Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » Мама Дины Махияновой о трагической гибели дочери: «Ее бывший муж готовился к убийству»
Умница, красавица, замечательная мама и профессионал своего дела. Только так отзываются родные, друзья и коллеги о трагически погибшей 31-летней Дине Махияновой. О смерти своей сотрудницы – начальника отдела развития агропромышленного сектора, анализа и прогнозирования потребительского рынка и услуг администрации Белорецкого района – ранее сообщил в соцсетях глава района Андрей Иванюта.

«Похоронили светлую, добрую, улыбчивую девушку, прекрасного специалиста своего дела. Еë уважали и любили все вокруг. У неё осталось двое сыновей - шести и тринадцати лет. 23 августа Дине исполнилось бы 32 года», – написал руководитель муниципалитета.

Дина Махиянова работала в администрации с ноября прошлого года. Последние несколько месяцев она с детьми жила у своих родителей. С мужем развелась.

«37-летний бывший муж подкараулил еë возле дома родителей и нанёс 14 ножевых ранений. Она умерла на глазах подруг. Убийца задержан. Как говорят знакомые Дины, он жестоко избивал её много лет, угрожал смертельной расправой. Она неоднократно обращалась в полицию, но это не помогло предотвратить убийство», – добавил Андрей Иванюта.

Журналист информагентства «Башинформ» пообщалась с матерью Дины Зайрой Хатмуллиной. Женщина рассказала, как начинались отношения ее дочери и Алика Махиянова, что пошло не так и можно ли было предотвратить трагедию.

«ПРОХОДА НЕ ДАВАЛ И РЕВНОВАЛ»

«Помню, они познакомились летом в Белорецке, когда дочь приехала туда на каникулы. Он ей прохода не давал. Все время караулил у дома. Я ему говорила, чтобы не ждал, что он старше, что ей еще учиться надо. Мы тогда жили в Уренгое, 11 класс школы Дина заканчивала там. Так Алик приехал туда, год жил с нами. Позже родился малыш, сейчас старшему сыну 13 лет, младшему шесть. В Уренгое Алик не мог жить, так как дочь была под нашим присмотром, он боялся при нас ее трогать, но уже тогда были тревожные звоночки – он очень сильно ее ревновал ко всем. Дина же красавица, общительная, вот и ревновал. Мы пытались объяснить, что так нельзя – не слушал и не слышал. Он сам мне говорил, что Дина идет по улице, а навстречу какой-то парень, так его трясти начинает от ревности. Потом они переехали в Белорецк», - рассказала собеседница информагентства.

По ее словам, Алик поднял бизнес за счет Дины. Это подтверждают и ее подруги, отмечая, что он даже не знает, что такое, грубо говоря, ИНН. Между тем, о нем на местном телевидении вышел сюжет, как мужчина разводит овец, выиграл грант и приобрел сельхозтехнику.

«У него была одна свинья, ничего не было на тот момент, даже образования. Но мало того, что он ревновал, он еще и дерзкий был, за копейку удавится. И вот, Дина пахала. Стали поросят побольше разводить, дочь стояла на рынке, торговала. Мне это очень не нравилось, ведь она с высшим образованием, а стоит вся в навозе. Она меня успокаивала: «Мама, это все временно, не переживай. Надо работать». Ну, ладно, нравится – работай. Потом она облагородила заброшенную ферму, стали разводить поросят, потом бычков, лошадей. Везде она пахала сама. Зимой в 40-градусный мороз торговала мясом. А он не торговал, рядом сидел в кафе, кофе пил – сама видела. Он и считать не умеет со своей справкой об окончании вечерней школы. Он кур привозил и говорил: "Дин, посчитай мне их"», - поделилась воспоминаниями мама девушки.

«ЛУЧШЕ НЕ БУДЕТ»

Зайра Хатмуллина заявила, что в разводе ее дочь и Алик с 2010 года, но мужчина не отпускал бывшую супругу. У них после развода родился второй малыш. Девушка даже маме не говорила, что они разошлись, она все время оберегала родных от негатива, не хотела, чтобы те знали о проблемах в семье, о побоях и издевательствах.

«Он не давал ей жить без него, ото всюду забирал, говорил, что исправится, что не будет, как раньше: "Прости, любимая, я все осознал, у нас же дети". Манипулировал детьми. Она ни с кем кроме него не встречалась, он даже с подругами не давал видеться, и к ним тоже ревновал. Так все это и тянулось, пока дочь не стала продвигаться по карьерной лестнице, она получила второе образование, ей предложили должность в администрации. Дина заверила Алика, что будет продолжать помогать ему с делами на ферме. Он вроде не возражал, так как Дина разговор к зарплате свела, а деньги-то он любит, – сообщила она. – И тут начался тотальный контроль, он даже заставлял ее по WhatsApp показывать, где и с кем она. Залетал к ней и в офис, устраивал сцены ревности при коллегах. На ходу останавливал ее машину, отбирал телефон и проверял переписки. И тут дочь решилась… Несколько месяцев назад она сказала, что окончательно от него уходит, так как поняла, что лучше не будет. Она мне даже сказала: "Мама, пусть в один конец будет, я так устала"».

К УБИЙСТВУ ГОТОВИЛСЯ

«Он к убийству готовился: накануне забрал из сейфа деньги, которые Дина копила на детей, а также на ремонт, и отвез к своей матери. Пришел к ней в офис, где находились бумаги на машину, на дом. Он все документы забрал и снова увез к своей матери. Готовился конкретно. 14 раз он ударил ее ножом, нож 5 см шириной. Такие швы остались (не сдерживает слез – прим. ред.). И он сразу поехал и сдался, видимо, надеясь, что ему срок скостят, да еще и состояние аффекта припишут и отпустят, как ни в чем не бывало, - подчеркнула Зайра Хатмуллина. – Мы сколько раз при жизни дочери вызывали полицию! Никто не защитил, когда он ночью выгнал мою дочь с детьми на улицу, и она пришла ко мне. Алик выбил зимой окна в доме скамейкой в 30-градусный мороз. В это время дети под этим окном на диване лежали, а ему было плевать. Уголовных дел не возбуждали – отказ и все. "Вас же не убили", – говорили мне. 13 заявлений у прокурора лежит. Если бы предприняли меры, то дочь можно было бы спасти. Кто мне ответит за смерть дочери? Кто мне дочь вернет?»

Мама Дины добавила, что в ночь убийства Алик следил за ее дочерью. Был в клубе, где она отмечала день рождения подруги. Посмотрел, с кем отдыхает, и вышел.

«Он подгадал все, рассчитал все. Я работаю оператором, и в ту ночь дежурила – встречать, как обычно, дочь не могла. Муж мой спал в избенке, в огороде. Дети с племянницей были дома, тоже спали. Он спрятался в небольшом проходе у дома, возле вагончика и ждал ее. Подруги довезли Дину до дома. Пока она доставала у калитки ключи, он вышел и все…дальше вы знаете. Подруги даже не ожидали, что такое может произойти, не успели уехать, ждали, когда Дина калитку откроет, а потом увидели ее в крови, вызвали полицию, "скорую". Алик тут же бросил нож в поле, сел в машину и поехал сдаваться. Все было задумано, – добавила она. – Он двуличный, наврет все, всех обманет. Что только он не делал при жизни с моей дочерью: и ребра ломал, и водой обливал. И ему все сходило с рук, потому что Дина годами молчала, скрывала факты побоев, потому что он ей угрожал: "Пожалуешься, получат и они". Доченька похудела – 46 кг, он ей спать не давал, есть не давал, жить не давал. Горе, огромное горе!»

Что касается детей, то, по словам собеседницы, ими занималась Дина, Алик «всегда был занят».

«Хочу, чтобы его посадили на пожизненный срок. Не дай Бог он выйдет. Старший сын знает, что сделал его отец. Он его ненавидит. Младшему сказали, что мама уснула, что она ангелочек, и улетела на небеса. Он ждет ее, говорит: «Мы мамочку вылечим». Сейчас будем оформлять опекунство. Я внуков себе заберу, никому не отдам», – заявила мама Дины.

Накануне Дину похоронили. С ней пришел проститься едва ли не весь Белорецк. По словам Зайры Хатмуллиной, пришла и мать предполагаемого убийцы.

«Мать Алика со мной не связывалась, она пришла прямо перед выносом тела. Пришла и лицо спрятала. Ведь я ее просила посодействовать, чтобы отпустил он мою дочь», – сказала она.

СОЗНАЛСЯ В УБИЙСТВЕ

Белорецкий межрайонный следственный отдел предъявил обвинение 37-летнему жителю Белорецка в совершении преступления по статье «убийство».

«В ходе допроса он признал вину в совершенном преступлении. В настоящее время с задержанным проведены первоначальные следственные действия, решается вопрос об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу», — прокомментировали в пресс-службе СКР по РБ.

По данным пресс-службы МВД по РБ, ранее женщина и её родственники обращались в полицию с заявлениями о том, что бывший муж разбил окна по месту жительства потерпевшей, не отпускает её из дома, забирает телефон и в дальнейшем сломал его, скандалит, а также преследует и угрожает расправой. В связи с чем, 37-летний мужчина сотрудниками полиции неоднократно привлекался к административной ответственности по статьям 6.1.1. («Побои»), 20.1. («Мелкое хулиганство») и 20.21 («Появление в общественных местах в состоянии опьянения») Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Кроме того, в феврале текущего года местный житель был поставлен на учет как семейный дебошир и регулярно проверялся по месту жительства участковым уполномоченным полиции. Также по ряду заявлений приняты процессуальные решения в установленном законом порядке, которые были поддержаны надзорными органами.

Стоит отметить, что в Белорецке это не первый случай убийства на почве ревности. Напомним, ночью 17 июня 2022 года между нетрезвыми сожителями произошел конфликт: 36-летний мужчина приревновал 32-летнюю женщину. Затем он начал ее избивать – нанес несколько ударов ногами по различным частям тела. Пострадавшая от полученных травм скончалась на месте. Мужчину заключили под стражу, он во всем признался. Без матери он оставил шестерых детей. По данным источника информагентства, сожитель приревновал женщину к одному из ее бывших супругов, с которым она общалась исключительно из-за общих детей. Женщина была домохозяйкой, занималась воспитанием детей. Жила с сожителем в частном доме. Он занимался добычей дёгтя, имел свой бизнес. По данному факту также возбуждено уголовное дело по статье «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».

Фото: соцсети
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



В Башкортостане на трассе загорелся автомобиль

В Башкортостане на трассе загорелся автомобиль 27.09.2022 // Происшествия

В Башкортостане 27 сентября в центр обработки вызовов «Системы-112» поступило сообщение о том, что...

Тотош уҡырға 122

МВД по Удмуртии: при ЧП в школе Ижевска погибли шесть и пострадали 20 человек

МВД по Удмуртии: при ЧП в школе Ижевска погибли шесть и пострадали 20 человек 26.09.2022 // Происшествия

Глава Удмуртии Александр Бречалов подтвердил, что стрелявший в ижевской школе № 88 покончил с собой....

Тотош уҡырға 173

В Уфе ночью троих детей экстренно доставили в больницу из сауны

В Уфе ночью троих детей экстренно доставили в больницу из сауны 26.09.2022 // Происшествия

В Уфе в прошедшие выходные, в ночь с 24 на 25 сентября, троим детям потребовалась срочная...

Тотош уҡырға 170

В Башкортостане в автоавариях погибли два водителя, пассажир и пешеход

В Башкортостане в автоавариях погибли два водителя, пассажир и пешеход 26.09.2022 // Происшествия

По данным ГИБДД по РБ, в Ишимбае около трех часов дня на улице Бурводстрой столкнулись Renault...

Тотош уҡырға 170

В Давлекановском районе при столкновении с «КамАЗом» погиб водитель SsangYong Kyron

В Давлекановском районе при столкновении с «КамАЗом» погиб водитель SsangYong Kyron 24.09.2022 // Происшествия

В Давлекановском районе, на 61 километре автодороги Чишмы—Аксеново—Киргиз-Мияки произошло...

Тотош уҡырға 299

В Чишминском районе при пожаре частного дома погибла женщина

В Чишминском районе при пожаре частного дома погибла женщина 24.09.2022 // Происшествия

Сегодня ночью, в 02:34 в Главное управление МЧС России по Республике Башкортостан поступило...

Тотош уҡырға 208