Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » В Уфе Александр Карелин со спортсменами Башкортостана внес предложения в Народную программу
Сенатор Российской Федерации, легендарный спортсмен, трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин встретился в Уфе с заслуженными спортсменами республики.

Модератором выступила вице-спикер республиканского парламента Эльвира Аиткулова.

Беседа на базе Регионального штаба общественной поддержки шла о предложениях в Народную программу в части развития спорта.

Паралимпийская спортсменка, депутат Госдумы VII созыва Рима Баталова внесла свои предложения по адаптивному спорту.

«Чтобы у людей с ограниченным возможностями здоровья были равные условия для занятия спортом, необходимо решить проблему отсутствия тренеров на селе. Их надо обучать сразу, чтобы они могли заниматься с людьми с ОВЗ. Для этого нам нужно больше бюджетных мест по обучению адаптивным спортом», — сказала Рима Баталова.

Она также отметила отсутствие условий дня занятия физкультурой детей с особенностями в школах. Для этого нужны также и четкие медицинские рекомендации для занятия физкультурой и спортом.

В настоящее время такие дети чаще всего получают просто освобождение от физкультуры и оказываются лишены развития.

Руководитель администрации Главы республики Александр Сидякин поддержал тему подготовки тренерского пула.

Он сообщил, что в республике уже есть программа «Сельский тренер», по которой тренерам, уезжающим работать на село, выделяются «подъемные» средства. Теперь этот опыт предлагается распространить на всю страну.

«Мы также предлагаем включать спортивные объекты при благоустройстве дворов. Сегодня в проект они не заложены, но если мы говорим о массовом спорте, то площадки необходимы в каждом дворе», — подчеркнул Александр Сидякин.

Депутат Государственного Собрания — Курултая РБ Эльвира Аиткулова уверена, в сельской местности центром притяжения населения могут стать школы.

«Команда нашего штаба опирается на общественные инициативы. К нам поступает много предложений по организации спортивных занятий в сельской местности. К примеру, при многих сельских школах уже есть территории, где можно организовать спортивные площадки, построить хоккейные коробки, беговые дорожки. Как клубы становятся культурным центром села, так и школьные площадки могут привлечь спортсменов-любителей, сторонников ЗОЖ», — отметила депутат.

Семикратная чемпионка мира по международным шашкам Тамара Тансыккужина отметила, что интеллектуальные виды спорта не требуют больших финансовых вложений. Развивать интерес к шашкам и шахматам она предлагает на базе сельских клубов и библиотек.

«Для этого нужны минимальный инвентарь, то есть доски и фигуры, учебник и несколько онлайн-занятий для будущих тренеров. Так, в селах мы организуем досуг и будем развивать интеллектуальные виды спорта», предлагает Тамара Тансыккужина.

Наиболее объемный лист предложений в Народную программу получился у чемпионки Олимпиады-2020 в Токио Аделины Загидуллиной.

Ее основное пожелание – появление в Уфе Дворца фехтования. Также большего внимания просит уделить образовательным учреждениям для спортсменов. Спортсменку огорчает отсутствие училища Олимпийского резерва, а спортивный интернат и институт, которые у нас есть, по ее мнению, нуждаются в помощи. Материально-техническая база образовательных учреждений устарела, требуется и ремонт зданий, и переоснащение.

«Тренеров не хватает во всех регионах страны. Для того чтобы спортсмены оставались у себя на родине, тренировались и привозили победы домой, нужна не только спортивная инфраструктура, главное — тренерский состав», — считает воспитанник уфимской фехтовальной школы, руководитель Федерации фехтования Оренбургской области Эрик Хамзин.

Директор спортивной школы олимпийского резерва по гребле на байдарках Артем Новиков отметил необходимость строительства гребного канала, чтобы желающие могли тренироваться в академической гребле.

В работе штаба принял участие и Мурат Карданов – олимпийский чемпион, вице-спикер Кабардино-Балкарской Республики.

— Современные спортивные центры нужны во всех регионах страны. В Кабардино-Балкарии, например, важны центры подготовки спортсменов в горных условиях. Однако ни одно сооружение не заменит человеческий ресурс. Нам необходимо сохранить бюджетные места в профильных факультетах вузов, — убежден Мурат Карданов.

В завершение встречи Александр Карелин отметил, что предложения в Народную программу проходят широкое обсуждение.

Он считает важным, чтобы в ходе этой работы за основу программного документа легли именно инициативы с мест. Прямо на мероприятии Александр Карелин тоже заполнил анкету со своим предложением, в котором он пожелал, чтобы Уфа стала еще более яркой и освещенной в темное время суток.

Напомним, штабы общественной поддержки открылись по всей России несколько недель назад. На площадках в регионах проходят «круглые столы», встречи с экспертами, приемы граждан – в ходе которых в том числе идет сбор предложений в народную программу партии.

Фото: Валерий Шахов
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





Радий Хабиров паралимпийцам: Вы наша гордость и пример для всех

Радий Хабиров паралимпийцам: Вы наша гордость и пример для всех 16.09.2021 // Спорт и туризм

Сегодня в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с победителями и призерами XVI...

Тотош уҡырға 32

Правительство Башкортостана вручило БК «Уфимец» сертификаты на паркет и 300 мячей для школ

Правительство Башкортостана вручило БК «Уфимец» сертификаты на паркет и 300 мячей для школ 16.09.2021 // Спорт и туризм

Премьер-министр правительства Башкортостана Андрей Назаров вручил капитану баскетбольного клуба...

Тотош уҡырға 66

В Межгорье реконструировали старый спортивный комплекс

В Межгорье реконструировали старый спортивный комплекс 15.09.2021 // Спорт и туризм

Сегодня Глава Башкортостана Радий Хабиров свою рабочую поездку по Межгорью начал с посещения...

Тотош уҡырға 42

Владимир Путин вручил госнаграды олимпийцам и паралимпийцам из Башкортостана

Владимир Путин вручил госнаграды олимпийцам и паралимпийцам из Башкортостана 13.09.2021 // Спорт и туризм

Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении паралимпийских спортсменов из...

Тотош уҡырға 55

Андрей Назаров назвал преимущества Уфимского марафона

Андрей Назаров назвал преимущества Уфимского марафона 12.09.2021 // Спорт и туризм

Пробежать ту или иную дистанцию на марафоне по силам практически каждому, написал в своем аккаунте...

Тотош уҡырға 83

Уфимский международный марафон объединил более 4 тысяч участников

Уфимский международный марафон объединил более 4 тысяч участников 12.09.2021 // Спорт и туризм

В столице Башкортостана 12 сентября в седьмой раз состоялся Уфимский международный марафон. На...

Тотош уҡырға 73