Вконтакте Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » Зарубил топором: в Башкирии подростка осудили за убийство 17-летней девушки
Зилаирский межрайонный суд 30 января вынес приговор несовершеннолетнему парню по обвинению в убийстве 17-летней девушки.

По официальной версии регионального следственного управления, 9 августа прошлого года компания подростков употребляла алкоголь недалеко от села в Хайбуллинском районе. Ночью, когда все начали расходиться, 16-летний подозреваемый предложил подвезти потерпевшую до дома на автомобиле. По дороге между подростками произошел конфликт. Тогда злоумышленник вывез девушку в безлюдное место, где ударил ее по голове острием топора. От полученного ранения она скончалась, после чего он оттащил тело от дороги и скрылся, однако, когда разворачивался, повредил автомобиль.

На следующий день девушку стали искать родственники, к слову, предполагаемый убийца также активно участвовал в поисковых работах. Вскоре ее нашли мертвой, следователи оперативно установили подозреваемого и предъявили обвинение.

Как сообщила родственница убитой девушки, накануне суд вынес решение. Подростка осудили по ч. 1 ст. 105 УК РФ («убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку»). Ему назначили наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии. Также он должен будет выплатить потерпевшей стороне компенсацию морального вреда в размере 1 млн рублей и оплатить расходы на погребение и на адвоката. Так как подсудимый – несовершеннолетний, выплата компенсации ложится на плечи законных представителей. Приговор в законную силу пока не вступил.

Мать убитой девушки не согласна с решением суда, считая его мягким, и будет подавать апелляцию. Родственники хотят, чтобы преступника осудили по ч. 2. ст. 105 УК РФ, где предусмотрено более суровое наказание.

«24 января на предварительном слушании в суде он признал свою вину. Его мама просила смягчить приговор, давила на то, что он рос без отца, что она одна опекает своих пожилых родителей, настаивала на снижении суммы моральной компенсации. В итоге так и вышло – 8 лет и частичное удовлетворение суммы выплаты. Считаю, что таких людей надо сажать на пожизненное, потому что пользу обществу они не принесут по истечении срока отбывания наказания, и не исправятся, - прокомментировала «Башинформу» двоюродная сестра погибшей девушки. – Прошло уже почти полгода, мы сложно переживаем эту трагедию, нам не хватает Элины (имя изменено — прим. ред.). Наша семья на грани нервного срыва. В голове не укладывается, что могло между ними произойти. И до сих пор не ясно, почему ее нашли полуобнаженной, хотя на ней в тот день были плотные джинсы на молнии и пуговицах. Якобы он ее тащил и о камни все стянулось, но, по показаниям свидетелей, поле было ровным. Между тем экспертиза показала, что изнасилования не было, но что тогда произошло, почему Элину нашли полуголой – вопрос остался пока без ответа. Мы все из одной деревни (семьи потерпевших и подсудимого – прим. ред.), они наши бывшие родственники, у нас одна фамилия. Очень тяжело нам, так как они распускают про Элину всякие неприятные слухи, хотят опорочить ее доброе имя. Это все больно, неприятно и подло. Но это человеческий фактор – такие люди. От семьи убийцы — все та же тишина, никаких извинений».


Адвокат потерпевшей стороны пояснил, что подсудимый вел себя в суде спокойно, будто совершил какое-то мелкое правонарушение.

«Он ничего не стал объяснять. Мотив убийства непонятен. Подсудимый отказался от дачи показаний. Когда судья объявляла приговор, он на него никак не отреагировал: никакого раскаяния и извинений», - подытожил правозащитник.

Автор: Дарья Субботина
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте


На жителя Башкирии рухнула кирпичная стена помещения кооператива: мужчина погиб

На жителя Башкирии рухнула кирпичная стена помещения кооператива: мужчина погиб Сегодня, 16:32 // Происшествия

Балтачевский межрайонный следственный отдел завершил расследование уголовного дела в отношении...

Подробнее 52

В Уфе огласили приговор создателям финансовой пирамиды «Инвестсоцвклад»

В Уфе огласили приговор создателям финансовой пирамиды «Инвестсоцвклад» Сегодня, 12:51 // Происшествия

Орджоникидзевский районный суд Уфы огласил наказание двоим местным жителям по статье...

Подробнее 77

Похитили 32 миллиона: в Башкирии задержали лже-инвесторов

Похитили 32 миллиона: в Башкирии задержали лже-инвесторов Сегодня, 10:56 // Происшествия

В Стерлитамаке задержали мошенников, которые похитили у граждан 32 миллиона рублей под видом...

Подробнее 59

В Башкирии после сильных ливней затопило дома и 76 участков - ВИДЕО

В Башкирии после сильных ливней затопило дома и 76 участков - ВИДЕО Сегодня, 10:18 // Происшествия

На Абзелиловский район Башкирии обрушились сильные ливни....

Подробнее 82

В Уфе разыскивают высокую рыжую девушку с зелеными глазами

В Уфе разыскивают высокую рыжую девушку с зелеными глазами Вчера, 23:42 // Происшествия

В Уфе пропала 30-летняя уфимка Хажипова Юлия Константиновна....

Подробнее 63

Очередная трагедия на стройке: в Уфе рабочий сорвался с пятого этажа

Очередная трагедия на стройке: в Уфе рабочий сорвался с пятого этажа Вчера, 17:01 // Происшествия

Очередная трагедия произошла в столице Башкирии на территории строящегося объекта....

Подробнее 196