Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » Андрей Назаров обсудил вопросы сотрудничества Башкортостана с Ираном
23 августа премьер-министр правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров встретился с министром промышленности, шахт и торговли Исламской Республики Иран Сейедом Резой Фатеми Амином. В рамках рабочей встречи стороны обсудили ряд вопросов, касающихся инфраструктуры сотрудничества и пути их реализации.

Как сообщает пресс-служба правительства, премьер-министр отметил, что конструктивное и динамичное развитие наших отношений Башкортостана и Ирана помогает укреплять стабильность и безопасность на Востоке, дружбу и взаимное доверие.

— Еще до изменения внешнеполитической стратегии России, ее разворота на Восток, мы уже интенсивно работали по иранскому направлению. Если говорить о цифрах, то за первое полугодие внешнеторговый оборот между Башкортостаном и Ираном вырос на 58%. При этом экспорт из Башкортостана увеличился на 53,5%, а импорт – в 46 раз, – подчеркнул Андрей Назаров.
Отмечено, что во время визита делегации Исламской Республики Иран в Башкортостан были достигнуты предварительные договоренности о возможном установлении побратимских отношений между городом Уфой и столицей Центральной провинции городом Араком. Премьер-министр правительства Башкортостана предложил иранским партнерам рассмотреть возможность установления побратимских отношений между городом Стерлитамаком и столицей провинции Северный Хорасан городом Боджнурдом.

Андрей Назаров отметил, что работа над развитием достигнутых договоренностей между Башкортостаном и Исламской Республикой Иран продолжается. Иранской стороной была запрошена информация о проекте речного грузового порта «Агидель». Также была выражена заинтересованность в организации совместного производства по переработке молока, поставок муки и пшеницы в Иран.

– Важно, что мы в постоянном контакте прорабатываем реализацию совместных проектов. Так, компанией «Уральский лес» ведутся переговоры с иранским целлюлозным холдингом Таминской нефтегазовой и нефтехимической инвестиционной компании «Tappico» (Таппико). Заключен меморандум о сотрудничестве. С этой же компанией взаимодействует предприятие «Гео Генезис» по вопросу разработки оптимальной технологии добычи и переработки полезных ископаемых, а также поставки горнодобывающего оборудования. Для реализации совместных проектов мы сформировали соответствующую рабочую группу. Содержательно и предметно готовимся к предстоящему визиту официальной делегации Башкортостана под руководством Главы республики в Иран в октябре текущего года, – отметил Андрей Назаров.
В рамках предстоящего визита планируются встречи официальных лиц и представителей деловых кругов, готовится расширенная презентация инвестиционного и экономического потенциала Башкортостана в Тегеране. Также запланировано приурочить к визиту официальной делегации в октябре открытие офиса представителя Башкортостана при Торгпредстве России, в ключевые задачи которого войдет увеличение товарооборота, привлечение инвестиций и повышение узнаваемости Башкортостана за рубежом.

Премьер-министр республики отметил, что Башкортостан является одним из наиболее экономически развитых субъектов России, в котором динамично развивается машиностроительная отрасль. Она представлена производством автомобильной и специальной техники, автокомпонентов, а также оборудования для нефтегазовой промышленности. В связи с этим, имеется существенный потенциал для совместного сотрудничества.

– Наше предприятие «ОДК-УМПО», входящее в «Объединенную двигателестроительную корпорацию», производит двигатели АЛ-31СТ для газоперекачивающих агрегатов. В настоящее время прорабатывается передача соответствующей лицензии иранской компании «ОТС» на производство газоперекачивающих агрегатов. Белебевский Завод «Автонормаль», который специализируется на производстве крепежных изделий и пружин для автомобилестроения готово экспортировать в Иран 200 тонн продукции, - подчеркнул Андрей Назаров.

В ходе рабочей встречи также обсуждалось сотрудничество в сфере нефтегазового машиностроения. Отмечено, что концерн «Инмаш», который производит шариковые винтовые передачи, активно ведет разработку новой продукции и заинтересован в выходе на зарубежные рынки. Готов поставлять до 1000 единиц продукции в год. Предприятие «ОЗНА-Инжиниринг» специализируется на выпуске комплектов блочно-модульной установки подготовки нефти и готово экспортировать продукцию на сумму 5 млрд рублей в год. Фирма «Пакер», которая является лидером по производству пакерно-якорного оборудования в России, также выпускает внутрискважинное подземное оборудование практически для российских и зарубежных предприятий. Предприятие «Красный пролетарий» выпускает высококачественное серийное нефтепромысловое оборудование. Готово поставлять на территорию Ирана более 600 единиц различной техники.

Компания «Ойлтиммаш» специализируется на изготовлении оборудования для нефтяной, газовой и нефтехимической промышленности. Она уже работает с Египтом, Германией, Объединенными Арабскими Эмиратами. Предприятие «Буринтех» также заинтересовано в сотрудничестве с Ираном в области поставок оборудования для бурения и ремонта скважин.

– Что касается совместного производства, мы очень заинтересованы, в том, чтобы компании из Башкортостана, компании из Ирана могли заниматься совместными инвестициями. И в целом, даже могли создать совместное предприятие, - отметил министр промышленности, шахт и торговли Исламской Республики Иран Сейед Резой Фатеми Амин.

Также в рамках рабочей встречи стороны обсудили ряд значимых инициатив и проектов, имеющих перспективы совместной реализации. Иран выразил готовность совместно работать в секторе авиационной и беспилотной техники, халяльной промышленности, обеспечения катализаторами. Кроме того, есть иранские компании, заинтересованные в открытии в Башкортостане производственной линии молочных продуктов. Обсуждалось открытие регулярного рейса «Уфа – Тегеран». Иран готов принять участие в проекте речного грузового порта в «Агидели». Им интересна организация поставок муки и пшеницы. Они намерены разработать долгосрочную программу по закупке зерна в Башкортостане.

—Что касается зерна, господин посол на эту тему говорил с вами, мы этот вопрос тоже проработали. Мы готовы заниматься и посевом, а также разработать долгосрочную программу по закупке зерна в вашей республике, — сказал заместитель министра промышленности, шахт и торговли Исламской Республики Иран Алиреза Пейман-Пак.

Андрей Назаров рассказал, что в Башкортостане идёт расширение линейки преференциальных инструментов.

— Сейчас прорабатываем создание в Башкортостане специального административного района. Это национальная модель офшорной юрисдикции. Ее цель – возврат в российское правовое поле компаний, созданных за рубежом. Этот проект мы планируем реализовать с привлечением инструментов исламского финансирования. Это позволит создать наиболее благоприятные условия привлечения инвестиций. Приглашаем к сотрудничеству, – отметил Андрей Назаров.

Представители Ирана высоко оценили достижения Башкортостана в сфере промышленности, экономики, а также успешный опыт международного сотрудничества, и заявили о том, что заинтересованы в создании Делового центр Ирана в Башкортостане.

Фото: пресс-служба Правительства РБ
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



Президент России всегда с теплом и уважением относился к Башкортостану — Радий Хабиров

Президент России всегда с теплом и уважением относился к Башкортостану — Радий Хабиров 07.10.2022 // Политика

Глава Башкортостана в своих соцсетях поздравил Владимира Путина с юбилеем....

Тотош уҡырға 37

В Башкортостане предложили свое решение проблемы ажиотажного спроса на армейскую экипировку

В Башкортостане предложили свое решение проблемы ажиотажного спроса на армейскую экипировку 07.10.2022 // Политика

Депутаты Башкортостана предложили свое решение проблемы ажиотажного спроса на армейскую экипировку....

Тотош уҡырға 51

Андрей Назаров: у Башкирии и Ирана - большие перспективы для сотрудничества

Андрей Назаров: у Башкирии и Ирана - большие перспективы для сотрудничества 07.10.2022 // Политика

Премьер-министр правительства Башкортостана Андрей Назаров обсудил с первым вице-президентом Ирана...

Тотош уҡырға 46

Опубликован обновленный текст Конституции России в связи с принятием в состав страны новых регионов

Опубликован обновленный текст Конституции России в связи с принятием в состав страны новых регионов 07.10.2022 // Политика

На официальном интернет-портале правовой информации опубликован измененный текст Конституции России...

Тотош уҡырға 54

Цифровые решения Башкортостана снова признали лучшими в России — Радий Хабиров

Цифровые решения Башкортостана снова признали лучшими в России — Радий Хабиров 07.10.2022 // Политика

Цифровые решения Башкортостана снова признали лучшими в России, сообщил в своих соцсетях Глава...

Тотош уҡырға 49

Владимиру Путину ‒ 70: Башкирия в высказываниях президента России

Владимиру Путину ‒ 70: Башкирия в высказываниях президента России 07.10.2022 // Политика

Сегодня президенту России Владимиру Путину исполняется 70 лет....

Тотош уҡырға 50