Вконтакте Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » Самые необычные способы угона автомобилей в Башкирии
В Башкирии за десять месяцев этого года преступники угнали 193 автомобиля, из них 23 до сих пор находятся в розыске, остальные 170 машин вернули законным владельцам. Об этом сообщили в пресс-службе республиканской госавтоинспекции. На что только не идут злоумышленники, чтобы присвоить чужое: от банальной кражи ключей от машины до целой спецоперации с привлечением эвакуатора. Информагентство подготовило подборку самых необычных способов угона автомобилей, которые были зафиксированы на территории Башкирии с начала этого года, а также напомнило о том, как уберечь машину от похищения.

ВТЕРЛАСЬ В ДОВЕРИЕ

В Уфе в апреле этого года 36-летней жительнице Благоварского района не составило труда завладеть чужим автомобилем. Вот только далеко уехать не получилось. В полицию с заявлением обратился 48-летний мужчина. Он сообщил об угоне «ВАЗ-2115» от дома на улице Интернациональной. Вскоре машину удалось найти вместе с подозреваемой. Полицейские выяснили, как женщина «дерзко» угнала авто. Так, около двух часов ночи злоумышленница шла вдоль дороги и ловила попутку до дома. Возле нее остановился отзывчивый мужчина, который решил узнать, что случилось. Довезти в Благоварский район он ее не смог, но предложил переночевать у него до утра. Купив спиртные напитки, они распили их вместе. Уже под утро женщина сообщила, что ей пора идти. Мужчина сопроводил гостью до двери, но не ожидал, что за доброту ему ответят предательством. Женщина увидела на столике ключи от машины и незаметно забрала их. Заявитель лег спать, а подозреваемая тем временем открыла машину и села за руль. Выехать с парковки у нее не получилось. С этой задачей ей помог опять же отзывчивый прохожий, которого она попросила отогнать машину. Затем села за руль и отправилась домой. Когда угонщица ехала по трассе, автомобиль начал глохнуть. Подозреваемая свернула на обочину. Машина не завелась, но авто бросать не хотелось. Женщина стояла рядом и караулила, пока кто-нибудь ей не предложит помощь.

Проснувшись, мужчина обнаружил, что автомобиля нет, он сразу заподозрил ночную гостью в угоне. Оповещенные сотрудники ГИБДД нашли машину вместе с подозреваемой на обочине трассы. Когда они спросили, что случилось и кто водитель, женщина на ходу придумала оправдание. Она сообщила, что за рулем был ее знакомый, а когда машина сломалась, он пошел искать помощь. Осознав, что сотрудники уже знают о совершенном преступлении, она рассказала, как все было на самом деле, и призналась в содеянном. Машину поместили на штрафстоянку. В отношении задержанной возбуждено уголовное дело по статье «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения».


УГНАТЬ НА 20 МИНУТ

В Башкирии в мае задержали 17-летнего студента колледжа, который похитил автомобиль «Лада Приора» у общежития на улице Худайбердина в Стерлитамаке. Услышавший шум владелец «Приоры» выглянул в окно и сразу вызвал полицию. Через 20 минут преступника удалось обнаружить неподалеку. Парень объяснил свой поступок желанием посидеть в машине вместе с другом. Приятели начали дергать ручки всех машин на стоянке — незапертой оказалась «Лада». Ключ они обнаружили в багажнике, хотя он и был от другой машины, но подошел к замку зажигания.

Теперь угонщику грозит уголовное наказание по статье 166 УК РФ («неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения»). Злоумышленник находился под подпиской о невыезде.


ОПАСНОЕ ЗНАКОМСТВО

В мае в полицию Кумертау с заявлением об угоне обратилась местная жительница. Она сообщила полицейским, что её автомобиль марки «Пежо» угнала неизвестная. В этот день заявительница дала свою машину родственнику. 39-летний мужчина, катаясь поздней ночью по городу, увидел на остановке девушку. Он предложил отвезти незнакомку. По дороге решил показать новой знакомой ночной город. Они остановились возле круглосуточного кафе, и водитель зашел сделать заказ. В это время его новая 24-летняя знакомая решила изменить планы — она села за руль чужого автомобиля и уехала. Водитель, заметив, что машина тронулась, побежал за ней, но догнать не смог. Тогда он обратился в ближайшую охранную службу. К погоне подключились сотрудники ГИБДД. Девушка гоняла на чужой машине по городу, а позже и вовсе выехала на трассу Уфа - Оренбург.

Выяснилось, что пьяная девушка решила самостоятельно покататься за рулем чужой иномарки. Не имея водительского удостоверения и навыков вождения, она совершила ДТП с двумя автомобилями. Никто не пострадал. Угонщицу задержали. Как оказалось, девушка уже имела опыт нарушения законов. Ранее она привлекалась к административной ответственности по статьям 6.9 и 6.9.1 КоАП РФ за потребление наркотических средств и уклонение от прохождения лечения от наркомании. В отношении жительницы Кумертау было возбуждено уголовное дело по статье 166 УК РФ «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения». Она дала признательные показания.


ЗАМКНУЛ ПРОВОДА

В июне в полицию Уфы обратился владелец «ВАЗ-2199», который сообщил об угоне. Мужчина не нашел свой автомобиль в одном из дворов на улице Маршала Жукова, где его припарковал на ночь. В течение часа с помощью системы видеонаблюдения сотрудникам дорожно-патрульной службы столичной госавтоинспекции удалось установить, что разыскиваемая машина находится в микрорайоне Дема. При патрулировании улицы Левитана сотрудник ДПС заметил «ВАЗ-2199» выезжающим со двора дома № 22. Водитель, увидев экипаж ГИБДД, начал сдавать задним ходом и врезался в «Киа Спектру». Автомобиль остановили, за рулем находился 17-летний подросток, рядом с ним его 19-летний друг.

Молодой водитель сразу признался полицейским, что он угнал автомобиль, который он завел с помощью замыкания проводов. По закону он не имел права садиться за руль, тем более чужого автомобиля. За свой небольшой жизненный опыт подросток уже имеет неоднократные приводы в полицию, в том числе и за аналогичные преступления. Возбуждено уголовное дело по статье 166 УК РФ «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения». Подростка поместили в центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей.


ЭВАКУАТОР В ПОМОЩЬ

Полицейские Башкирии в июне раскрыли кражу Toyota Land Cruiser. Стоимость украденного автомобиля на тот момент составляла более 3 млн рублей. Преступники, используя эвакуатор, в дневное время похитили автомобиль, находящийся во дворе на улице Бабушкина. Изучив записи камер видеонаблюдения, правоохранители отследили маршрут передвижения похищенного автомобиля, а также машину сопровождения и задержали подозреваемых в Самаре — двоих уроженцев одной из республик ближнего зарубежья, 20 и 25 лет.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «кража». Подозреваемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.


«НА БЛЮДЕЧКЕ…»

В селе Аскарово Абзелиловского района в конце июня сотрудники ГИБДД раскрыли угон автомобиля по горячим следам. Злоумышленник взял чужую машину и отъехал на ней всего на 500 метров. Стражи порядка выяснили, что 30-летняя владелица Volkswagen Polo приехала к парикмахеру и оставила заведенную иномарку у входа. В это же время по соседству подозреваемый распивал спиртное с другом. Когда вышел на улицу и увидел открытую заведённую машину без владельца, то просто сел за руль и уехал к товарищу. Дома того не оказалось. Машину все же возвращать не стал, но и вновь сесть за руль уже не осмелился.

Сотрудники ДПС нашли 52-летнего мужчину по месту жительства и доставили его в отдел полиции. Он признался в содеянном. Медосвидетельствование показало наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе. За управление автомобилем в состоянии опьянения на него был составлен административный протокол.


«РАЗВОД» В ЛЕСУ

Госавтоинспекторы Уфы задержали автоугонщика, который представился сотрудником полиции. В июле ночью в полицию обратился 30-летний уфимец. Он рассказал, что его «Ладу Приору» похитил неизвестный мужчина, которого он встретил в лесу. Потерпевший, работая на линии такси, оказался в лесополосе у парка. Оставив автомобиль закрытым, он отправился вглубь посадки, где встретил троих мужчин. Неизвестные представились сотрудниками полиции и якобы сейчас находятся на служебном задании. Они потребовали у таксиста его телефон, кошелёк, документы и ключи от машины, аргументировав это проверкой. Испугавшись, таксист отдал им все, что при нем было. Далее один из злоумышленников сел вместе с заявителем в его автомобиль. Двое других находились неподалеку. Неизвестный, находясь на водительском месте, попросил таксиста закрыть пассажирскую дверь, после чего начал трогаться назад. 30-летниму таксисту действия неизвестного мужчины показались странными. Тогда он испугался и выбежал из машины. Заявитель поймал попутную машину и добрался до ближайшего отдела полиции, где написал заявление.

Полицейские выяснили, что трое мужчин обманули таксиста, представившись сотрудниками правоохранительных органов, чтобы забрать его машину. 23-летний ранее судимый уфимец сел за руль чужого автомобиля, взял с собой приятелей и поехал их развозить. Затем направился в сторону своего дома, где был задержан сотрудниками госавтоинспекции. В отношении подозреваемого в угоне возбудили уголовное дело.


АВТОМОБИЛЬ-ДВОЙНИК

В Уфе в августе 24-летний местный житель устроился на подработку в такси, чтобы потом угнать арендованный для работы автомобиль. Молодой человек тщательно подготовился. Необычную преступную схему полицейские раскрыли благодаря записям камер уличного видеонаблюдения, которые засняли момент преступления. В ночь на 8 августа злоумышленник угнал припаркованную во дворе дома по улице Орджоникидзе «Ладу Гранту». На кадрах было видно, что мужчина открыл машину ключом и уехал - это стало первой зацепкой для криминалистов. Оказалось, что он взял автомобиль в аренду весной: изготовил дубликат ключей, а позднее купил гараж и машину такой же модели и цвета. Номера купленного автомобиля использовал для передвижения на украденной машине. Несмотря на попытки запутать следы, уфимца задержали. Когда полиция нашла украденный автомобиль, на нем уже не было номера кузова и двигателя, злоумышленник готовил его к продаже. Полиция возбудила уголовное дело по статье «Кража».


МАШИНА ДЛЯ СВИДАНИЯ

В сентябре 18-летний житель Стерлитамака пошел на преступление ради встречи с девушкой. Для этого он с двумя несовершеннолетними парнями решили похитить автомобиль. Как оказалось, чтобы завести «ВАЗ-2105», им пришлось похитить аккумуляторную батарею с «ВАЗ-2106», последняя была припаркована в соседнем квартале. Сняв аккумулятор и поставив его на другую машину, злоумышленники завели отечественный автомобиль и поехали к девушке в Аургазинский район.

На следующее утро хозяин «ВАЗ-2105» сообщил полицейским об угоне авто с улицы Коммунистической. Всем наружным службам полиции, а также ближайшим районам были переданы приметы машины. Сотрудники госавтоинспекции Аургазинского района по ориентировке заметили и остановили автомобиль на улице Ударной села Наумкино. Похищенный автомобиль изъяли.


«ЧАСТИ ПАЗЛА СЛОЖИЛИСЬ»

В сентябре в Кушнаренковском районе в полицию поступило заявление о пропаже автомобиля 56-летнего жителя села Асаново. Он приехал отдохнуть в село Старые Тукмаклы, но остался без машины. Сотрудники уголовного розыска в течение нескольких часов установили и задержали подозреваемых. 20 и 21-летние парни находились дома пьяными. Они сознались в содеянном. Выяснилось, что заявитель приехал в гости и оставил машину открытой. Ключи находились внутри, а неподалеку распивали алкоголь два парня. Все части пазла сложились — подозреваемые смогли без особых трудностей проникнуть в автомобиль. На угнанной машине ребята катались недолго. Спустя несколько часов злоумышленники попали в аварию. Ущерб — угнанная машина, но теперь вернуть ее на место так, чтобы никто не заметил, не получится. Тогда парни решили избавиться от улик и сжечь автомобиль. Замысел удался только наполовину. Машина сгорела, но от ответственности уйти не удалось.

По факту угона и умышленного повреждения чужого имущества возбуждено уголовное дело. Подозреваемых задержали.


КАК УБЕРЕЧЬ АВТО ОТ УГОНА

Неугоняемых автомобилей не существует, отмечают дорожные эксперты: каждые десять секунд на планете похищается один автомобиль, и многие из них уже никогда не возвращаются в руки бывших владельцев. Каждому хозяину авто стоит заранее позаботиться об этой проблеме и постараться максимально обезопасить своего «железного коня» от возможной пропажи. Эксперты поделились дельными советами:

«Правильный» автомобиль

Выбрать марку машины, которая не пользуется «спросом» у автоворов. Для этого следует изучить статистику по угонам за несколько последних лет.

Максимальная индивидуальность

Тюнинг поможет сделать машину индивидуальной и запоминающейся. К примеру, можно украсить кузов аэрографией. В случае хищения автомобиль сразу же засекут камеры фиксации. Также ее могут легко запомнить свидетели угона.

Гараж

По статистике, отмечают эксперты, гараж защищает от хищения транспортного средства в 80% случаев. Грабителям проще найти «жертву» на улице, чем взламывать бокс, только если это не спецзаказ на коллекционный автомобиль.

Под камерами

Если денег на гараж или платный паркинг нет, желательно оставлять машину в максимально надёжном, светлом, хорошо просматриваемом месте. К примеру, под окном, под прицелом камеры наружного наблюдения. Гарантий нет, но вероятность угона уменьшается.

Под замком

Уходя из автомобиля, следует проверить, все ли двери надёжно закрыты, не оставлены ли щели в окнах. Через неприкрытые стёкла можно пропустить петлю и разблокировать замок. Не нужно лениться, лучше проверить каждую дверку и крышку багажника, подёргав ручки.

Ключи в надёжном месте

Самый простой способ угона — похитить его с помощью оригинального ключа. Терять ключ нельзя, а хранить его обязательно следует во внутреннем кармане одежды или сумки. Грабители нередко орудуют на парковках крупных ТЦ: выслеживают автомобиль, незаметно вытаскивают ключи у владельца и спокойно уезжают. В этой ситуации любые сигнализации и блокираторы бессильны.

Сомнительные автосервисы и мойки

Не стоит бывать в сомнительных сервисах и отдавать ключ малознакомым людям. Преступники могут скопировать его физически или «прошить» электронно новый ключ, что позволит обойти как замок, так и иммобилайзер машины. Впоследствии нужно просто найти автомобиль, штатно его открыть, завести и уехать.

Сигнализация

Сигнализация, вопреки расхожему мнению, не является действенным способом обезопасить автомобиль от угона, считают автоэксперты. Её сирена лишь обращает внимание прохожих и соседей на то, что с автомобилем что-то происходит. Но смысл в ней все же есть, особенно если она снабжена обратной связью — в случае неприятностей на брелок или мобильный телефон приходит уведомление, а значит, есть шанс поймать угонщиков за руку.

Механический блокиратор

Механических блокираторов много. Они устанавливаются на руль, педали, тормоза и даже на коробку передач. Помимо психологического фактора - блокиратор отлично виден даже снаружи - это ещё и действенная физическая защита. Из минусов, что на установку и снятие тратится время, и не каждый владелец будет заморачиваться с этим устройством. Блокираторы можно сломать, но на это у преступника также уйдет время.

Минус руль или аккумулятор

Некоторые автомобилисты предпочитают и вовсе обесточить автомобиль или лишить его руля. Эффективность такого противоугонного способа весьма сомнительна, но данный метод, порой, применяется.

Автор: Ксения Калинина
Фото: УМВД по Уфе
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

В Башкирии в СИЗО оказался друг ишимбайского стрелка

В Башкирии в СИЗО оказался друг ишимбайского стрелка Сегодня, 13:22 // Происшествия

Друг стрелка Марзпетуни Галустян из Ишимбая Нурлан Наджафов помещен в изолятор временного...

Подробнее 49

В Башкирии снегоход провалился под лед

В Башкирии снегоход провалился под лед Сегодня, 13:17 // Происшествия

В Нуримановском районе во время катания по весеннему льду утонул снегоход....

Подробнее 41

Под Уфой трагически погиб водитель автобуса

Под Уфой трагически погиб водитель автобуса Сегодня, 12:08 // Происшествия

В селе Михайловка Уфимского района накануне произошел смертельный инцидент с водителем автобуса....

Подробнее 73

В Башкирии бесследно исчезла девочка-подросток

В Башкирии бесследно исчезла девочка-подросток Сегодня, 09:43 // Происшествия

В Башкирии бесследно исчезла девочка-подросток....

Подробнее 74

В Башкирии задержан мошенник, работавший по схеме «Ваш родственник попал в ДТП»

В Башкирии задержан мошенник, работавший по схеме «Ваш родственник попал в ДТП» Вчера, 21:48 // Происшествия

В Башкортостане полицейскими задержан мужчина, который причастен к мошеннической схеме «Ваш...

Подробнее 132

В Волгоградской области задержали стрелка из Башкирии, случайно убившего парня

В Волгоградской области задержали стрелка из Башкирии, случайно убившего парня Вчера, 17:41 // Происшествия

В Волгоградской области задержали Марзпетуни Галустяна из Ишимбая, который случайно застрелил...

Подробнее 93