Вконтакте Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » Чем важен для Башкирии Узбекистан и что дают Узбекистану отношения с Башкирией
Накануне завершился двухдневный государственный визит президента России Владимира Путина в Узбекистан.

Визит оказался довольно плодотворным, о чем говорят и обе стороны. Президенты двух стран Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев провели переговоры и приняли участие в первом заседании Совета регионов России и Узбекистана.

Итогом визита стало подписание Москвой и Ташкентом 27 соглашений, меморандумов и протоколов в самых различных сферах. Так, в Узбекистане Россия будет строить атомную станцию малой мощности. Стороны договорились о сотрудничестве в культурной, научной и туристической сферах. Планируется также наращивание поставок газа по трубопроводу «Средняя Азия — Центр».

Москва и Ташкент продолжат сотрудничество и в миграционной сфере, включая предоставление «достойных условий» приезжающим на заработки в Россию гражданам Узбекистана. Они также будут работать над увеличением товарооборота между странами. Стороны договорились обмениваться опытом в машино- и авиастроении. Был заключен и ряд других соглашений.

Глава Башкортостана Радий Хабиров вместе с несколькими коллегами – губернаторами работал в Узбекистане в составе российской делегации.

26 мая Радий Хабиров в Ташкенте встретился с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым. Абдулла Арипов отметил стратегическое значение сотрудничества с регионами России, в том числе с нашей республикой.

– Мы активно развиваем отношения с Башкортостаном. Совсем недавно делегации регионов Узбекистана посетили ваш регион. Во время визитов обсудили большое количество направлений совместной работы, в том числе организацию на территории Ташкентской области филиала особой экономической зоны «Алга», – сказал Абдулла Арипов. – Мы также заинтересованы в развитии взаимодействия в сфере образования, науки и культуры.


Радий Хабиров выразил признательность узбекской стороне за приём и содействие работе делегации. Глава Башкортостана также высоко оценил эффективность работы делегаций регионов Узбекистана во время визитов в республику.

– За последние два года наше сотрудничество перешло в плоскость конкретных решений и проектов. Уверен, что в ближайшее время мы приступим к их реализации. Для этого есть все возможности, – подчеркнул Радий Хабиров. – Недавно Башкортостан посетили шесть делегаций регионов Узбекистана. По итогам наших встреч уже готовим ряд соглашений в различных сферах.


Руководитель региона добавил, что башкирский бизнес проявил высокий интерес к сотрудничеству с узбекскими партнёрами. В этой связи в состав делегации республики вошли и руководители ряда компаний.

– Мы открываем уникальные возможности для совместной работы. В Узбекистане очень развиты машиностроение, лёгкая промышленность, газо- и нефтехимия. Здесь разумное и понятное нам законодательство, – сказал Радий Хабиров по итогам встречи. – Самое главное, что лидеры наших государств Владимир Владимирович Путин и Шавкат Миромонович Мирзиёев с доверием относятся друг к другу и стремятся к развитию взаимоотношений. В современных условиях это имеет огромное значение.


Подробнее проанализируем, чем интересен для Башкирии Узбекистан и что дают Узбекистану отношения с Башкирией.

Промышленная кооперация в машиностроении и нефтехимии и совместные технопарки
Узбекистан готов выделить площадку на территории Ташкентской области для создания технопарка, где можно реализовать ряд перспективных проектов совместно с Башкортостаном. Об этом 20 мая в Уфе во время встречи с Радием Хабировым заявил министр энергетики Узбекистана Журабек Мирзамахмудов.

Глава Минэнерго Узбекистана предложил рассмотреть вопросы поставок компонентов для энергетики башкирского производства, в частности силовых трансформаторов и кабельной продукции для последующей сборки различного оборудования. Кроме того, зарубежные предприятия заинтересованы в сотрудничестве в сфере нефтепереработки, химической промышленности и деревообрабатывающего сектора.

– Химическая отрасль, в первую очередь малотоннажная химия, имеет огромный потенциал. Мы можем объединить знания, опыт, технологии и наладить совместное производство на территории Узбекистана, – отметил Журабек Мирзамахмудов.


Глава Башкортостана подчеркнул, что для достижения этих целей актуально работать в формате технопарка.

– Его создание позволило бы активизировать наше взаимодействие именно в части промышленной кооперации. Мы видим, что коллеги из Узбекистана сделали значительные шаги по развитию машиностроения, нефтехимии. Поэтому мы готовы делиться технологиями и компетенциями, обмениваться успешными решениями в организации таких производств, – сказал Радий Хабиров.


27 мая в рамках визита в Узбекистан Глава Башкортостана посетил технопарк в Ташкенте. Это одна из крупнейших промплощадок на территории Центральной Азии.

ООО «Технопарк» создали в 2019 году на территории бывшего авиационного предприятия. За короткий срок здесь в партнёрстве с ведущими мировыми производителями развернули 16 высокотехнологичных производств. Более пяти тысяч специалистов различных отраслей на площади более 450 тысяч кв. м выпускают на территории технопарка промышленные кондиционеры и системы охлаждения, лифты и эскалаторы, водяные насосы, приборы учёта газа, водогрейные котлы, бытовые и торговые холодильники, стиральные машины, фурнитуру для мебели и другую продукцию.

Руководитель Башкортостана Радий Хабиров ознакомился с организацией работы технопарка и особенностями действующих на его территории производств. Опыт работы промплощадки планируют использовать для запуска нового башкирско-узбекского технопарка в Ташкентской области. Кроме того, аналогичную площадку в перспективе намерены организовать и в нашей республике.

– Технопарки – один из эффективных инструментов для развития экономики, – отметил Радий Хабиров. – На территории Башкортостана активно развиваем сеть технопарков, куда приходят новые резиденты. Поэтому видим необходимость дальнейшего расширения такого формата работы, в том числе с международным участием.


Промышленные зоны и торговые дома
Хоким Ташкентской области Зойир Мирзаев 27 мая в Ташкенте на заседании Совета регионов Российской Федерации и Республики Узбекистан озвучил планы по созданию совместных промышленных зон, в том числе реализации проекта по производству башкирского мёда.

Хоким Наманганской области Узбекистана Шавкат Абдуразаков рассказал, что их регион является одним из лидеров текстильной промышленности Узбекистана.

21 мая в Уфе в числе конкретных проектов стороны обсудили перспективы открытия в столице Башкирии торгового дома, где, в частности, будет продаваться текстиль из Узбекистана. Кроме того, отметили важность организации туристического обмена между регионами.

– Наша республика готова стать хабом, через который продукция из Узбекистана поставлялась бы по всей России. Интересны и предложения в сфере лёгкой промышленности, мы готовы оказать содействие в открытии у нас узбекского торгового дома, – сообщил Радий Хабиров.


Председатель Совета министров Каракалпакстана Фарход Эрманов во время встречи с Радием Хабировым в Уфе выразил заинтересованность в реализации совместных проектов в различных отраслях экономики и социальной сферы.

– Башкортостан – один из динамично развивающихся регионов Российской Федерации, – подчеркнул Фарход Эрманов.


Он предложил рассмотреть вопросы поставок из Башкортостана минеральных удобрений и биологических препаратов.

Совместные агропредприятия и логистический центр плодоовощной продукции для ПФО
Хоким Ферганской области Хайрулло Бозаров на Совете регионов России и Узбекистана подчеркнул, что с руководством Башкортостана определены основные направления взаимодействия и подписаны дорожные карты по расширению сотрудничества.

– С Главой Республики Башкортостан Радием Фаритовичем Хабировым договорились о создании на более чем 10 тысячах га земли сельхозпредприятия по агрокультурам и животноводству. Оно будет обеспечивать рынки Узбекистана и России качественными продуктами питания – картофелем, пшеницей, молоком и мясом, – сказал Хайрулло Бозаров.


– Ферганская область – уникальная житница, очень развитый и сильный регион, – отметил Радий Хабиров. – По итогам 2023 года Узбекистан занимает пятое место во внешнеторговом обороте Башкортостана. Планируем и дальше повышать товарооборот.


– Башкортостан интересен для Ферганской области и всего Узбекистана, – сказал Хайрулло Бозаров. – Мы готовы сотрудничать в сферах животноводства, растениеводства и выращивания овощей. У себя в республике мы – лидеры в сельском хозяйстве – у нас 50 тысяч га садов, 10 тысяч га виноградников, почти 350 тысяч га орошаемых земель, более 30 тысяч га овощных культур. Мы готовы напрямую поставлять нашу сельхозпродукцию. Нужно содействие с вашей стороны, чтобы совместно работать.


Обе стороны сейчас обсуждают возможность открытия в Башкортостане большого логистического центра для продукции из Узбекистана.

– Мы готовы поддержать этот инвестпроект и найти землю для нового объекта, – заверил Радий Хабиров. – Башкортостан в этом плане открывает выход на рынок всего Приволжского федерального округа.


Программа «Башкирское долголетие. Бухара»
«Сотрудничество по линии регионов даёт дополнительный импульс развитию туристических обменов между двумя странами. Турпоток в прошлом году вырос двукратно – 1,2 миллиона поездок. И россияне с удовольствием посещают исторические и культурные центры Узбекистана – Самарканд, Бухару, Хиву. И Ташкент развивается такими темпами, такой город становится», - заявил Владимир Путин во время Совета регионов России и Узбекистана.


Глава Башкортостана во время встречи с хокимом Бухарской области Узбекистана Ботиром Зариповым также подчеркнул актуальность сотрудничества в сфере туризма.

– Поток наших туристов в Бухару большой. Три года назад мы открыли прямой авиарейс Уфа – Самарканд, вылеты выполняются один раз в неделю. А в Ташкент самолёт летает три раза в неделю, – пояснил Радий Хабиров. – Мы также готовы запустить программу «Башкирское долголетие. Бухара», чтобы представители старшего поколения смогли посетить Узбекистан. Для начала организуем тур для 500 наших пенсионеров.


«Согласен, что взаимодействие именно в туристической отрасли является одной из точек роста в наших отношениях. Нам есть что показать – в Бухаре более 850 исторических объектов и достопримечательностей», - отметил Ботир Зарипов.


Рост товарооборота и новые инвестпроекты
Обращаясь к руководителям регионов, президент России отметил, что от их эффективной работы в значительной степени будет зависеть успешное развитие отношений между двумя государствами.

– Регионы действительно играют ключевую роль в упрочении отношений всеобъемлющего стратегического партнёрства и союзничества между Россией и Узбекистаном, вносят весомый вклад в развитие всего комплекса наших отношений, – сказал Владимир Путин. – Отмечу, что в общей сложности 78 из 89 субъектов Российской Федерации осуществляют взаимовыгодное партнёрство с узбекскими областями. Именно благодаря таким прямым контактам, активным и инициативным совместным усилиям регионов и властей, управленческих команд регионов, деловых кругов сотрудничество России и Узбекистана наполняется конкретным содержанием, вовлекает все больше участников.


Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что в рамках расширения и укрепления полномасштабного партнёрства двух государств особое значение имеет дальнейшее развитие межрегионального диалога, его наполнение новым, практическим содержанием. На уровне регионов реализуют свыше 200 совместных проектов на общую сумму 4 млрд долларов. Кроме того, уже подготовили новый пакет соглашений на 5 млрд долларов.

– В ходе состоявшихся переговоров мы с уважаемым Владимиром Владимировичем установили новые амбициозные ориентиры сотрудничества на перспективу. Это выход на товарооборот в 30 млрд долларов в ближайшие годы и освоение инвестиций в объёме до 10 млрд долларов уже в следующем году. Это большая задача, - сказал президент Узбекистана.


– Видите, какие тектонические изменения происходят во внешнеэкономических отношениях. Благодаря поддержке нашего Президента мы создали нормальные каналы общения, своего рода коридор, в который бизнес должен заходить и сотрудничать. Мы создали систему гарантий, чтобы предприниматели понимали, что они попадают не в чужую неведомую страну, а в государство, с которым установлены добрые личные взаимоотношения. Здесь есть трудовые и земельные ресурсы, дешёвая электроэнергия, выход на рынки третьих государств, доступ к технологиям. То есть мы, главы регионов, как представители управленческой команды страны свою работу выполнили. Теперь сюда должен заходить бизнес, и это уже следующий этап нашей деятельности.


Руководитель республики также обозначил ключевые перспективы дальнейшего сотрудничества.

– На Совете регионов много говорили о Башкортостане. У нас есть и уже реализованные проекты, и те, которые находятся в высокой степени готовности. Есть ряд намерений. Наша задача – чтобы все они были реализованы, – сказал Радий Хабиров. – Уже через год многие инициативы будут воплощены в жизнь. Сейчас дело только за бизнесом.

Автор: Азат Гиззатуллин
Фото: пресс-служба Главы Башкортостана, http://www.kremlin.ru/
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте


На XI Форуме регионов Беларуси и России состоялась презентация Башкортостана

На XI Форуме регионов Беларуси и России состоялась презентация Башкортостана 28.06.2024, 17:11 // Политика

28 июня в Витебске Глава Башкортостана Радий Хабиров вместе с заместителем председателя Совета...

Подробнее 75

Ответ на вызовы и смыслы будущего: эксперты проанализировали интервью Хабирова

Ответ на вызовы и смыслы будущего: эксперты проанализировали интервью Хабирова 24.06.2024, 16:29 // Политика

Недавнее интервью Главы республики Радия Хабирова «Ведомостям» (четвертое по счету за время его...

Подробнее 206

Хабиров выразил соболезнования в связи с терактами в Севастополе и Дагестане

Хабиров выразил соболезнования в связи с терактами в Севастополе и Дагестане 24.06.2024, 12:45 // Политика

24 июня еженедельное оперативное совещание правительства в ЦУРе началось с минуты молчания в память...

Подробнее 154

ЦИК завершил прием документов от кандидатов на участие в выборах Главы Башкирии

ЦИК завершил прием документов от кандидатов на участие в выборах Главы Башкирии 21.06.2024, 20:43 // Политика

Центризбирком Башкирии сообщил о завершении приема документов от кандидатов, выдвинутых...

Подробнее 108

Назвали имена кандидатов в Башкирии, которые поборются за место главы республики

Назвали имена кандидатов в Башкирии, которые поборются за место главы республики 12.06.2024, 20:48 // Политика

В начале сентября в нашей республике состоятся выборы главы. Голосование будет проходить в течение...

Подробнее 490

Госдума поддержала уголовное наказание за участие в нежелательных организациях

Госдума поддержала уголовное наказание за участие в нежелательных организациях 12.06.2024, 15:08 // Политика

Государственная Дума Российской Федерации в первом чтении приняла пакет законопроектов, которые...

Подробнее 527