Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » В Башкортостане в 2021 году диспансеризацией планируется охватить до 940 тысяч человек
С 15 февраля в Башкортостане стартовала массовая диспансеризация населения, приостановленная в марте 2020 года в связи с пандемией коронавируса. Как сообщает пресс-служба регионального Минздрава, в 2021 году в республике планируется охватить диспансеризацией порядка 939 058 человек. В проведении профилактических осмотров участвуют 85 медицинских организаций городов и районов.

Самой большой плюс диспансеризации — это раннее выявление заболеваний, которые могут стать основной причиной инвалидности или преждевременной смертности, считает главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава РБ Сара Ахтямова.

«Периодический медицинский осмотр позволяет нам выявить наличие основных факторов риска: повышенный уровень Артериального давления, повышенный уровень холестерина и глюкозы в крови, курение табака, пагубное потребление алкоголя, нерациональное питание, низкую физическую активность, избыточную массу тела или ожирение, а также потребление наркотических и психотропных средств», — отмечает медик.

Специалист по медпрофилактике также напомнила, что сегодня в комплекс обследований в рамках диспансеризации входят измерение роста, определения индекса массы тела, уровня артериального давления, общего холестерина и глюкозы в крови. Также один раз в 2 года назначают флюорографию легких, с 35 лет ЭКГ-исследование, с 40 лет общий анализ крови (ОАК) и измерение внутриглазного давления.

«Женщины в возрасте от 40 до 75 лет один раз в два года проходят маммографию молочных желез. Пациентам с 40 до 64 лет также проводится исследование кала на скрытую кровь, процедура определения простат-специфического антигена (ПСА) в крови (мужчинам), цитологическое исследование мазка с шейки матки 1 раз в 3 года (женщинам). При необходимости врач-терапевт назначает консультации специалистов (невролога, оториноларинголога, окулиста, уролога) и дополнительные исследования, такие как колоноскопия, УЗДГ, ФГС, КТ легких и другие», — рассказала Сара Ахтямова.

Диспансеризация проводится 1 раз в 3 года в возрастные периоды, начиная с 18 лет и далее кратностью 3 года. В этом году ее проходят люди, рожденные в: 2003, 2000, 1997, 1994, 1991, 1988, 1985, 1982, 1979 годах. Исключение составляют граждане старше 40 лет, инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны, «блокадники». Они могут обследоваться ежегодно.
Для прохождения диспансеризации жителям республики нужно обратится в поликлинику по месту жительства, либо записаться на прием по телефону 13-01, а также через портал Госуслуг или мобильное приложение «К врачу».

Добавим, с 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон, в соответствии с которым работник для прохождения диспансеризации имеет право на освобождение от работы на один день один раз в три года, а пенсионеры и работники предпенсионного возраста – на два рабочих дня ежегодно. Для этого нужно заранее согласовать необходимую дату с работодателем и написать на это число заявление об освобождении от работы в свободной форме.

Фото: ИА «Башинформ»
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





Башкирский опыт строительства антиковидных госпиталей: быстро и качественно-Михаил Мурашко

Башкирский опыт строительства антиковидных госпиталей: быстро и качественно-Михаил Мурашко 03.06.2021 // Здравоохранение

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко дал положительную оценку опыту Башкортостана по...

Тотош уҡырға 46

Если укусил клещ: кто может рассчитывать на бесплатный иммуноглобулин

Если укусил клещ: кто может рассчитывать на бесплатный иммуноглобулин 03.06.2021 // Здравоохранение

С наступлением лета вопрос иммунопрофилактики при укусах клещей стал особенно актуальным....

Тотош уҡырға 43

В Уфе откроют дополнительные мобильные пункты вакцинации от COVID-19

В Уфе откроют дополнительные мобильные пункты вакцинации от COVID-19 01.06.2021 // Здравоохранение

В столице Башкортостана предложили открыть дополнительные мобильные пункты вакцинации, которые...

Тотош уҡырға 55

В Башкортостане прививку от коронавируса сделали 274 тысячи жителей

В Башкортостане прививку от коронавируса сделали 274 тысячи жителей 01.06.2021 // Здравоохранение

В Башкортостане прививку от коронавируса сделали 274 тысячи жителей....

Тотош уҡырға 55

В Башкортостане назвали маршруты «Поездов здоровья» на эту неделю

В Башкортостане назвали маршруты «Поездов здоровья» на эту неделю 31.05.2021 // Здравоохранение

В Башкортостане назвали маршруты «Поездов здоровья» на эту неделю....

Тотош уҡырға 72

Иммунолог рассказал, когда лучше всего сделать прививку от коронавируса

Иммунолог рассказал, когда лучше всего сделать прививку от коронавируса 28.05.2021 // Здравоохранение

Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибока рассказал, когда лучше всего сделать прививку от...

Тотош уҡырға 67