Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » В Башкортостане перед судом предстанут высокопоставленные чиновники по делу об очистных сооружениях
Первый отдел по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета по Башкортостану завершил расследование уголовного дела по обвинению заместителя премьер-министра правительства РБ - министра ЖКХ РБ Бориса Беляева, министра строительства и архитектуры РБ Рамзиля Кучарбаева, замначальника Управления капитального строительства РБ Рамиля Сафина, начальника отдела капитального строительства и реконструкции вышеуказанного учреждения Шадмурата Бикимбетова и бывшего заместителя главы администрации Кумертау Юрия Курова в совершении преступлений по статьям «превышение должностных полномочий» и «служебный подлог».

Следствие установило, что в 2016 году руководство республики по ходатайству главы Кумертау, при содействии некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» приняло решение о строительстве очистных сооружений в селе Маячный Кумертау для обеспечения канализацией местного населения и расположенных в селе организаций и учреждений, в том числе детского сада, для очистки сточных вод и улучшения экологической обстановки в муниципалитете.

Государственный заказчик объекта ГКУ «Управление капитального строительства Республики Башкортостан» заключил госконтракты с ООО «А-строй» и ООО «Электроаппарат» на общую сумму свыше 95 млн рублей.

По версии следствия, по завершению строительства тремя обвиняемыми, занимавшими в тот период должности начальника ГКУ «УКС РБ», его заместителя и начальника отдела капитального строительства и реконструкции, была получена информация о том, что очистные сооружения построены с существенными нарушениями. А именно, не проведены пусконаладочные работы и не предоставлены результаты лабораторных исследований очищенных стоков воды, а также не сделаны другие подготовительные и проверочные мероприятия, предусмотренные требованиями технических регламентов, строительных норм и правил, без производства которых приемка законченного строительством объекта и ввод его в эксплуатацию невозможны.

«Несмотря на неготовность объекта к эксплуатации и оказанию услуг, обвиняемые, опасаясь ответственности за допущенные нарушения при строительстве и срыв установленных сроков, организовали изготовление и подписание акта приемки законченного строительством объекта, в котором указали о готовности очистных сооружений к эксплуатации. Затем они представили его для подписания и утверждения двум другим обвиняемым, занимавшим на тот момент должности главы администрации Кумертау и его заместителя. В свою очередь, глава Кумертау совместно со своим заместителем, также достоверно зная о том, что объект не подготовлен к фактической эксплуатации и оказанию услуг, в связи с чем не подлежит вводу в эксплуатацию, подписали и утвердили незаконный акт приемки законченного строительством объекта, а также дали указание подчиненным сотрудникам выдать заказчику разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Получив разрешение на ввод, руководство ГКУ «УКС РБ» отчиталось об успешном завершении строительства и исполнении государственных контрактов, а также в полном объеме оплатило работы подрядчика», - сообщили в пресс-службе Следственного комитета по РБ.

В результате преступных действий обвиняемых незаконченный строительством объект был незаконно введен в эксплуатацию и до сих пор не работает, в связи с чем пришел в аварийное состояние. Тем самым нарушены охраняемые законом права жителей Кумертау, организаций и учреждений, в том числе детского сада, расположенных в селе Маячный, а также интересы государства в виде нецелевого расходования бюджетных денежных средств в размере 95 млн рублей, выделенных на поддержку моногородов и необходимостью значительных затрат на восстановительные работы.

Обвиняемые вину в совершенных преступлениях не признали. Для обеспечения исполнения приговора и возмещения причиненного ущерба, на их движимое и недвижимое имущество наложен арест.

Отмечается, что преступление было выявлено в ходе оперативно-розыскной деятельности сотрудников Управления ФСБ России по РБ.

Уголовное дело в ближайшее время будет направлено в Верховный суд Республики Башкортостан для определения подсудности и последующего рассмотрения по существу, проинформировали в пресс-службе прокуратуры РБ.

Фото: Олег Яровиков
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



В Башкортостане в ДТП по вине водителя пострадал его сын

В Башкортостане в ДТП по вине водителя пострадал его сын 27.05.2022 // Происшествия

В Кугарчинском районе накануне ночью на 5 км автодороги Худайбердино - Валитово - Юмагузино...

Тотош уҡырға 73

«Черные» лесорубы: башкирский суд вынес приговор четырем экс-сотрудникам лесхоза

«Черные» лесорубы: башкирский суд вынес приговор четырем экс-сотрудникам лесхоза 27.05.2022 // Происшествия

В Зилаирском районе Башкортостана вынесен приговор четырем бывшим сотрудникам лесхоза по факту...

Тотош уҡырға 77

В башкирском селе во время застолья забили до смерти хозяина дома

В башкирском селе во время застолья забили до смерти хозяина дома 26.05.2022 // Происшествия

В Белокатайском районе, в селе Яныбаево, днем 25 мая в частном доме произошло убийство....

Тотош уҡырға 99

Глава района в Башкортостане пригласил студента-вандала в свой кабинет на разговор о чести

Глава района в Башкортостане пригласил студента-вандала в свой кабинет на разговор о чести 26.05.2022 // Происшествия

Глава администрации Янаульского района Ильшат Вазигатов на своей странице в соцсети «ВКонтакте»...

Тотош уҡырға 119

Стали известны подробности гибели двух женщин в ДТП в Мишкинском районе Башкортостана

Стали известны подробности гибели двух женщин в ДТП в Мишкинском районе Башкортостана 24.05.2022 // Происшествия

В Мишкинском районе накануне днем в ДТП погибли две женщины, еще трое участников аварии попали в...

Тотош уҡырға 181

В Башкортостане во встречном ДТП погибли две женщины

В Башкортостане во встречном ДТП погибли две женщины 24.05.2022 // Происшествия

По данным пресс-службы ГИБДД по РБ, автомобильная катастрофа унесла жизнь двух женщин в Мишкинском...

Тотош уҡырға 185