Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » «Это был долгий путь» - Радий Хабиров о строительстве Дворца борьбы в Уфе
Сегодня, 15 декабря, Глава Башкортостана Радий Хабиров ознакомился с ходом строительства Дворца борьбы. Его возводят в квартале, ограниченном улицами Мусы Гареева, архитектора Рехмукова, Рудольфа Нуреева и Комсомольской за Воскресенским собором. Площадь спортивного объекта составит 28 тыс. кв. метров, площадь участка под строительство составляет 42,7 тыс. кв. метров. Строительно-монтажные работы на объекте были начаты в мае текущего года.

Спецпредставитель Главы РБ по вопросам обеспечения жизнедеятельности населения и восстановления объектов инфраструктуры на территориях ДНР и ЛНР, руководитель проекта Дворца борьбы Дмитрий Дудко рассказал, что в настоящее время на объекте полностью завершены фундаментные работы, вынос сетей, перекрыт первый этаж, всего залито 15 тысяч кубов бетона, проведена гидроизоляция, все средства, выделенные на этот год, полностью освоены.

Генеральный директор фонда реализации инфраструктурных и социальных проектов республики, архитектор проекта Андрей Стариков рассказал, что предусмотрены 8 спортивных залов, в том числе универсальный спортивно-концертный зал с местами для зрителей на более 3400 мест, тренажерный зал, зал борьбы на 6 ковров, четыре зала борьбы на 2 борцовских ковра и зал общей физической подготовки, а также медико-восстановительный центр. Во Дворце борьбы будут располагаться детско-юношеская спортивная школа, гостиница для спортсменов, приезжающих на соревнования, проектом предусмотрены ресторан, спортивные бары, фитнес-центр с 25 метровым бассейном. Четырехэтажное здание построят в классическом стиле с колоннами по периметру, архитектурная концепция предполагает своего рода посыл к Древней Греции.

Во Дворце борьбы можно будет проводить соревнования регионального, общероссийского и международного уровней по спортивной и вольной борьбе, самбо, дзюдо, национальной борьбе куреш, восточным единоборствам.

«Наш настрой – это созидание, чтобы научить наших детишек вечному. Дворец борьбы в Уфе станет центром притяжения для всей мировой борьбы. Здесь помимо соревнований можно будет проводить научные конференции, мастер-классы. Спасибо вам, Радий Фаритович, что приняли все решения и приступили к строительству Дворца борьбы», - отметил президент Федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили.
Глава республики отметил, что наконец, с третьей попытки сбудется его мечта, и поблагодарил Михаила Мамиашвили и федерации за поддержку проекта. Радий Хабиров отметил, что к 2024 году будет благоустроена и прилегающая к Дворцу борьбы территория. На территории планируют обустроить площадки для баскетбола, волейбола, мини-футбола, беговые дорожки, парковки для посетителей, будет и прогулочная зона.

«Это мечта наших тренеров, наших жителей, наших детишек. Это был долгий путь с поиском финансирования, с проектированием Дворца и работа с Минспортом России, который нас во всем поддержал. Строители обещают сдать объект весной 2024 года и у нас появится, наконец, свой Дворец борьбы», - сказал Радий Хабиров, отвечая на вопрос агентства «Башинформ».
Напомним, церемония закладки капсулы в первый камень строительства Дворца борьбы состоялась в августе 2019 года.

В апреле 2020-го Радий Хабиров сообщил о том, что принял решение отложить строительство дворца из-за пандемии коронавируса, но отметил, что он будет обязательно построен.

В ноябре 2021 года Дворец борьбы включили в перечень объектов, которые будут реконструированы и построены в Уфе к 450-летию города в 2024 году. В январе 2022 года премьер-министр правительства России Михаил Мишустин утвердил выделение 1,1 млрд рублей из федеральной казны на его строительство в столице Башкортостана.

Генеральным подрядчиком строительства является уфимская компания «Проектстройкомплекс». Стоимость строительно-монтажных работ оценивается в 5 млрд рублей.

Фото: Олег Яровиков
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

В Уфе пройдет «Лыжня России — 2023»

В Уфе пройдет «Лыжня России — 2023» 02.02.2023 // Спорт и туризм

В Уфе состоится открытая всероссийская массовая гонка «Лыжня России — 2023», сообщили в ЦУР...

Подробнее 23

«Салават Юлаев» сыграет 1 февраля в Нижнем Новгороде с «Торпедо»

«Салават Юлаев» сыграет 1 февраля в Нижнем Новгороде с «Торпедо» 01.02.2023 // Спорт и туризм

ХК «Салават Юлаев» проведёт два гостевых матча. Сегодня, 1 февраля, подопечные Виктора Козлова...

Подробнее 74

В Башкортостане педагогические работники смогут принять участие в программе «Сельский тренер»

В Башкортостане педагогические работники смогут принять участие в программе «Сельский тренер» 26.01.2023 // Спорт и туризм

В постановление о нормах предоставления единовременных компенсационных выплат по программе...

Подробнее 257

В Башкортостане реализуют проект «Zа самбо»

В Башкортостане реализуют проект «Zа самбо» 24.01.2023 // Спорт и туризм

В Башкортостане будет реализован проект «Za самбо», инциированный секретарем генсовета «Единой...

Подробнее 238

Минспорт России с марта 2023 года намерен поменять структуру комплекса ГТО

Минспорт России с марта 2023 года намерен поменять структуру комплекса ГТО 23.01.2023 // Спорт и туризм

В России изменили структуру всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и...

Подробнее 342

В Уфе победителем новогодних семейных игр стала семья из Абзелиловского района

В Уфе победителем новогодних семейных игр стала семья из Абзелиловского района 22.01.2023 // Спорт и туризм

В Уфе состоялся финал республиканского фестиваля «Новогодние семейные игры — 2023». В нём приняли...

Подробнее 262