В Башкортостане открыли бюст одному из основателей автономной республики Муллаяну Халикову26.03.2022
Сегодня в селе Буздяк состоялось открытие бюста одному из основателей автономного Башкортостана, выдающемуся государственному и общественному деятелю Муллаяну Халикову.

«В Уфе мы создаем музей возвращенных имен, которых мы помним, но не в должной степени, и молодежь о них плохо знает. Ваш земляк Муллаян Халиков - один из первых в этом списке, музей будет посвящен уникальным людям, которые были в нашей истории. Жизнь Муллаяна Халикова была очень интересной, яркой, но очень короткой, к сожалению. Он прожил всего лишь 43 года и о нем мы мало знаем. А ведь это был человек, который бился за автономию нашей республики, благодаря которому Башкортостан существует в своих нынешних границах. В 27 лет он был председателем Совнаркома, и по сути строил основы нашей республики. Я думаю, что с открытием этого бюста и включением его в пантеон славы музея возвращенных имен мы вернем нашей республике имя Муллаяна Халикова», - сказал Радий Хабиров.

Руководитель республики также поблагодарил буздякцев за их внимание к памяти своего земляка. Глава администрации Буздякского района Ильнур Игдиев отметил, что в районе многое делается для увековечения памяти Муллаяна Халикова.

В 2009 году была установлена мемориальная доска в его родной деревне, одна из улиц в селе Буздяк носит его имя. В районном музее хранятся книги, статьи, подлинники документов, в частности, заполненная им собственноручно анкета. С 2018 года ежегодно в Буздякском районе на базе средней школы №1 при содействии исполнительного комитета Всемирного курултая башкир, Министерства образования, Башкирского государственного университета проходит республиканская научно-практическая конференция «Халиковские чтения». Коллектив школы №1 с. Буздяк стал инициатором проведения данной конференции на базе школы, поэтому бюст установлен на ее территории.

Руководитель исполкома Всемирного курултая башкир Юлдаш Юсупов отметил, что в свое время поколение Муллаяна Халикова ответило на вызовы того времени, и мы должны знать о его вкладе в развитие Башкортостана.

Племянница Муллаяна Халикова Флюра Вахитова поблагодарила Главу республики и своих земляков за память о ее родственнике, а их семья гордится знаменитым сыном республики.

Бюст установлен на территории школы №1 села Буздяк, средства на его создание были выделены из бюджета района. Автор бюста - башкирский скульптор Владимир Дворник.

Муллаян Халиков родился 23 января 1894 года (4 февраля по новому стилю) в селе Актау Богадинской волости Белебеевского уезда Уфимской губернии, ныне село Староактау Буздякского района, в семье башкира-вотчинника. После трехлетней учебы в медресе родной деревни окончил шесть классов русской школы и поступил в медресе «Мухаммадия» в городе Троицке Оренбургской губернии. Окончил его с отличием в 1915 году, затем был направлен на работу учителем в Орск. Позже был заведующим земской библиотекой в Уфимской губернии.

В июле-августе 1917 года Муллаян Халиков принял активное участие в работе I и II всебашкирских съездов, которые сформировали полномочный орган - Башкирское областное шуро (совет), в состав которого он был избран. В декларации I Всебашкирского съезда отмечалось, что в свободной России башкиры должны получить национальную автономию. Этой идеей руководствовалось Башкирское областное шуро, провозгласившее 16 ноября 1917 года автономию Башкирии. Состоявшийся в конце 1917 года третий Всебашкирский съезд утвердил решение о создании республики и образовал национальное правительство, членом которого стал и Муллаян Халиков.

В 1918 году он вел сложные переговоры с Комитетом членов Учредительного собрания (КОМУЧ), находившимся тогда в Самаре, о признании башкирской автономии. В сентябре 1918 года Муллаян Халиков от имени Башкирского правительства подписывает с КОМУЧ договор о признании автономии Башкирии.

После освобождения Уфы от колчаковцев 30 января 1919 года Муллаян Халиков прибывает туда в качестве представителя Башкирского правительства для переговоров с губернским ревкомом о переходе башкирских частей на сторону Красной Армии. Уфимский губревком сообщает о начале этих переговоров в Москву и получает оттуда согласие. 8 февраля 1919 года на заседании Башкирского правительства инициатива Халикова получает одобрение, и принимается решение о переговорах с правительством РСФСР. Для их ведения в Москву направляется делегация в составе председателя Башкирского правительства Мстислава Кулаева, Муллаяна Халикова и Абдрашита Бикбавова. 17 марта окончательный текст Соглашения был подписан представителями республики, от имени центра его подписал нарком по делам национальностей Иосиф Сталин. 20 марта договор был утвержден на заседаниях Совнаркома РСФСР и ВЦИК. Полный текст документа — Соглашения центральной Советской власти с Башкирским правительством о Советской Автономии Башкирии — впервые был опубликован в газете «Известия» 23 марта 1919 года. Признание автономии советской Башкирии произошло благодаря успешным дипломатическим переговорам Муллаяна Халикова и при его непосредственном участии.

19 апреля того же года на своем заседании Башревком одобрил Соглашение и ввел в свой состав Муллаяна Халикова и Хариса Юмагулова. В мае 1919 года Башревком направляет Халикова в Реввоенсовет Южной группы войск Восточного фронта для агитации башкирских частей, еще остававшихся у белых, за переход на сторону Красной Армии.

После Гражданской войны Муллаян Халиков занимает ряд ответственных постов — председателя Тамьян-Катайского кантонного ревкома, наркома социального обеспечения, наркома просвещения Башкирской АССР. С уходом Ахмет-Заки Валиди с политической арены главным идеологом башкирского национального движения и автономии становится Муллаян Халиков. В мае 1920 года после принятия известного декрета ВЦИК, урезавшего права Башкирской республики, он написал письмо в Москву с открытой критикой создавшегося положения.
В июле 1921 года в возрасте 27 лет Муллаян Халиков становится председателем Совнаркома Башкирской АССР. В эти годы большое место в его деятельности занимает создание Большой Башкирии, завершившееся принятием декрета ВЦИК от 14 июня 1922 года, по которому территория Уфимской губернии передавалась БАССР, а ее столица переводилась из Стерлитамака в Уфу.

В ноябре 1925 года Муллаян Давлетшинович переводится в Москву: работает в правлении Российского сельскохозяйственного банка, затем в коллегии Народного комиссариата финансов. В 1933 году он окончил Экономический институт красной профессуры и был направлен на работу в Управление народнохозяйственного учета РСФСР. Позже был заместителем начальника Бюджетного управления Народного комиссариата финансов РСФСР. 25 июля 1937 года Муллаян Халиков был арестован, в сентябре того же года расстрелян, и реабилитирован только в 1958 году. Была арестована и его супруга Сара. Она находилась в лагерях и осталась жива. После лагерей Сара Халикова была вынуждена уехать в Свердловскую область, дальнейшая ее судьба неизвестна.

На долгие годы имя этого выдающегося деятеля было незаслуженно забыто, положение изменилось только в последние годы. Мемориализация фигуры Муллаяна Халикова – это дань уважения одному из основателей Башкортостана как республики. Следует отметить, что он не эмигрировал из Советской России, встроился в партийную элиту и в сложное для страны время полностью посвятил себя государственному строительству и организации народного хозяйства.


Вернуться назад