсобрания – Курултая Яков Кугубаев и депутат Стерлитамакского горсовета Ратмир Фахреев.

Молодые парламентарии приняли участие в работе круглых столов, которые состоялись до начала пленарного заседания. Модератором площадки, где состоялась дискуссия на тему «Трансформация права в условиях новых глобальных вызовов: взгляд молодых юристов» выступил заместитель председателя Палаты молодых законодателей Яков Кугубаев.

Участники круглого стола отметили, что цифровизация всех сторон жизни влечёт за собой масштабные трансформации в юриспруденции и традиционных характеристиках отечественной правовой системы. И для того, чтобы оперативно реагировать на новые вызовы, современные юристы должны обладать технологической подкованностью и опытом работы со специалистами из других областей.

Основная задача ближайшего времени - воспитать специалистов, способных осуществлять правовую деятельность в «эпоху перемен».

Депутат Стерлитамакского горсовета Ратмир Фахреев принял участие в дискуссии, на которой обсуждались роль международного молодежного сотрудничества в повышении уровня межнационального и межконфессионального согласия в молодежной среде. Участники круглого стола особо подчеркнули, что многонациональность и многоконфессиональность России остаются фундаментом ее самобытности, источником духовной силы. Также было отмечено, что старшее поколение в нашей стране имеет прививку дружбы народов и важно перевести старые смыслы в цифровое пространство, где молодежь и черпает основную информацию.

В дискуссии по видеосвязи приняли участие представители Азербайджана, Бахрейна, Беларуси, Индонезии, Иордании, Ирака, Казахстана, Камбоджи, Лаоса, Ливана, Молдовы, Палестины, Сирии, ЮАР.

Свое приветствие в адрес членов Палаты молодых законодателей при Совете Федерации направил Президент России Владимир Путин, в котором было подчеркнуто, что «за десять лет работы Палаты молодых законодателей сформировалась большая парламентская семья, сообщество неравнодушных, активных, талантливых людей. Она убедительно продемонстрировала свой потенциал эффективно решать поставленные перед ней задачи».

В своем выступлении на пленарном заседании форума спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что за десять лет работы Палаты молодых законодателей сформировалась большая парламентская семья, сообщество неравнодушных, активных, талантливых людей. «Сегодня это уже не просто «разминочная площадка» для молодых политиков страны, не только социальный и карьерный лифт, но и хорошо зарекомендовавшая себя экспертная структура, реально работающий парламентский орган с насыщенной повесткой, уникальными форматами и солидным «портфолио» реализованных инициатив».

Спикер СФ считает отличительной чертой Палаты молодых законодателей то, что каждый из ее членов принимал участие в выборах муниципального и регионального уровня, прошел избирательную кампанию. По ее мнению, такой «некабинетный» опыт — главное условие для эффективной и успешной работы. Только в прошлом году три представителя палаты пополнили сенаторский корпус, семь человек были избраны депутатами Государственной Думы.

«Не сомневаюсь, что идеи молодых парламентариев будут особенно востребованы сегодня в условиях новой реальности. В ситуации беспрецедентного внешнего давления на Россию происходит масштабная перестройка отечественной экономики, хозяйственных, производственных, гуманитарных связей», — подчеркнула спикер СФ.

Валентина Матвиенко отметила, что заседание проходит в день столетия создания пионерской организации. «Палату молодых законодателей можно смело назвать одним из «пионеров» в молодёжной парламентской жизни России».

На пленарном заседании выступил и депутат Госсобрания Башкортостана Яков Кугубаев, который рассказал о том, какую волонтерскую работу вели молодые депутаты республики в период пандемии коронавируса, помогая людям. В пандемию члены палаты молодых законодателей покупали и доставляли продукты, сдавали кровь, раздавали средства защиты, антисептики, ноутбуки и планшеты, термометры и медицинское оборудование.

«В нынешних событиях особым направлением является поддержка наших братских Луганской и Донецкой народных республик. Каждый из нас, здесь сидящих, помогал, собирая и отправляя гуманитарные грузы, встречая приезжающих с освобожденных территорий, прилагая все свои возможности и силы в их поддержке и защите! В этом направлении Палата молодых законодателей налаживает контакт и ведет диалог с представителями молодежных объединений Луганской и Донецкой республик», - отметил Яков Кугубаев.

«В своем выступлении на пленарном заседании форума я также рассказал коллегам, что в конце апреля, в рамках сопровождения пятой гуманитарной колонны от Башкортостана, участвовал в доставке семи фур гуманитарного груза в Луганск и Донецк, в том числе более 5 тысяч пачек семенного и посадочного материала от членов Палаты молодых законодателей в рамках акции «Добрый Огород» и 4,5 тонны строительных материалов в две школы ЛНР. Благодарность жителей за получаемую гуманитарную поддержку от всех регионов Российской Федерации просто не передать словами. В рамках поездки в Луганске была проведена встреча с Молодежным парламентом и депутатами Народного Совета Луганской народной республики, а также с военнослужащими, участвующими в специальной военной операции, которым они передали гостинцы с Родины, письма детей из школ. Мы также побывали и в госпитале, где участники боевых действий проходят лечение после ранений. Эта поездка была важна для того, чтобы понять, что реально происходит порой за тысячи километров от нас, и потом транслировать правду на местах, в своих регионах», - рассказал агентству «Башинформ» Яков Кугубаев.

Депутат Стерлитамакского горсовета Ратмир Фахреев отметил, что два дня работы в Москве позволили получить большой заряд энергии, получить новый интересный опыт от общения с молодыми коллегами и старшими товарищами.

«Очень приятно было встретиться в Совете Федерации с сенатором от нашей республики, председателем комитета верхней палаты российского парламента по науке, образованию и культуре Лилией Гумеровой. Лилия Салаватовна рассказала нам, как строится работа Совета Федерации, поделилась своим профессиональным опытом и пожелала нам плодотворной работы не только в Палате молодых законодателей, а в первую очередь в нашей депутатской работе в республике. Мы с Яковом познакомились с большим количеством коллег из парламентов других регионов, узнали, какие у них есть интересные практики в законодательной работе, поделились и нашим башкирским опытом. Мне было интересно поучаствовать и в дискуссии, на которой обсуждались вопросы межнационального согласия, с учетом того, что опыт Башкортостана в этом вопросе может послужить достойным примером для подражания. Много интересных выступлений прозвучало и на пленарном заседании. Из Москвы с Яковом улетаем, наполненные новым опытом, знаниями, которыми мы, безусловно, поделимся с нашими молодыми коллегами в республике», - рассказал агентству «Башинформ» Ратмир Фахреев.

Справка

Палата молодых законодателей была создана в 2012 году по инициативе Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко как площадка, где молодые парламентарии получают возможность реализовывать на федеральном уровне региональные инициативы, участвуют в подготовке рекомендаций и предложений по законодательному обеспечению прав, свобод и интересов граждан, разработке и экспертизе законопроектов. За прошедшие годы Палата стала реально работающим социальным лифтом для талантливых политиков и управленцев.

Фото: пресс - служба Совета Федерации
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



В Кугарчинском районе назначен новый и.о. главы администрации

В Кугарчинском районе назначен новый и.о. главы администрации 29.06.2022 // Политика

В Кугарчинском районе Башкортостана назначен новый исполняющий обязанности главы администрации....

Тотош уҡырға 49

Будем избавлять бизнес от чрезмерного надзора — Андрей Назаров

Будем избавлять бизнес от чрезмерного надзора — Андрей Назаров 29.06.2022 // Политика

Премьер-министр правительства Башкортостана Андрей Назаров выступил на сессии «Правовые гарантии...

Тотош уҡырға 47

Андрей Назаров рассказал о предстоящей работе на международном юридическом форуме в Петербурге

Андрей Назаров рассказал о предстоящей работе на международном юридическом форуме в Петербурге 29.06.2022 // Политика

«Сегодня и завтра работаю на X Международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге, - написал в...

Тотош уҡырға 40

Андрей Назаров осмотрел ход строительства социальных объектов в Сибае

Андрей Назаров осмотрел ход строительства социальных объектов в Сибае 25.06.2022 // Политика

Премьер-министр правительства Башкортостана Андрей Назаров в ходе рабочей поездки по Сибаю...

Тотош уҡырға 158

В Сибае выбрали нового исполняющего обязанности главы администрации

В Сибае выбрали нового исполняющего обязанности главы администрации 25.06.2022 // Политика

25 июня в администрации городского округа Сибай состоялось XXII заседание совета города Сибая по...

Тотош уҡырға 138

Радий Хабиров хочет приготовить плов на 100 человек

Радий Хабиров хочет приготовить плов на 100 человек 24.06.2022 // Политика

Сегодня на коллегии госкоммолодежи республики Глава Башкортостана провел встречу с молодежными...

Тотош уҡырға 150