Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » В Уфе на съезде застройщиков обсудили проблемы и успехи строительной отрасли
В мероприятии приняли участие профессиональные сообщества Башкортостана и других регионов России, Беларуси, Узбекистана.

В Уфе в рамках I Международного конгресса «Транспорт и строительство» состоялся съезд застройщиков Башкортостана и стран ближнего зарубежья. На съезде выступил премьер-министр Башкирии Андрей Назаров, поприветствовавший участников от имени Главы республики Радия Хабирова.

«Форум направлен на развитие взаимоотношений, улучшение компетенций, обмен лучшими практиками, и чтобы просто познакомиться с коллегами из других стран. Мне кажется, площадка получилась эффективной, соответствующей целям. Мы с удовольствием поделимся своим опытом и узнаем о вашем», — сказал он.

Основные вопросы, которые планировались к обсуждению, — цифровизация, импортозамещение, антикризисные меры.

«Задача, поставленная руководством страны - максимально поддерживать строительный комплекс. На примере Китая мы видим, что это направление может стать драйвером развития страны в целом и отдельных регионов, но для этого нужен определенный уровень взаимодействия между отраслью и властями.

Наверное, уже все присутствующие знают, что Башкортостан является одним из ключевых регионов РФ. Значительную роль в экономике региона занимает строительная отрасль. По основным показателям Башкортостан стабильно находится в первой десятке российских регионов, сегодня мы на 7 месте.

Вообще строительный комплекс Республики Башкортостан объединяет более 10 тыс. предприятий, в отрасли занято более 60 тыс. человек.

Перед строительным комплексом страны поставлена амбициозная задача — необходимо выйти в год на 120 млн кв. м жилья, для Башкирии — 4 млн кв. м. Задача сложная, но выполнимая. Мы видим, что по темпу последних лет (2021 — 2,7 млн кв. м) возможно выйти на 4 млн кв. м.

Свою роль в достижении этой цели должны сыграть отраслевые союзы. Если говорить об Ассоциации застройщиков РБ, она появилась сравнительно недавно — в начале 2021 года по инициативе республиканских застройщиков. За это небольшое время они сумели объединить более 30 крупнейших компаний, которые строят более 85% всего жилья в регионе, выстроили доверительный диалог с органами власти. У нас есть определенные договоренности, и каждая сторона их выполняет. Каждый месяц принимаем приглашения и выезжаем на площадки, чтобы обсудить злободневные вопросы, которые появляются у строителей.

Начали решать многие системные вопросы по местным градостроительным нормативам, это положительно сказывается на сокращении сроков принятия в собственность республики объектов водоснабжения и водоотведения. Раньше это занимало месяц, сейчас процедуру довели до 10 дней. Удалось увеличить лимиты на технологическое присоединение систем холодного водоснабжения и водоотведения, что также позволило сократить процедуру оформления, и еще ряд таких полезных изменений.

И мы получаем обратную связь от коллег по тем вопросам, которые нас волнуют. Например, сложные вопросы, которые кажутся не очень выгодными застройщикам, но получается их решать. Это положительно сказывается на атмосфере строительного комплекса», - отметил башкирский премьер.

Андрей Назаров рассказал, что правительство и Ассоциация застройщиков инициируют создание проекта экосистемы рынка жилья и ипотеки, она должна заработать уже в следующем году. Система позволит гражданам максимально просто и удобно подать заявку на улучшение жилищных условий, на получение социального жилья — в формате единого цифрового окна. Ипотечное меню позволит постоянно отслеживать лучшие предложения.

«В целом мы делаем успехи: сокращаем продолжительность строительного цикла, разрабатываем внятный простой клиентский сервис для инвесторов. Наша следующая задача - сократить время получения разрешительной документации, планируем в ближайшее время добиться этого.

Инвесторам помогаем с получением земли в аренду без торгов и с торгами, с подключением к электросетям — ранее вопрос решался 150 дней, сейчас 40 дней — это один из лучших показателей в стране.

Ассоциация застройщиков Башкирии подключилась к современным механизмам финансирования строительства — с использованием инфраструктурных облигаций. Вот такой целый ряд совместных результатов всего за 1,5 года. Все это положительно сказывается и на качестве проектов, и на скорости их реализации», — сказал глава башкирского кабмина.

Всего в рамках конгресса пройдет 24 тематические секции по проблемам строительной и дорожно-транспортной отраслей, а также пленарное заседание. На мероприятие сегодня зарегистрировались 1,8 тыс. участников. Предполагается, что множество выставок на конгрессной площадке посетит более 5 тыс. гостей.

Фото: ИА «Башинформ»
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



В строительство студенческого кампуса НОЦ в Уфе будет вложено 20 млрд рублей - Радий Хабиров

В строительство студенческого кампуса НОЦ в Уфе будет вложено 20 млрд рублей - Радий Хабиров 05.10.2022 // Политика

В своих соцсетях Глава Башкортостана Радий Хабиров сообщил, что выделены средства для реализации...

Тотош уҡырға 40

В правительстве Башкортостана обсудили реализацию нацпроектов в муниципалитетах

В правительстве Башкортостана обсудили реализацию нацпроектов в муниципалитетах 05.10.2022 // Политика

В правительстве Башкортостана обсудили ход реализации национальных проектов на муниципальном уровне....

Тотош уҡырға 44

В Башкортостане вместо упраздненного Конституционного суда создадут новый госорган

В Башкортостане вместо упраздненного Конституционного суда создадут новый госорган 05.10.2022 // Политика

При Курултае Башкортостана создадут новый госорган – Конституционный совет....

Тотош уҡырға 40

Радий Хабиров провел мобилизационное совещание с главами муниципалитетов

Радий Хабиров провел мобилизационное совещание с главами муниципалитетов 05.10.2022 // Политика

Руководитель Башкортостана Радий Хабиров обсудил вопросы организации частичной мобилизации,...

Тотош уҡырға 50

Призывники срочной службы не будут служить в зоне СВО

Призывники срочной службы не будут служить в зоне СВО 04.10.2022 // Политика

Призывники срочной службы не будут служить в зоне специальной военной операции (СВО)....

Тотош уҡырға 90

В Уфе Радий Хабиров встретился с бойцами батальона имени Шаймуратова

В Уфе Радий Хабиров встретился с бойцами батальона имени Шаймуратова 04.10.2022 // Политика

В Доме республики Радий Хабиров провел встречу с бойцами батальона имени Шаймуратова, которые...

Тотош уҡырға 92