Вконтакте Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » В Уфе обсудили уровень доверия к органам власти и местного самоуправления в ПФО
1 марта в Уфе полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров провел заседание Совета, где обсуждался уровень доверия к органам власти и местного самоуправления в регионах ПФО.

В мероприятии приняли участие председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова, председатель Государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» Анна Цивилёва, генеральный директор АНО «Диалог Регионы» Владимир Табак, высшие должностные лица регионов ПФО, представители Федерального Собрания РФ, окружных структур федеральных органов власти, научных и общественных организаций, законодатели.

Открывая заседание Совета, Игорь Комаров отметил, что повышение уровня доверия людей к органам власти и общественным институтам - это ключевой фактор общественно-политической стабильности и поступательного развития нашей страны. Полпред рассказал о работе, которая организована в округе в этом направлении с учетом задач, поставленных Главой государства Владимиром Путиным. Одним из ее результатов стало активное вовлечение жителей в оценку качества государственных и муниципальных услуг и участие граждан в управлении территориями на местном уровне с помощью механизма инициативного бюджетирования.

По мнению полпреда, принимая во внимание внутриполитическую ситуацию – подготовку к выборам Президента и СВО – региональной власти необходимо уделить особое внимание эффективной коммуникации с жителями, включению граждан в процесс принятия решений и более активному использованию механизмов обратной связи, в том числе за счет привлечения Центров управления регионами.

«В ПФО одними из первых в России заработали различные сервисы обратной связи, которые сегодня трансформировались в крупные федеральные платформы. Главы регионов активно используют социальные сети и наш округ здесь также на ведущих позициях в стране. С развитием IT- технологий каналов коммуникаций становится все больше, их влияние растет. Эти информационные ресурсы надо активно использовать для конструктивного диалога и партнерства власти и общества, особенно на уровне муниципалитетов; и в целом - для укрепления гражданской солидарности и противостояния в условиях СВО деструктивным силам», – подчеркнул полномочный представитель Президента России в ПФО.


По мнению Игоря Комарова, об уровне доверия к власти в регионах ПФО говорят и экономические показатели, например, активность инвесторов и реального сектора. Так, в 2023 году в округе темп роста объема инвестиций в основной капитал выше среднероссийского (116,7% за 9 мес. 2023 к АППГ; РФ – 110%). Темпы промышленного роста также превышают среднероссийские показатели (106,7% за 2023г к 2022г.; РФ - 103,5%).

Участники совещания говорили и о мерах поддержки участников СВО как одного из факторов, влияющих на общий уровень доверия к власти.

«Нам важно быстро и эффективно решать все вопросы, возникающие у ветеранов спецоперации и родных погибших бойцов. Поэтому фонд ведет плотную совместную работу как с федеральными, так и с региональными органами власти. Отдельное спасибо хочется сказать губернаторам Приволжского федерального округа и межведомственным комиссиям. Наше сотрудничество позволяет сократить время решения многих актуальных проблем. Объединяя усилия, сегодня мы делаем все возможное для комфортного и быстрого возвращения наших героев в мирную жизнь. Мы помогаем им развиваться и реализовывать свои проекты, заниматься спортом и участвовать в патриотическом воспитании молодежи. В субъектах Приволжского федерального округа есть множество своих уникальных проектов по оказанию помощи ветеранам спецоперации. Уверена, лучшие из них необходимо масштабировать и внедрять в других регионах нашей страны», - отметила председатель Государственного фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева.


В ходе заседания Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров представил доклад о повышении уровня доверия к органам власти и местного самоуправления, где были отражены основные подходы и механизмы в организации данной работы и лучшие практики регионов ПФО.

«Доверие людей – один из самых важных показателей эффективности и открытости работы органов государственной и муниципальной власти. Это также ключевой индикатор социального самочувствия. Только опираясь на доверие и поддержку общества, можно достойно отвечать на сложные вызовы, решать ответственные задачи. Важнейшее условие – это открытость власти. Люди должны чётко понимать, что делает власть, для чего, куда идут средства и так далее. Не менее важна и коммуникация, непосредственно прямое общение руководителей всех уровней с жителями. Большое значение имеет и состояние институтов гражданского общества. Именно они формируют общественный климат, являются тем транзитом, через который мы можем довести до людей наши инициативы. Но для того чтобы эти институты были зрелыми, требуется серьёзная организационная и финансовая поддержка. Например, объём грантов Главы Башкортостана на развитие институтов гражданского общества из республиканского бюджета составил за последние четыре года 700 млн рублей. Это один из самых высоких показателей среди регионов России», - отметил Радий Хабиров.


В ходе обсуждения отдельное внимание было уделено опыту регионов в сфере построения эффективной информационно-коммуникационной политики, действующим и перспективным форматам общественного диалога, а также механизмам обратной связи с учетом компетенций АНО «Диалог» и Центров управления регионами. Генеральный директор АНО «Диалог Регионы» Владимир Табак, выступая от лица экспертного сообщества, отметил: «Как подчеркнул Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию, именно муниципалитеты находятся ближе всего к гражданам. Поэтому их поддержка должна быть всесторонней, особенно, когда мы говорим об их коммуникации с жителями. Укрепить доверие между властью и обществом — наша ключевая задача».

Усилить работу с обращениями на местах возможно с помощью муниципальных центров управления - МЦУ. В число пилотных регионов, где муниципальные центры будут созданы по аналогии с ЦУР, вошел Нижний Новгород. Внедрение такой модели позволит поднять вопрос о масштабировании подобного опыта на всю страну. Чтобы облегчить эту работу, помимо развития системы МЦУ планируется использовать искусственный интеллект в подготовке типовых ответов и запустить автоматическую систему модерации сообщений, поступающих от граждан в соцсетях.

Региональным опытом, а также эффективными практиками в органах власти поделились губернаторы Глеб Никитин и Олег Мельниченко.

Так, Глеб Никитин в своем выступлении рассказал о проектах обратной связи с жителями, которые реализуются как в Нижегородской области, так и в других регионах ПФО: «Мы не остановились на реализации программы «Формирование комфортной городской среды», а начали интегрировать свои региональные практики в инициативное бюджетирование. Главный пример – проект «Вам решать». За время проведения проекта сотрудники муниципалитетов существенным образом улучшили свои практики взаимодействия с населением: они обсуждают проекты, работают с инициативными группами, организуют опросы и голосования. Одним из флагманских проектов в Нижегородской области стал проект «Социальный участковый». Социальный участковый – это доверенное лицо и добровольный помощник соседей. Благодаря ему сведения о местных проблемах быстрее и полнее доходят до органов власти. Кроме того, социальные участковые – своего рода навигаторы в море информации. У них уже появляются добровольные помощники, которые высказывают свои предложения и помогают распространять информацию. Еще одно важнейшее направление деятельности – это система коммуникаций с институтами гражданского общества и некоммерческими организациями. В регионе для этого был создан «Нижегородский дом народного единства». На его базе работает целый ряд организаций, реализуются различные направления поддержки».

Подводя итоги заседания, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров подчеркнул, что основная задача Совета округа заключается в выработке и реализации решений, способствующих повышению взаимодействия органов власти с населением, оперативному реагированию на проблемы людей. Игорь Комаров напомнил, что предложения будут учтены в протоколе, который представят федеральным и региональным органам власти для реализации соответствующих мер.

Автор: Азат Гиззатуллин
Фото: ИА "Башинформ"
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Глава Башкирии объяснил, для чего решил баллотироваться на второй срок

Глава Башкирии объяснил, для чего решил баллотироваться на второй срок Сегодня, 17:58 // Политика

Глава Башкирии Радий Хабиров на встрече с журналистами и блогерами в Уфе объяснил, для чего он...

Подробнее 1

Радий Хабиров в Москве пригласил гостей на 450-летие Уфы

Радий Хабиров в Москве пригласил гостей на 450-летие Уфы Сегодня, 08:55 // Политика

17 апреля в Москве на площадке Министерства иностранных дел Российской Федерации состоялась...

Подробнее 49

Глава МИД России Сергей Лавров рассказал о своём отношении к Башкирии

Глава МИД России Сергей Лавров рассказал о своём отношении к Башкирии Сегодня, 08:39 // Политика

Богатство России прирастает её регионами и республиками, включая Республику Башкортостан, — сказал...

Подробнее 47

В Башкирии на выездном заседании обсудили поддержку участников СВО

В Башкирии на выездном заседании обсудили поддержку участников СВО Сегодня, 08:34 // Политика

17 апреля в Туймазинском районе прошло заседание Межведомственной комиссии при Главе РБ по...

Подробнее 47

Радий Хабиров в Москве встретился с Сергеем Лавровым

Радий Хабиров в Москве встретился с Сергеем Лавровым Сегодня, 08:33 // Политика

17 апреля в Москве в рамках презентации экономического, инвестиционного и туристического потенциала...

Подробнее 48

Глава МИД Сергей Лавров попробовал кумыс на презентации Башкирии в Москве

Глава МИД Сергей Лавров попробовал кумыс на презентации Башкирии в Москве Сегодня, 08:27 // Политика

17 апреля в Москве в Министерстве иностранных дел России проходила презентация экономического,...

Подробнее 48