Вконтакте Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » В Башкирии в турнире по стронгмену титул сильнейшего завоевал атлет из Белгородской области
В Башкирии в минувшее воскресенье состоялся Республиканский турнир по стронгмену и национальной борьбе корэш. Сильнейшие атлеты с ряда регионов России приехали в Толбазы, где продемонстрировали свою невероятную силу и мощь.

На толбазинской поляне с самого утра присутствовала спортивная атмосфера, задаваемая динамичной музыкой и подготовкой силовых снарядов к предстоящим соревнованиям силачей. В райцентр Аургазинского района приехали 14 титулованных стронгменов высочайшего уровня. Свою невероятную силу и мощь показали призёр Башкирии по силовому экстриму уфимец Раиль Бикмаев и призёр турнира «Самый сильный человек Зауралья» сибаец Арман Утигенов. Также в Башкирию приехали померяться силами чемпион мира Давид Шамей (Белгородская область), обладатель кубка мира Валерий Савин (ХМАО), чемпион России, рекордсмен России и мира Борис Харламов (Пермский край), мастер спорта России по пауэрлифтингу и силовому экстриму Виталий Исмагилов (Свердловская область), рекордсмен мира, России и Евразии по силовому экстриму Дмитрий «Тор» Локтионов (Челябинская область), серебренный призёр турнира «Самый сильный человек Башкортостана» Андрей «Pit Bull» Ящук (Тюменская область).

Толбазинцы увидели силу атлетов в таких классических дисциплинах, как лог-лифт, то есть подъём бревна весом 120 кг за 75 секунд, «фермерская прогулка», во время которой силачам необходимо пробежать определённое расстояние с грузом в 120 кг, кантовка 320-килограмовой шины и круг Конона, в котором атлеты пронесли в специальных креслах девушек. Впервые стронгмены проверили свои силовые возможности в метании башкирского сукмара. Снаряд стилизован под древнюю боевую дубину, которую башкиры также использовали в охоте. Его вес 25 кг. Организаторы подобных соревнований имеют право включать в перечень дисциплин местное упражнение, отсылающее к истории, эпосу, культуре народа.

Итак, по итогам соревнований самым сильным признан Давид Шамей. Он набрал 58 баллов. Валерий Савин занял второе место, у него 57,5 баллов. Пётр Бухонов набрал 56,5 баллов и занял третье место.

По словам лидера турнира Давида Шамея, он к соревнованиям не готовился и его участие в соревнованиях стало частью путешествия по стране.

«Побывал в Москве, Санкт-Петербурге, Брянске. Не смог отказаться, когда меня пригласили в Башкирию и вот я в Толбазах. Упражнения были достоточно не простыми. Они носили эстафетный характер, когда к ним не готовишься, выносливости нет и остаётся рассчитывать только на силу. Порадовала местная публика, она очень отзывчивая. Очень приятно выступать перед неискушёнными зрителями, в отличие, например, от московских. С удовольствием приеду в Башкирию ещё раз, только позовите», — сказал Давид Шамей.


После награждения победителей турнира по стронгмену и национальной борьбе «Курэш» состоялись конно-спортивные состязания — борьба на лошадях и национальная конная игра «Ылак». По мнению организаторов, такие мероприятия, в которых люди вдохновляются занятиями физкультурой и спортом, поднимают свой патриотический дух и стремятся быть сильными, необходимо проводить ежегодно.

Добавим, проект реализуется на Грант Главы Республики Башкортостан при поддержке Фонда грантов Главы Республики Башкортостан.

Автор: Эдуард Кускарбеков
Фото: скриншот видео
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

В Миякинском районе Башкирии построят горнолыжный курорт «Альтаир»

В Миякинском районе Башкирии построят горнолыжный курорт «Альтаир» 15.04.2024, 18:11 // Спорт и туризм

В Миякинском районе в прошлом году началось строительство горнолыжного курорта «Альтаир»....

Подробнее 288

Международный форум «Россия — спортивная держава» пройдёт в Уфе 17 октября

Международный форум «Россия — спортивная держава» пройдёт в Уфе 17 октября 15.04.2024, 10:45 // Спорт и туризм

Стала известна дата проведения в Уфе международного спортивного форума «Россия — спортивная...

Подробнее 206

Уфа станет спортивной столицей России

Уфа станет спортивной столицей России 15.04.2024, 08:43 // Спорт и туризм

В середине октябре 2024 года Уфа примет участников и гостей Международного форума «Россия –...

Подробнее 219

В Уфе летом состоится массовый забег в честь 450-летия столицы Башкирии
Радий Хабиров оценил новый физкультурно–оздоровительный комплекс Уфы

Радий Хабиров оценил новый физкультурно–оздоровительный комплекс Уфы 08.04.2024, 21:08 // Спорт и туризм

8 апреля в Кировском районе Уфы Глава Башкортостана Радий Хабиров оценил возможности нового...

Подробнее 365

Дворец борьбы в Башкирии откроют в рамках форума «Россия — спортивная держава»

Дворец борьбы в Башкирии откроют в рамках форума «Россия — спортивная держава» 08.04.2024, 08:58 // Спорт и туризм

6 апреля во время рабочей поездки по Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров ознакомился с ходом...

Подробнее 345