Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » Внук о гибели ветерана войны в Башкортостане: «Никто не ожидал такой трагедии, у дедушки не было врагов»
Внук трагически погибшего ветерана Великой Отечественной войны Рафаиса Муслухова Руслан в беседе с журналистом информационного агентства «Башинформ» рассказал о своем дедушке, о том, какой шок испытала семья, когда узнала страшную новость о его убийстве.

«Мне с утра позвонила двоюродная сестра и сообщила о случившемся. Они (родственники – прим. ред.) ему примерно полгода назад наняли сиделку. Именно она сегодня утром позвонила им вся в слезах и рассказала, что нашла лежащего во дворе дома дедушку в крови, - пояснил Руслан Муслухов. – Известно, что сиделка, пожилая женщина, ушла от него накануне в восемь вечера и примерно в восемь утра пришла. Она живет от дедушки недалеко – через несколько домов по той же улице: кушать ему готовила, убиралась, хотя он и сам все мог делать, но иногда здоровье подводило, все же возраст».

По его словам, соцработник тоже раньше ходила, но на ней много деревень и сел, поэтому не успевала качественно помочь.

«Бабушка из жизни ушла лет 20-25 назад, потом дедушка жил с другой женщиной, но около семи лет был один. Он до последнего был активным, на сабантуи ходил, выступал, со сцены речи толкал, интересовался политикой, состоял в совете ветеранов. В школе директором был, до 75 лет работал, потом на пенсию ушел, но дома не сиделось, дальше трудился: то на элеваторе, то считал где-то что-то», - добавил он.
Рафаис Гизамович был многодетным отцом – у него было трое детей, в живых остался один взрослый сын – отец Руслана. Подросли четверо внуков, подрастают уже и восемь правнуков.

«Никто не ожидал, что такой трагедией закончится жизнь дедушки. Он сам состарился, говорил, что устал жить, даже памятник себе приобрел. Ходил с кардиостимулятором. Дня за два до происшествия он мне позвонил, по голосу слышу – расстроенный какой-то, словно сил нет. Звал к себе: «Приезжайте, картошку надо выкапывать. Я ботву всю убрал». Но мне из Ханты-Мансийска далековато… Огородом занимался, только животных не держал. Хороший дед был, грамотный», – поделился собеседник информагентства.

Кто мог пойти на такое преступление и из-за чего, Руслан даже и предположить не в силах — врагов у его дедушки не было.

«Единственное, что у него было, это его повышенная военная пенсия, которую 16-го числа приносят. В доме брать особо нечего – старый телевизор, стиральная машинка, да и все. Я так понял, что преступник или преступники подгадали, что никого не было рядом – ближайшие соседи уехали в Уфу, в другом доме никто не проживает. Вчера уехали, а за ночь что-то случилось. Собаки прошлись по следу со следователями, и ушли в сторону речки в лес, за огород от дома, – сказал он. – Дедушку убивали жестоко – очень много ножевых ранений, четыре удара по голове только».

Между тем среди местных жителей ходят слухи, что это уже третье такое преступление в районе, когда убивают пожилых одиноких людей. Так ли это, агентство «Башинформ» запросило информацию в СКР по РБ.

Ранее «Башинформ» информировал о том, что, по данным учетно-послужной картотеки, Рафаис Гизамович имел воинское звание — старший лейтенант. Начал служить 30 декабря 1944 года, окончил службу 3 апреля 1951 года. По сведениям местной газеты «Маяк», он около 40 лет своей жизни посвятил профессии учителя, работал в должности директора школы и заместителя директора по учебно-воспитательной работе. Несмотря на преклонный возраст, пережитое горе и трудности, он вел сознательную и активную жизнь: участвовал в выборах, в районных мероприятиях. Так, в июне этого года Рафаис Муслухов посетил на илишевской земле Сабантуй, отпраздновал вместе с земляками окончание посевной кампании и начало летней деревенской страды. В мае этого года Рафаис Гизамович отметил свой юбилей — 95-летие. С праздничной датой именинника поздравили представители райсовета и сельского поселения. Они вручили ему благодарственные письма и подарки.

Сейчас в обстоятельствах гибели ветерана войны разбираются следователи. Возбуждено уголовное дело по статье «убийство».

Фото: Рафаис Муслухов, Vk
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

В Башкирии 92-летний водитель с просроченными правами на машине «Лада Гранта» протаранил дерево

В Башкирии 92-летний водитель с просроченными правами на машине «Лада Гранта» протаранил дерево 06.12.2022 // Происшествия

В Белокатайском районе накануне вечером на 45 км автодороги Большеустьикинское-Новобелокатай...

Тотош уҡырға 43

В Башкирии двое молодых людей и грудной ребенок едва не угорели: стала известна причина пожара

В Башкирии двое молодых людей и грудной ребенок едва не угорели: стала известна причина пожара 06.12.2022 // Происшествия

В Бирске 4 декабря в однокомнатной квартире жилого дома по улице Интернациональной произошло...

Тотош уҡырға 42

Двое жителей Башкирии убили своего знакомого топором ради его пенсии

Двое жителей Башкирии убили своего знакомого топором ради его пенсии 05.12.2022 // Происшествия

Зианчуринским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Республике Башкортостан завершено...

Тотош уҡырға 578

В Уфе возбуждено уголовное дело по факту пожара с гибелью 7-летней девочки

В Уфе возбуждено уголовное дело по факту пожара с гибелью 7-летней девочки 05.12.2022 // Происшествия

Ленинский межрайонный следственный отдел по Уфе возбудил уголовное дело по статье «причинение...

Тотош уҡырға 97

В Уфе по вине пьяного водителя в ДТП пострадала 2-летняя девочка

В Уфе по вине пьяного водителя в ДТП пострадала 2-летняя девочка 05.12.2022 // Происшествия

В Уфе вечером 3 декабря в ДТП пострадал маленький ребенок. По информации пресс-службы столичной...

Тотош уҡырға 301

В Башкирии во встречном ДТП с Hyundai Solaris погибла пассажирка Nissan Almera

В Башкирии во встречном ДТП с Hyundai Solaris погибла пассажирка Nissan Almera 05.12.2022 // Происшествия

За минувшие сутки на дорогах республики зарегистрировано 11 ДТП, в которых один человек погиб и 17...

Тотош уҡырға 89