Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » В осеннюю сессию депутаты курултая Башкирии рассмотрят 48 законопроектов
В Государственном собрании — курултае Республики Башкортостан стартовала осенняя сессия. Накануне спикер парламента Константин Толкачев провел совещание с депутатами, работающими на профессиональной постоянной основе.

В ходе встречи были подведены итоги работы в весенний период: проведены шесть пленарных заседаний Госсобрания, по итогам которых статус законов обрели 82 законодательных акта, за это же время парламентом принято 300 постановлений. С января по июнь 2022 года Курултай и его комитеты рассмотрели 435 федеральных законопроектов из Госдумы и 77 законодательных инициатив и обращений от коллег из других субъектов страны.

«Работа велась в непростых условиях преодоления негативных последствий пандемии и санкционного давления, — отметил Константин Толкачев. — От парламента требовались максимально точная и объективная оценка всех рисков, трудностей и оперативные законодательные решения для адаптации экономики и социальной сферы республики к возникающим вызовам. Считаю, что отработали мы неплохо. В период весенней сессии были приняты законы о налоговых льготах сельхозпроизводителям, IT-компаниям, предприятиям потребкооперации, резидентам экономической зоны „Алга“ и территорий опережающего социально-экономического развития. Приостановлены штрафы за уличную торговлю. Законодательно закреплена выдача жилищных сертификатов инвалидам, семьям с детьми-инвалидами. Принят важный закон о поддержке семей погибших участников спецоперации из средств республиканского бюджета. Тем самым мы защитили семьи военнослужащих, отстаивающих сегодня интересы государства».

В весеннюю сессию парламент Башкортостана, реализуя право законодательной инициативы, направил 4 проекта федеральных законов в Госдуму и 6 законопроектов на экспертное заключение в Совет законодателей Российской Федерации. В настоящее время на рассмотрении в нижней палате Федерального Собрания находится 10 законопроектов, инициированных парламентом республики.

Константин Толкачев также остановился на задачах, которые предстоит решить в период осенней сессии. По его словам, в примерную программу законопроектной работы Госсобрания на осень включено 48 проектов республиканских законов.

Парламенту республики предстоит внести изменения и дополнения в Конституцию республики, Кодекс об административных правонарушениях, рассмотреть законы о бюджете, о Конституционном Суде, о геопарках, а также введение полного запрета продажи алкоголя в отдельных населенных пунктах и других.

В период осенней сессии в Уфе планируется проведение заседания Ассоциации законодательных органов субъектов РФ Приволжского федерального округа.

Также в рамках работы Государственного собрания по осуществлению контроля за исполнением законов республики должны состояться парламентские слушания по вопросу «О проблемах нормативно-правового регулирования патриотического воспитания в Республике Башкортостан». Комитетом по образованию, культуре, молодежной политике и спорту в декабре планируется проведение круглого стола на тему «Проблемы нормативно-правового регулирования развития детско-юношеского спорта в Республике Башкортостан».

«Комитетами парламента запланировано заслушивание информации органов исполнительной власти, предприятий и организаций республики. Всего у нас запланировано на данный момент 21 подобное мероприятие. Подобные заслушивания не должны быть формальностью. Они должны быть мозговым штурмом, нацеленным на всестороннее совершенствование законодательства. В рамках таких встреч с руководителями ведомств необходимо выявить максимум проблем, пробелов в законодательстве и вносить предложения по их устранению», — подчеркнул Константин Толкачев.

Фото: ИА «Башинформ»
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



Росреестр Башкортостана продлил мораторий на проведение плановых проверок земельного законодательства до конца 2023 года

Росреестр Башкортостана продлил мораторий на проведение плановых проверок земельного законодательства до конца 2023 года 28.11.2022 // Политика

Росреестр Башкортостана до конца 2023 года отменил плановые мероприятия в рамках осуществления...

Тотош уҡырға 85

В Башкортостане разрешат аренду оружия

В Башкортостане разрешат аренду оружия 28.11.2022 // Политика

На последнем в этом году пленарном заседании Госсобрания — Курултая Башкирии депутаты планируют...

Тотош уҡырға 77

Радий Хабиров поздравил с юбилеем «Ростеха» башкирские компании госкорпорации

Радий Хабиров поздравил с юбилеем «Ростеха» башкирские компании госкорпорации 26.11.2022 // Политика

«В Башкортостане работают 13 предприятий, которые входят в госкорпорацию „Ростех“. Это флагманы —...

Тотош уҡырға 60

Госдума приняла закон о запрете пропаганды ЛГБТ, педофилии и смены пола в России

Госдума приняла закон о запрете пропаганды ЛГБТ, педофилии и смены пола в России 24.11.2022 // Политика

Депутаты Госдумы единогласно приняли в третьем чтении закон о запрете пропаганды нетрадиционных...

Тотош уҡырға 249

Радий Хабиров рассказал, как в Башкортостане уживаются люди 114 национальностей

Радий Хабиров рассказал, как в Башкортостане уживаются люди 114 национальностей 23.11.2022 // Политика

В Башкортостане сложилась удивительная национальная субкультура, которой мы очень дорожим и...

Тотош уҡырға 267

Глава Башкортостана утвердил дополнительные меры поддержки мобилизованных и их семей

Глава Башкортостана утвердил дополнительные меры поддержки мобилизованных и их семей 23.11.2022 // Политика

Глава Башкортостана Радий Хабиров подписал распоряжение об изменениях в перечне дополнительных мер...

Тотош уҡырға 309