Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Будем избавлять бизнес от чрезмерного надзора — Андрей Назаров
Премьер-министр правительства Башкортостана Андрей Назаров выступил на сессии «Правовые гарантии свободы предпринимательской деятельности» в рамках X Петербургского международного юридического форума.

Башкирский премьер отметил, что роль органов исполнительной власти, их открытость в решении проблем бизнеса, приобретает сегодня особую актуальность. Она становится основой новой государственной экономической политики, необходимость которой определил Президент России Владимир Владимирович Путин, подчеркнув, что в условиях новых вызовов, обусловленных международными санкциями, на внешнее давление нужно ответить максимальной предпринимательской свободой и поддержкой деловой инициативы. Нужно максимально снимать ограничения с бизнеса, избавлять его от избыточного надзора и контроля, обеспечивать бизнес мерами государственной поддержки.

- Важным направлением развития свободы предпринимательской деятельности является также снижение административной нагрузки. Мы в Башкортостане системно работаем в этом направлении. Из административного кодекса республики исключено более десятка составов в части уличной торговли, логистики, градостроительства и иной деятельности, - сказал Андрей Назаров.

В марте в России был введен масштабный мораторий, который распространяется как на малый и средний, так и на крупный бизнес. По словам Андрея Назарова, это привело к позитивным результатам:

- В Башкортостане отменено более 3 тысяч проверок и продлено более 6,5 тысячи ранее выданных предписаний. Кроме того, предусмотрено автоматическое продление предписаний на 90 дней без ходатайства контролируемого лица. Однако, несмотря на проделанную работу, вопросы снижения административного давления на бизнес по-прежнему остаются актуальными. Поэтому мы будем продолжать последовательно избавлять бизнес от необходимости лишний раз взаимодействовать с контрольно-надзорным органами, предоставлять ему возможности максимально сосредоточиться на своей деятельности.

Премьер-министр добавил, что снятие жестких ограничений сегодня диктуют современные геополитические и экономические реалии. Соответственно, требуется наращивать правовую активность по поддержке бизнеса и «освобождению» его от изживших требований. Важными представляются следующие аспекты правотворческой работы: необходимо продолжение конструктивного диалога делового и юридического сообществ с органами государственной власти по развитию механизма либерализации уголовного и административного законодательства; нужно продолжить систематическую работу в рамках «регуляторной гильотины», следует полностью исключить устаревшие «балластные» нормы, создающие лишнюю нагрузку на бизнес; за впервые совершенное правонарушение не применять оборотный штраф, а ограничиться его фиксированным значением; нужна дополнительная балансировка налоговой системы за счет рассмотрения возможности предоставления права всем субъектам МСП работать по упрощенной системе налогообложения и снижения налоговой нагрузки на предприятия, создающие новые рабочие места.

Андрей Назаров подчеркнул, что сегодня крайне важно совершенствовать правовые основы предпринимательской деятельности. Ключевая задача - обеспечить возможность свободной самореализации наиболее активным и инициативным гражданам. В санкционных реалиях все меры должны сопровождаться поддержкой предпринимателей и инвесторов, применением нового, «посткризисного» инструментария. В целом в стране получилось оперативно запустить правовые инструменты «антикризисной» адаптации экономики.

- Курс развития российской экономики задан президентом страны. Российское государство будет прежде всего ориентироваться на стимулирование частной инициативы, расширение предпринимательских свобод, переориентацию наших торговых потоков и внешнеэкономических контактов на надежных международных партнеров. Полностью разделяю позицию Владимира Путина и уверен, что все это достижимо путем внедрения новых правовых конфигураций, направленных на смягчение методов регулирования предпринимательской деятельности, - завершил Андрей Назаров.

Фото: pravitelstvorb.ru
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



Глава Башкортостана встретился с директором ФСИН России

Глава Башкортостана встретился с директором ФСИН России 09.08.2022 // Политика

Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился в Уфе с директором Федеральной службы исполнения...

Тотош уҡырға 30

Владимир Путин отметил работу врачей из Башкортостана

Владимир Путин отметил работу врачей из Башкортостана 09.08.2022 // Политика

Президент России Владимир Путин распорядился поощрить медиков за высокий профессионализм, заслуги в...

Тотош уҡырға 33

Главой администрации Бирска стала Виктория Бурдина

Главой администрации Бирска стала Виктория Бурдина 09.08.2022 // Политика

Бирский горсовет назначил главой администрации Бирска по контракту Викторию Бурдину, последние...

Тотош уҡырға 31

Радий Хабиров поручил разработать программу повышения безопасности дорожного движения

Радий Хабиров поручил разработать программу повышения безопасности дорожного движения 09.08.2022 // Политика

В Башкортостане разработают республиканскую программу по повышению безопасности дорожного движения....

Тотош уҡырға 31

Радий Хабиров провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым

Радий Хабиров провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым 06.08.2022 // Политика

5 августа в Доме Республики состоялась рабочая встреча Главы Башкортостана Радия Хабирова и...

Тотош уҡырға 75

Радий Хабиров осмотрел готовые квартиры в одном из 19–этажных домов квартала «Старый центр»

Радий Хабиров осмотрел готовые квартиры в одном из 19–этажных домов квартала «Старый центр» 04.08.2022 // Политика

До начала заседания Ассоциации застройщиков Глава региона осмотрел готовые квартиры в одном из...

Тотош уҡырға 235