Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Дружба народов России придает нам особый запас прочности - Глава Башкортостана
Глава Башкортостана Радий Хабиров выступил на ежегодном заседании Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир».

Как сообщили в пресс-службе администрации Главы региона, в числе участников сегодняшнего заседания — заместитель председателя российского правительства, председатель оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 1100-летию официального принятия ислама Волжской Булгарией, Марат Хуснуллин, а также полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, президент Татарстана Рустам Минниханов, духовные лидеры традиционных конфессий, представители Федерального Собрания Российской Федерации и международных религиозных организаций.

Как подчеркнул Радий Хабиров, Россия является родным домом для миллионов мусульман, это неотделимая часть исламского мира. Вместе с православием, ислам — государствообразующая религия, коренная для многих народов большой страны. Россия является удивительным примером добрососедского проживания людей разных мировых религий.

«Только в нашей республике проживает более двух миллионов мусульман. Действует свыше 1 400 общин, которые объединяет Центральное духовное управление мусульман России во главе с Верховным муфтием Шейх-уль-исламом Талгат-хазратом Таджуддином. Исламские учебные заведения нашей республики сотрудничают с учебными центрами стран Ближнего Востока и Центральной Азии. В прошлом году по инициативе ЦДУМ России у нас создана Евразийская ассоциация содействия исламскому образованию. А в сентябре 2022 года в рамках мероприятий, приуроченных к 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией, мы откроем в Уфе новые корпуса Российского исламского университета Центрального духовного управления мусульман России, — рассказал он и при этом отметил, что религиозные объединения выступают надежными партнерами. — Мы всегда прислушиваемся к голосу наших уважаемых духовных лидеров, которые помогают нам в борьбе с социальными пороками, враждебными идеологиями экстремизма, терроризма и нацизма».

По словам руководителя Башкортостана, уже 24 февраля, после обращения Владимира Путина к россиянам, ЦДУМ России от имени своих духовных управлений и миллионов российских мусульман обозначило «полную поддержку действий нашей страны» и главы государства. В свою очередь, лидеры всех конфессий Башкортостана призвали опираться на духовную силу мировых религий в «борьбе с ксенофобией, откровенным фашизмом и геноцидом по отношению к нашим соотечественникам».

«Дружба народов России, наше единение, которые особенно ярко проявляются в трудные периоды истории, придают нам особый запас прочности. Уверен, что вместе мы преодолеем любые, самые непростые испытания и совместным трудом принесём нашему Отечеству славу и процветание», — заявил Радий Хабиров.

Группа стратегического видения «Россия — Исламский мир» создана в 2006 году после того, как Российская Федерация присоединилась к Организации исламского сотрудничества в качестве наблюдателя. В неё входят известные государственные и общественные деятели из 27 мусульманских государств. На встречах Группы стратегического видения обсуждаются актуальные вопросы международных отношений, в том числе взаимодействия между Россией и государствами исламского Востока. В ноябре 2019 года ежегодное заседание группы состоялось в Уфе.

Фото: сайт главы РБ
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



Глава Башкортостана встретился с директором ФСИН России

Глава Башкортостана встретился с директором ФСИН России 09.08.2022 // Политика

Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился в Уфе с директором Федеральной службы исполнения...

Тотош уҡырға 68

Владимир Путин отметил работу врачей из Башкортостана

Владимир Путин отметил работу врачей из Башкортостана 09.08.2022 // Политика

Президент России Владимир Путин распорядился поощрить медиков за высокий профессионализм, заслуги в...

Тотош уҡырға 65

Главой администрации Бирска стала Виктория Бурдина

Главой администрации Бирска стала Виктория Бурдина 09.08.2022 // Политика

Бирский горсовет назначил главой администрации Бирска по контракту Викторию Бурдину, последние...

Тотош уҡырға 64

Радий Хабиров поручил разработать программу повышения безопасности дорожного движения

Радий Хабиров поручил разработать программу повышения безопасности дорожного движения 09.08.2022 // Политика

В Башкортостане разработают республиканскую программу по повышению безопасности дорожного движения....

Тотош уҡырға 62

Радий Хабиров провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым

Радий Хабиров провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым 06.08.2022 // Политика

5 августа в Доме Республики состоялась рабочая встреча Главы Башкортостана Радия Хабирова и...

Тотош уҡырға 102

Радий Хабиров осмотрел готовые квартиры в одном из 19–этажных домов квартала «Старый центр»

Радий Хабиров осмотрел готовые квартиры в одном из 19–этажных домов квартала «Старый центр» 04.08.2022 // Политика

До начала заседания Ассоциации застройщиков Глава региона осмотрел готовые квартиры в одном из...

Тотош уҡырға 245