Вконтакте Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » Уфа станет спортивной столицей России
В середине октябре 2024 года Уфа примет участников и гостей Международного форума «Россия – спортивная держава». Напомним, что об этом Президент России Владимир Путин объявил на площадке предыдущего форума, который прошёл в Перми.

12 апреля в День космонавтики в Москве состоялась церемония передачи Башкортостану эстафетного штандарта Международного форума «Россия – спортивная держава» от Пермского края. В присутствии министра спорта России Олега Матыцина Глава республики Радий Хабиров принял символ предстоящего масштабного события из рук губернатора края Дмитрия Махонина. Мероприятие состоялось на площадке форума «Мы вместе. Спорт».

«Это главный спортивный форум, который стал уже традиционным, успешным. Мы видим большое внимание к нему со стороны всех регионов России и наших международных партнёров, стран, которые с нами сотрудничают, – сказал Олег Матыцин. – Абсолютно уверен, что форум, который пройдёт в Уфе в 2024 году, подарит нам новые эмоции, новые знакомства, новые знания. А спортивная дружба между регионами поможет нам преодолеть временные трудности и уверенно дальше идти вперёд во благо нашей России».

Глава Башкортостана Радий Хабиров отметил, что форум в Уфе предварительно пройдёт в середине октября 2024 года.

«Мы благодарны Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину за его решение провести следующий форум «Россия – спортивная держава» в столице нашей республики. Мы были в прошлом году на форуме у наших добрых соседей в Пермском крае. Он прошёл замечательно, ярко, насыщенно, – сказал Радий Хабиров. – Обещаем, что не подведём и не уроним эту высокую планку. Будет интересное, яркое мероприятие. Поэтому всех приглашаю в октябре на главное спортивное событие России».


Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин рассказал, что прошедший форум стал импульсом для развития спортивной инфраструктуры региона и профильных мероприятий.

«Символично, что мы передаем эстафету его проведения нашим соседям – Республике Башкортостан. Убежден, что наши уважаемые и дорогие соседи справятся с поставленной задачей, и Уфа, как и Пермь, будет жить спортивным праздником, – отметил Дмитрий Махонин. – Желаю всем участникам и гостям предстоящего форума «Россия – спортивная держава» незабываемых впечатлений и побед».


В рамках международного конгрессно-выставочного мероприятия «Мы вместе. Спорт» в режиме ВКС состоялось открытие физкультурно-оздоровительного комплексов «Центр спорта ФИЗРА-Д и ФИЗРА-Р», построенных в Уфе в рамках федерального проекта «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)» по концессионному соглашению государственно-частного партнерства.

Министр спорта России Олег Матыцин выразил благодарность Главе Башкортостана Радию Хабирова за весомый вклад и активное отношение к вопросу совершенствования спортивной инфраструктуры.

«Президент России ставит задачу максимально вовлечь наших людей в занятия спортом и создания комфортной спортивной инфраструктуры», - отметил Олег Матыцин.


«Мы участвовали в заявочной комиссии и получили очень серьезные финансовые средства. В рамках программы «Бизнес-спринт» строим 5 объектов, сегодня 2 объекта вводим. Мы очень признательны Министерству спорта России. Эти ФОКИ мы ставим в жилых микрорайонах, где ребята могут выйти из дома и прийти в них заниматься спортом. Сегодня от имени двух миллионов 200 тысяч жителей Башкортостана, которые систематически занимаются физической культурой и спортом я передаю сердечный привет и делюсь с вами радостью», - сказал Радий Хабиров в своем выступлении.


Стоимость строительства физкультурно-оздоровительного комплексов «Центр спорта ФИЗРА-Д составила 166,8 млн рублей. Из них 99 млн – средства федерального бюджета, 18,8 млн – республиканского, 45,2 млн рублей вложили инвесторы. Общая площадь ФОКа почти 3000 квадратных метров.

Свои тренировки и занятия здесь будут проводить воспитанники спортивной школы № 9 «Академия футбола» Уфы, которая действует в столице с 1979 года. В настоящее время в школе под руководством 13 тренеров занимаются 428 спортсменов. Занятия спортивной школы на бесплатной основе будут проводиться с 8.00 до 17.00 с понедельника по пятницу, с 8.00 до 11.00 в выходные дни. В вечернее время здесь будут проводиться платные занятия футболом для взрослых.

В новом физкультурно-оздоровительном комплексе «Центр спорта «ФИЗРА-Р» общей площадью около 3000 кв. метров.будут организованы занятия по футболу, настольному теннису, фитнесу. Порядка 40% времени будет предоставлено детям для бесплатных занятий. Стоимость строительства составила 182,2 млн рублей, из них 99 млн рублей средства федерального бюджета, 18, 8 млн рублей выделил бюджет Башкортостана, 60,7 млн - средства инвестора: 60 731 872,22 руб.

«Еще один комплекс для спортивных видов спорта с мячом „Мед“ строится в Деме. В 2022 году мы подписали концессионные соглашения с инвесторами. Продолжим работу в этом направлении — привлекать финансирование в развитие спортивной инфраструктуры. Желаю новых спортивных побед на новом манеже» — подчеркнул глава администрации Уфы Ратмир Мавлиев.


В Москве во время рабочей встречи с Радием Хабировым заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко отметил, что в рамках федеральных проектов «Спорт – норма жизни» и «Бизнес-спринт» регион получает финансирование на развитие спортивной инфраструктуры.

«Владимир Путин поставил цель – увеличить долю россиян, систематически занимающихся спортом, до 70 процентов. Республика уверенно идёт к достижению этого показателя – по итогам прошлого года количество населения, вовлеченного в занятия физкультурой, составляет 56,8 процента, – сказал вице-премьер. – В рейтинге субъектов по количеству спортивных сооружений Башкортостан занимает третье место в России. Уверен, благодаря такой работе для гармонично развитого подрастающего поколения спорт будет образом жизни».

Всего в регионе функционируют более 13,3 тысячи спортобъектов. Только за последние пять лет построили порядка 1,4 тысячи уличных площадок, стадионов, спортзалов, физкультурно-оздоровительных центров.

В 2023 году открыты крытый футбольный манеж в г. Уфе, 3 физкультурно-оздоровительных комплекса, бассейн в Хайбуллинском районе, ледовая арена в г. Октябрьском, а также Центр спортивной подготовки РБ имени Ульфата Мустафина, построенный в рамках проекта «Газпром – детям». Завершено строительство 1-й очереди комплекса сооружений для гребного слалома, который построен в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни». Ведется строительство 13 крупных объектов спорта, в том числе 2 объектов в рамках празднования 450-летия основания города Уфы: Центов борьбы и фехтования.

Ежегодно в Башкортостане проводят более 15,5 тысячи физкультурных и спортивно-массовых мероприятий, в которых принимают участие свыше 800 тысяч человек.

В 2024 году в республике запланировано большое количество значимых событий. Это прежде всего XX юбилейный Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана и Международный форум «Россия – спортивная держава». Дмитрий Чернышенко выразил уверенность, что мероприятия будут организованы на самом высоком уровне.

Глава региона сообщил, что центральным местом проведения форума «Россия – спортивная держава» станет новый Дворец борьбы, который планируют открыть осенью 2024 года. Дворец станет одним из ключевых юбилейных объектов, возведенных к 450-летию столицы республики, которое также отметят в этом году. Общая площадь здания – 28 тысяч кв. м. Оно будет включать в себя спорткомплекс и школу спортивной борьбы, универсальный зал с трибунами на 3,4 тысячи зрителей, гостиницу для спортсменов, конференц-зал, медико-восстановительный центр и другие вспомогательные помещения, а также спа-комплекс и бассейн.

Член комитета Совета Федерации по международным делам, трехкратный чемпион Олимпийских игр по греко-римской борьбе Александр Карелин уверен, что строящийся Дворец борьбы даст возможность проводить соревнования международного уровня по спортивной и вольной борьбе, дзюдо, самбо, национальной борьбе куреш, восточным единоборствам. По его словам, он поражен масштабами проекта и тем, что в одном объекте строители смогли эстетично использовать самые современные архитектурные и дизайнерские решения. Также именитый спортсмен напомнил о важности подбора профессиональных кадров, которые в будущем будут тренировать ребят и помогут им достигнуть спортивных высот.

«Место притяжения, место силы. Первый раз я вижу такое совмещение. В данном случае можно смело назвать этот объект одним из самых больших и амбициозных. Но главное, чтобы все залы строящегося спортивного Центра были заполнены ребятами. Планирую приехать на открытие. У нас есть договоренности и с Радием Фаритовичем Хабировым, и с Федерацией спортивной борьбы России. Отмечу, что Башкортостан каждый раз берет на себя не простую задачу по проведению важных спортивных соревнований. За это я благодарен Главе республики и министерству спорта», – отметил Александр Карелин.


Башкортостан также один из лидеров среди регионов по развитию фиджитал-спорта. Успешно функционирует региональная Федерация фиджитал-спорта. Сборная Уфимского университета науки и технологий представляла республику на Межрегиональном этапе Чемпионата России по фиджитал-спорту в Москве, где заняла второе место. Уфа также стала городом-участником акции «Путь трофея «Игр Будущего», финальной точкой которого был космодром «Байконур», после чего трофей турнира отправился на Международную космическую станцию.

Башкортостан является одним из самых спортивных регионов России, - сказал, отвечая на вопрос ИА «Башинформ» министр спорта России Олег Матыцин.

«Я хочу поблагодарить Главу Башкортостана за такую проактивную позицию. Поздравляю с тем, что форум «Россия – спортивная держава» пройдет в Уфе. Мы будем рады не раз приезжать в Башкирия и становится участниками спортивных мероприятий и международных форумов», - сказал Олег Матыцин.


С 2020 года первым в России Башкортостан начал проект «Сельский тренер». В 2023 году выплаты получили 55 тренеров из 12 муниципальных районов по 25 видам спорта на общую сумму 50 млн. рублей. Выплаты имеют целевое назначение: на приобретение жилья (дома или квартиры), земельного участка для строительства жилого дома, личного автотранспортного средства; постройку жилого дома.

«Очень положительный и качественный пример – в Башкирии, где есть проект «Сельский тренер». Человек увлекает ребёнка, даёт ему возможность жить тем или иным видом спорта, – считает президент Федерации спортивной борьбы Михаил Мамиашвили. – И секции на селе становятся центром притяжения детей и подростков».


Проект сегодня как одна из лучших практик внедрен более чем в 20 российских регионах.

С 2024 года стартовала программа «Городской тренер».

Для выдающихся спортсменов и тренеров учреждены государственные стипендии, которую у нас получают 73 спортсмена и тренера. Башкортостан – один из немногих регионов, в которых есть такие выплаты.

«Башкортостан – один из примеров внимательной и целенаправленной работы по развитию физической культуры и спорта. Без этого невозможно достичь больших спортивных результатов. Республике повезло с руководителем, который столь пристальное внимание уделяет развитию физкультуры и спорта, мы видим рост количества спортивных объектов, вы пример для других регионов. Важно, чтобы на примерах наших сегодняшних чемпионов росло новое поколение наших спортсменов – будущих олимпийских чемпионов», - считает президент Олимпийского комитета России, четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию Станислав Поздняков.

Трехкратный олимпийский чемпион, легендарный вратарь хоккейной сборной Советского Союза, президент Федерации хоккея России, депутат Госдумы Владислав Третьяк в интервью агентству «Башинформ» назвал Уфу спортивной столицей России.

«Я уверен, что форум «Россия – спортивная держава» в Уфе пройдет на высоком уровне и все будет сделано профессионально. Вы любите спорт и развиваете его. Глава республики и правительство все делают для того, чтобы выполнить указ Президента, чтобы как можно больше россиян занималось спортом. Я думаю, это будет большой праздник, на который мы обязательно приедем. Уфа становится спортивной столицей России», - сказал Владислав Третьяк.


21 декабря 2023 года президент Федерации хоккея России принимал участие в торжественном открытии ледового дворца в Октябрьском.

«Я каждый раз радуюсь, как ребенок, когда появляется новая ледовая арена. У вас любят хоккей, у вас хорошие успехи», - отметил Владислав Третьяк.


Двукратная олимпийская чемпионка, руководитель комиссии спортсменов Олимпийского комитета России Софья Великая считает, что Дворец борьбы и Центр фехтования, которые строятся в Уфе, станут одними из лучших не только в стране, но и в Европе.

«Столица Башкирии славится высоким уровнем подготовки фехтовальщиков и олимпийских чемпионов, таких как мои друзья Аделина Загидуллина, Тимур Сафин и многие другие. Я безумно рада за всю нашу фехтовальную семью, ведь теперь появится еще одна школа профессионалов, еще один дом спорта. Это очень важно для развития массового спортивного движения. Чем больше хорошей, качественной и многофункциональной инфраструктуры будет создаваться для каждого направления, тем выше итоговый результат», — подчеркнула легенда мирового фехтования.


Софья Великая отметила личный вклад Главы Башкирии Радия Хабирова в развитие спорта в республике.

«Радий Фаритович сильно поддерживает спорт и делает все возможное для его развития, для поддержки спортсменов и тренеров, лично участвует во всех проектах и разбирается в них. Это очень радует. Поверьте, в некоторых регионах и субъектах вообще нет олимпийских чемпионов, в Башкирии же их очень много — они прославляли, прославляют и будут прославлять республику многие годы, демонстрируя стабильно высокие результаты», — пояснила она.

Глава Башкортостана Радий Хабиров рассказал агентству «Башинформ», как республика готовится к проведению международного форума «Россия – спортивная держава»

«Мы уже сформировали оргкомитет. Деньги заложены в бюджете России. Мы к этому мероприятию откроем наши долгожданные спортивные объекты. Понимаем, что в рамках этого форума Президент проведет заседание по физической культуре и спорту. Мы уже обсудили с минспорта России программу форума. Есть предложения обсудить адаптивный спорт, роль некоммерческих организаций в развитии физической культуры, спорта и приобщения людей к здоровому образу жизни. Форум даст толчок и для того, чтобы наши дети пришли в спортивные залы. У нас очень напряжённый график, Дворец борьбы мы должны сдать в конце августа, Дворец фехтования тоже должны сдать к октябрю. Сам форум состоится в октябре», - сказал Радий Хабиров.

Автор: Азат Гиззатуллин
Фото: Азата Мухамедьянов и фото автора
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте


Центр фехтования в Уфе сдадут осенью текущего года

Центр фехтования в Уфе сдадут осенью текущего года 15.05.2024, 14:29 // Спорт и туризм

В Уфе продолжается строительство крупных спортивных объектов к 450-летию празднования юбилея...

Подробнее 114

В Башкирии утвердили программу развития физкультуры и спорта

В Башкирии утвердили программу развития физкультуры и спорта 14.05.2024, 13:07 // Спорт и туризм

Правительство Башкирии утвердило государственную программу развития физической культуры и спорта в...

Подробнее 155

В Миякинском районе Башкирии построят горнолыжный курорт «Альтаир»

В Миякинском районе Башкирии построят горнолыжный курорт «Альтаир» 15.04.2024, 18:11 // Спорт и туризм

В Миякинском районе в прошлом году началось строительство горнолыжного курорта «Альтаир»....

Подробнее 750

Международный форум «Россия — спортивная держава» пройдёт в Уфе 17 октября

Международный форум «Россия — спортивная держава» пройдёт в Уфе 17 октября 15.04.2024, 10:45 // Спорт и туризм

Стала известна дата проведения в Уфе международного спортивного форума «Россия — спортивная...

Подробнее 664

В Уфе летом состоится массовый забег в честь 450-летия столицы Башкирии
Радий Хабиров оценил новый физкультурно–оздоровительный комплекс Уфы

Радий Хабиров оценил новый физкультурно–оздоровительный комплекс Уфы 08.04.2024, 21:08 // Спорт и туризм

8 апреля в Кировском районе Уфы Глава Башкортостана Радий Хабиров оценил возможности нового...

Подробнее 828