Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Пострадавшая на базе отдыха «Ташлы» в Башкортостане рассказала, как оборвался трос на тюбинговой трассе
30-летняя Алина М. Из Уфы стала очередной пострадавшей во время отдыха на базе «Ташлы» в селе Акбердино Иглинского района Башкортостана. Девушка 2 января вместе с молодым человеком, сестрёнкой и друзьями отправилась на базу отдыха весело провести новогодние праздники. Но в конечном счёте оказалась в травмпункте и ушла на длительный больничный.

«К этому моменту я уже скатилась несколько раз и зацепила тюбинг за бугельный подъёмник. Решила скатиться последний раз. Следом за мной поднимался мой парень, - рассказала Алина в беседе с корреспондентом ИА «Башинформ». - Я достала телефон и начала снимать, как мы поднимаемся. Вдруг сверху послышались крики женщины и ребёнка. Затем я почувствовала удар ногами в спину, а затем и трос, который прошёлся по моей спине и порвал куртку».

По словам уфимки, она с трудом поднялась и осознала, что произошло. Далее пару молодых людей сопроводили в местный травмпункт, где медик без снимка заверила девушку, что перелома нет, сделав запись в журнал происшествий. Однако позднее в уфимском травмпункте больницы №5 Алине сделали снимок и поставили диагноз — перелом десятого ребра с правой стороны.

«Я была на больничном со 2 января по 8 февраля. И сейчас порой ночью просыпаюсь от боли, чувствую ее, когда быстро хожу, - поделилась пострадавшая. - Я связывалась с «Ташлами» о возмещении мне морального ущерба и половины зарплаты, которую я потеряю из-за больничного. Они долго меня «мурыжили», в итоге я наняла адвоката, и мы сделали запрос на возмещение морального ущерба в размере 170 тысяч рублей».

По словам Алины, с ней связывался директор ООО Сергей Безруков и пытался перенести вину на ИП, которая арендует землю для тюбинговой трассы. Однако, по словам юриста, отвечать за происшествия, должен руководитель ООО.

«На мою претензию они пока не ответили, но знаю, что прокуратура республики уже начала проверку в отношении базы отдыха по информации из СМИ», - сказала уфимка.

Это не первая трагедия, которая случилась в «Ташлах». Так, в феврале 2009 года на тюбинговой трассе пострадала 49-летняя женщина. Из-за столкновения с другим посетителем у нее в двух местах лопнул череп, произошло кровоизлияние в мозг, были серьезно повреждены шейные позвонки. Женщину госпитализировали в состоянии комы в 22 больницу, где впоследствии она скончалась.
На тот момент директор управляющей компании оздоровительного комплекса «Ташлы» Ильшат Исхаков заявлял СМИ, что «...у нас везде вывешены информационные стенды с правилами безопасности, и там, в частности, указывается, что ходить по трассе категорически запрещено», отметив, что проводится служебное расследование. Но, по всей видимости, выводы из расследования не были сделаны.

25 января 2017 года там же пострадали две девушки. Произошел обрыв троса бугельного подъемника тюбинговой трассы, в результате которого люди упали с высоты, пострадали двое: девушки 21 и 22 лет получили травмы различной степени тяжести, они были госпитализированы в больницу Уфы. Следком возбудил тогда уголовное дело.

Судя по отзывам в «яндекс. карты» многие отмечают, что там есть вполне реальная угроза жизни и здоровью. Просто не все обращаются за помощью. Так, Айрат Яппаров 28.01.2022 оставил отзыв: «Очень не рекомендуется для посещения детей! Все ужасно с точки зрения безопасности и технического оснащения. Даже я взрослый человек боялся за свою жизнь во время катания здесь на тюбингах - очень много моментов где можно перевернуться и сломать себе что либо, на подъёмнике несколько раз само по себе отцеплялось крепление и приходилось быстро реагировать». 24.01.2022 Алексей Ветчинов написал: «Никакой техники безопасности, персонал ничего не объясняет, жена села в тюбинг с ребёнком неправильно, в итоге перевернулись, у жены сотрясение и растяжение шеи». Юля Ш. 10.01.2022 написала: «Не организовано, трасса опасная. Ледяная, скорость капец какая. Ребёнок вылетел и получил травму».

Год назад, в январе 2021 пользователь Степан Борисович написал: «2 подъемник старый и при выходе плюшка цепляется и травмирует людей. На крайней левой трассе нет инструктора. Мою дочь 7 лет сбили 3 сцепленные плюшки».

Судя по выписке из Единого государственного реестра юридических лиц ООО «Конноспортивно-охотничье хозяйство «Ташлы» было зарегистрировано 22 мая 2002 года. Директором и одним из учредителей является Сергей Безруков (49% долей), который в это время являлся первым заместителем главы администрации Иглинского района — начальником управления сельского хозяйства и продовольствия.

Соучредителем является Ришат Исхаков (51%), экс-глава муниципалитета, в 2002 году он являлся главой Иглинского района.

Основной вид деятельности хозяйства - «Охота, отлов и отстрел диких животных, включая предоставление услуг в этих областях».

Кстати, некоторые случаи травматизма в «Ташлах» стали предметом судебного разбирательства. Так, 27 июня 2017 года Иглинский межрайонный суд Республики Башкортостан рассмотрел иск о компенсации морального вреда, взыскании материального ущерба, судебных расходов гражданки С., которая, катаясь на оборудованной тюбинговой трассе, расположенной на территории ООО «КСО «Ташлы», получила телесные повреждения в виде ОЗЧМТ, сотрясения головного мозга, ушиба мягких тканей головы, лица, закрытого перелома костей носа без деформации, отлома 2-коронковых частей зубов и дефекта режущего края нижнего зуба. Указанное стало возможным вследствие того, что трос, с помощью которого она поднималась на трассу, оборвался, и она скатилась вниз, ударившись об железный столб. В результате полученных повреждений истец была вынуждена обратится к челюстно-лицевому хирургу, неврологу и окулисту.

29 октября 2019 года суд рассмотрел аналогичный иск гражданки К. Она, также катаясь на трассе, получила телесные повреждения в виде: перелома позвоночника, перелома правой лопатки, сотрясения головного могла, ушибленной раны волосистой части головы, ушиба мягких тканей грудной клетки, поясничной области, подкожного кровоизлияния в области правой голени, области левого лучезапястного сустава, ОЧМТ. Указанное стало возможным вследствие того, что трос, с помощью которого она поднималась на трассу, оборвался, и она скатилась вниз. В результате полученных повреждений истец была вынуждена пользоваться услугами сиделки, приобретать медицинское оборудование, средства по уходу и лекарственные средства, для чего был взят кредит в банке. Оба иска были удовлетворены.

Фото: Личный архив героя публикации
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



Пьяный водитель едва не погубил своего пассажира в Башкортостане

Пьяный водитель едва не погубил своего пассажира в Башкортостане 05.07.2022 // Происшествия

В Башкортостане пьяный водитель за рулем ВАЗ-2108 съехал в кювет и опрокинул свой автомобиль, в...

Тотош уҡырға 97

В Башкортостане женщина с ребенком едва не утонули из-за сдувшегося матраса

В Башкортостане женщина с ребенком едва не утонули из-за сдувшегося матраса 04.07.2022 // Происшествия

В Башкортостане вечером 3 июля в центр обработки вызовов системы-112 поступило сообщение о том, что...

Тотош уҡырға 69

Жительница Башкортостана попала в беду на водопаде

Жительница Башкортостана попала в беду на водопаде 04.07.2022 // Происшествия

В Башкортостане накануне вечером в экстренные службы поступило сообщение о том, что на водопаде...

Тотош уҡырға 133

В Башкортостане при столкновении Chevrolet Niva и Hyundai Solaris погиб один из водителей

В Башкортостане при столкновении Chevrolet Niva и Hyundai Solaris погиб один из водителей 03.07.2022 // Происшествия

В воскресенье в Янаульском районе в результате столкновения транспортных средств погиб человек....

Тотош уҡырға 114

В Башкортостане в загоревшемся после ДТП автомобиле погиб 73-летний пассажир

В Башкортостане в загоревшемся после ДТП автомобиле погиб 73-летний пассажир 29.06.2022 // Происшествия

В Башкортостане в загоревшемся после ДТП автомобиле погиб 73-летний пассажир....

Тотош уҡырға 216

В Башкортостане в сгоревшем доме найден труп мужчины

В Башкортостане в сгоревшем доме найден труп мужчины 29.06.2022 // Происшествия

В Башкортостане накануне ночью в центр обработки вызовов Системы-112 поступило сообщение о том, что...

Тотош уҡырға 226