Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Дворец борьбы в Уфе планируют сдать в марте 2024 года
К этому времени власти надеются решить вопрос и с завершением строительства Воскресенского собора, возле которого строится новый спортивный объект.

Сегодня, 21 мая, в рамках рабочей поездки по Уфе, Глава Башкортостана Радий Хабиров ознакомился с ходом строительства Дворца борьбы. Его возведут в квартале, ограниченном улицами Мусы Гареева, архитектора Рехмукова, Рудольфа Нуреева и Комсомольской за Воскресенским собором. Площадь спортивного объекта составит 28 тыс. кв. м, площадь участка под строительство составляет 42,7 тыс. кв. м.

Архитектор проекта Андрей Стариков рассказал, что предусмотрены 8 спортивных залов, в том числе универсальный спортивно-концертный зал с местами для зрителей не более 3 400 мест, тренажерный зал, зал борьбы на 6 ковров, четыре зала борьбы на 2 борцовских ковра и зал общей физической подготовки, а также медико-восстановительный центр. Во Дворце борьбы будут располагаться детско–юношеская спортивная школа, гостиница для спортсменов, приезжающих на соревнования, проектом предусмотрены ресторан, спортивные бары, фитнес-центр с 25 метровым бассейном. Четырехэтажное здание построят в классическом стиле с колоннами по периметру, архитектурная концепция предполагает своего рода посыл к Древней Греции.

Во Дворце борьбы можно будет проводить соревнования регионального, общероссийского и международного уровней по спортивной и вольной борьбе, самбо, дзюдо, национальной борьбе курэш, восточным единоборствам.

Глава администрации Уфы Ратмир Мавлиев рассказал руководителю республики, что к 2024 году будет благоустроена и прилегающая к Дворцу борьбы территория. На территории планируют обустроить площадки для баскетбола, волейбола, мини-футбола, беговые дорожки, парковки для посетителей.

«Строители обещают сдать объект в марте 2024 года и у нас появится, наконец, свой Дворец борьбы. Для него мы выбрали очень удачное место. Здесь пока есть один нерешенный вопрос, надо решить вопрос с завершением реконструкции Воскресенского храма, пока нет источников финансирования, но его надо доводить до ума. Мы найдем решение», - сказал Радий Хабиров.
Напомним, церемония закладки капсулы в первый камень строительства Дворца борьбы состоялась в августе 2019 года.

В апреле 2020 Радий Хабиров сообщил о том, что принял решение отложить строительство дворца из-за пандемии коронавируса, но отметил, что он будет обязательно построен.

В ноябре 2021 года Дворец борьбы включили в перечень объектов, которые будут реконструированы и построены в Уфе к 450-летию города в 2024 году. В январе 2022 года премьер-министр правительства России Михаил Мишустин утвердил выделение 1,1 млрд рублей из федеральной казны на его строительство в столице Башкортостана.

Генеральным подрядчиком строительства является уфимская компания «Проектстройкомплекс». Стоимость строительно–монтажных работ оценивается в 5 млрд рублей.

«Это мой третий подход к реализации моей мечты - строительству Дворца борьбы. Первый был в 2006 году, когда я работал главой администрации Муртазы Губайдулловича. Тогда мы нашли место для его строительства и подготовили техзадание. Но в связи с моим переездом в Москву, тогда проект не состоялся. Второй был, когда я уже работал главой Красногорска. Там я тоже нашёл отличный участок земли для дворца и даже начал проектирование. Но в связи с переездом, на этот раз в Уфу, проект тоже не состоялся. А третий подход - мы, наконец-то, начали строить. Дай Бог нам всем удачи и сил, и тысячи мальчишек и девчонок получат замечательные условия для занятий спортом», - написал Радий Хабиров на своей странице в социальных сетях после осмотра площа

Фото: Валерий Шахов, пресс - служба Главы Башкортостана
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



В России тренеры спортшкол получат статус педработников

В России тренеры спортшкол получат статус педработников 17.08.2022 // Спорт и туризм

Начиная с 2023 года спортивные центры и школы страны смогут получить лицензии на образовательную...

Тотош уҡырға 36

В Уфе на VIII международном марафоне стартуют 6 тысяч бегунов из 30 стран

В Уфе на VIII международном марафоне стартуют 6 тысяч бегунов из 30 стран 17.08.2022 // Спорт и туризм

Восьмой Уфимский международный марафон состоится 4 сентября....

Тотош уҡырға 36

«Гонка героев» в Башкортостане будет проходить регулярно

«Гонка героев» в Башкортостане будет проходить регулярно 16.08.2022 // Спорт и туризм

«Гонка героев» в Башкортостане станет регулярным мероприятием, заявил на еженедельном оперативном...

Тотош уҡырға 125

ХК «Салават Юлаев» одержал вторую победу на Кубке Республики Башкортостан

ХК «Салават Юлаев» одержал вторую победу на Кубке Республики Башкортостан 12.08.2022 // Спорт и туризм

Сегодня ХК «Салават Юлаев» одержал очередную победу в своем втором матче предсезонного турнира...

Тотош уҡырға 255

Вице-премьер Башкортостана проверил готовность площадки «Гонки героев» перед забегом чиновников

Вице-премьер Башкортостана проверил готовность площадки «Гонки героев» перед забегом чиновников 11.08.2022 // Спорт и туризм

Заместитель премьер-министра правительства Башкортостана Ирек Сагитов посетил площадку парка...

Тотош уҡырға 266

«Салават Юлаев» на Кубке Башкортостана обыграл московское «Динамо»

«Салават Юлаев» на Кубке Башкортостана обыграл московское «Динамо» 10.08.2022 // Спорт и туризм

Сегодня «Салават Юлаев» на матче Кубка Башкортостана обыграл московское «Динамо» со счетом 2:1....

Тотош уҡырға 312