![](https://rus.bashgazet.ru/uploads/posts/2024-06/thumbs/1719498781_photo1719478873.jpeg)
Бригада скорой медицинской помощи доставила 21-летнюю пациентку в больницу с жалобами на боли в животе, тошноту и рвоту. Врачи диагностировали острую кишечную непроходимость, вызванную крупными кусками мяса размером 3 на 4 см в тонкой кишке. Оказалось, девушка второпях ела мясо и целиком проглатывала крупные куски, не разжевывая их.
«Экстренно была проведена операция на тонком кишечнике, инородные тела были удалены. Послеоперационный период прошел без осложнений и пациентку выписали с выздоровлением», — сообщили в пресс-службе минздрава РБ. — Важно помнить, что пищеварение начинается уже в ротовой полости. Нужно медленно и тщательно пережевывать пищу, смачивая еду слюной. Рекомендуется совершать около 30 жевательных движений для каждой порции. Крупные куски еды плохо перевариваются и способны перекрыть просвет кишечника, тем самым вызвать кишечную непроходимость».