Вконтакте Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » «У него было предчувствие»: супруга погибшего в Амурской области горняка из Башкирии прервала молчание
Две недели в Амурской области шли поиски 13 горняков, оказавшихся под завалами после обрушения на руднике «Пионер». Среди горняков были и наши земляки: Олег Симонов, Вадим Николаев, Ролан Шарипов и Юрий Марков из Сибая и Эмиль Валиханов из Учалов.

1 апреля МЧС России объявило о том, что спасательная операция прекращена. Результаты бурения показали, что выработки, где могли находиться горняки, заполнены горной массой и водой. Жизням спасателей и сотрудников рудника, участвующих в операции, угрожал смертельный риск, связанный с высокой вероятностью повторного обвала горной массы и затопления в подземных выработках, а также частичного обрушения борта карьера. Всех признали погибшими.

Спустя время супруга Эмиля, Эльвина Валиханова прервала молчание и рассказала, что ее муж собирался отработать последнюю вахту в «Пионере» и уволиться. А еще он словно предчувствовал неминуемую трагедию…

Эмиль Валиханов родился 17 августа 1991 года в селе Ургуново. Воспитывался в многодетной семье. После школы учился в Белорецком металлургическом колледже на слесаря. С будущей супругой Эльвиной они познакомились в 2015 году. Тогда девушка вместе с подругой приехала в его деревню из соседней.

«С тех пор, можно сказать, не расставались. Не помешало нам и расстояние: поступила в Башкирский государственный педагогический университет. Он приезжал в Уфу, я – в Учалы. Так прошло четыре года. Всегда дарил цветы, красиво ухаживал за мной. Однажды устроил свидание на крыше в Магнитогорске. Много путешествовали. Вообще, мой супруг был энергичным, шустрым, неунывающим человеком. Я же спокойная. Видимо, противоположности притягиваются», –вспоминает девушка.

В 2019 году влюбленные сыграли свадьбу мечты, с выездной регистрацией, большим количеством гостей. 4 марта 2021 года в семье родилась единственная дочь Ирина. Тогда Эмиль и решил работать вахтовым методом.

«Он так радовался, что ему получилось устроиться в ООО «Звездный» – попасть в престижную организацию могли не все. И график удобный: месяц на месяц, – поделилась вдова. – Очень любил свою работу. Погрузочно-доставочную машину содержал в идеальной чистоте. Какие-то аксессуары для нее покупал, мыл до блеска».


По словам Эльвины, Эмиль с этой бригадой работал давно и близко дружил с погибшими Роланом Шариповым из Сибая и Виктором Серым, которого все называли Михалычем. Мужчина всю жизнь проработал на вахте и говорил, что, наверное, там и умрет.

Учалинец, проработав почти три года вдали от дома, решил перебраться поближе к семье. Он должен был отработать последнюю вахту и уволиться. Его уже ждали на работу в родном городе.

Только планам не суждено было сбыться. Бригада успела отработать только несколько смен и произошло обрушение. Эльвина до мельчайших подробностей помнит тот день, когда ей сообщили плохую весть. Девушке позвонил ее старший брат, которому уже сообщили об обвале на шахте, и долго не решался сказать. Только когда она уже прямо спросила, что случилось, брат рассказал о трагедии.

Потянулись мучительные дни ожидания. Жене сообщили, что ее муж и Дмитрий Бойко первыми спустились в карьер и, возможно, успели спастись. Мама Эмиля, Рима Раитовна, тоже работает в Амурской области, но в другой организации, поэтому сразу отправилась к месту спасательной операции. По словам Эльвины, через несколько дней начало приходить осознание того, что горняков уже не спасти.

«Мне кажется, у Эмиля было какое-то предчувствие. 4 марта отмечали день рождения дочери Ирины. Вдруг он резко стал задумчивым и грустным. Хотя он вообще не такой человек, я, можно сказать, никогда не видела его без настроения. Ничего не ел, ходил туда-сюда. Перед тем, как отправиться на вахту, написал всем друзьям и родным, увиделся даже с теми, с кем давно не встречался. Его отчий дом в Ургуново сейчас пустует. Почти каждый день ездили туда. Было такое ощущение, что он торопился жить. Дочь сильно баловал, покупал ей все. Возил в детские развлекательные центры… Но в последние дни жизни был, как обычно, веселым. Звонил по видеосвязи, говорил, что любит нас. С мамой пообщался по телефону перед тем, как отправиться на смену. Не знаю, как теперь дочери рассказать правду. Хотя она, видимо, понимает, лишних вопросов не задает. Только иногда спрашивает, почему так долго папа не приезжает. Да я и сама не знаю, как теперь без него жить», - цитируют вдову журналисты «Учалинской газеты».

Автор: Алиса Романова
Фото: Эмиль Валиханов планировал отработать на шахте "Пионер" последнюю вахту
Источник: ufanovosti.ru


В ОдноклассникахВконтакте


Вцепилась в шею: новые жуткие подробности нападения собаки на девочку в Башкирии

Вцепилась в шею: новые жуткие подробности нападения собаки на девочку в Башкирии Сегодня, 13:57 // Происшествия

Когда 2-летняя малышка подошла к собаке, та внезапно набросилась на нее, вцепилась зубами в шею и,...

Подробнее 3

В Уфе пациентка городского перинатального центра не проснулась от наркоза

В Уфе пациентка городского перинатального центра не проснулась от наркоза Сегодня, 13:42 // Происшествия

Врачи городского перинатального центра в Уфе столкнулись с уникальным клиническим случаем....

Подробнее 13

В Уфе 10-летний мальчик оказался «в плену» у детской площадки

В Уфе 10-летний мальчик оказался «в плену» у детской площадки Сегодня, 13:37 // Происшествия

Уфимские спасатели помогли 10-летнему мальчику, который застрял на детской площадке....

Подробнее 16

В Башкирии загрызшая 2-летнюю девочку собака может быть бешеной

В Башкирии загрызшая 2-летнюю девочку собака может быть бешеной Сегодня, 12:31 // Происшествия

В Башкирии загрызшая 2-летнюю девочку собака может быть бешеной....

Подробнее 60

В Башкирии водителя грузовика придавило кузовом

В Башкирии водителя грузовика придавило кузовом Сегодня, 12:27 // Происшествия

Гострудинспекция в Башкирии приступила к расследованию несчастного случая, в результате которого...

Подробнее 36

Уфимка скончалась после плановой операции в московской клинике

Уфимка скончалась после плановой операции в московской клинике Сегодня, 09:56 // Происшествия

22-летняя уфимка легла на плановую операцию в федеральную клинику в Москве, а спустя месяц умерла....

Подробнее 89