Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Шесть причин для жителей Башкортостана привиться от гриппа прямо сейчас
Шесть причин для жителей Башкортостана привиться от гриппа прямо сейчасВакцина — самый простой способ профилактики гриппа, а начало осени - самое лучшее время сделать ее! В республике уже вакцинированы почти 850 тысяч взрослого населения, но это еще только начало кампании. Вместе с нашим постоянным экспертом - Габитовой Гюзель Римовной, заведующей отделом организации иммунопрофилактики населения Центра СПИД, мы нашли с полдюжины убедительных доводов сделать это именно сейчас, а не тянуть время до последнего.

1. Раньше или позже – не так эффективно
Чтобы начать вырабатывать антитела после прививки, организму требуется около двух недель. Если вы привьетесь в июле-августе, то к началу сезона заражения эффект ощутимо снизится, если сделаете в декабре – организм может просто не успеть выработать антитела. Сейчас – самое время.

2. Вы точно не умрете от осложнений
Большинство людей переносят болезнь без тяжелых последствий, разве что выбиваются из привычного ритма жизни на пару недель. Но грипп не такое простое заболевание! По данным Всемирной организации здравоохранения, от гриппа в мире ежегодно умирает до 500 тысяч человек – это половина населения Уфы или Стерлитамак, Салават, Ишимбай и Мелеуз вместе взятые.

Вакцина не даст 100% гарантии, что вы не заболеете. Но многолетняя практика показала, что вакцинированные люди заболевают в полтора раза реже, их госпитализируют – в два раза реже, а развитие тяжелых осложнений и смертельных исходов сводится практически к нулю. То есть прививка дает стопроцентную гарантию, что вы перенесете болезнь нетяжело, вас не положат в больницу и не переведут в реанимацию.
Сразу после укола врачи советуют не спешить бежать по делам, а посидеть в поликлинике, понаблюдать за ощущениями, 15-30 минут вполне достаточно, чтобы исключить возможные аллергические реакции, требующие срочной медицинской помощи. Старайтесь сутки не мочить и не чесать место прививки.

3. Это бесплатно, а лечиться ой как дорого
Все расходы на вакцинацию от гриппа за вас оплачивает государство. Деньги на это ежегодно выделяет федеральный бюджет. Башкирия в этом году заказала 2,4 миллиона доз вакцин для взрослых и детей «Ультрикс Квадри» и «Совигрипп». Вам нужно просто прийти в поликлинику.

Если вы заболеете, все лекарства придется покупать самостоятельно, а это минимум тысяча рублей на человека.

В первую очередь бесплатная вакцина положена:
Детям с шести месяцев, студентам и школьникам
Работникам социальной сферы, ЖКХ, транспорта, сферы услуг
Медицинским работникам
Вахтовикам
Учителям
Чиновникам
Пенсионерам
Военнослужащим
Беременным
Людям с хроническими заболеваниями.
Все остальные тоже могут привиться бесплатно, обращайтесь в свою поликлинику, там подскажут, когда приходить. Иногда руководство предприятий организовывает массовую вакцинацию сотрудников прямо в офисе.

4. Вакцина от гриппа сочетается с прививкой от коронавируса
Во время распространения коронавируса любая другая инфекция

может еще больше усугубить болезнь и вызвать тяжелые осложнения! Поэтому вакцинация от коронавируса не отменяет прививку от гриппа.

Рекомендуется сделать так: полностью вакцинироваться от COVID-19, то есть пройти оба этапа. Подождать месяц после второго этапа, чтобы выработались антитела, и потом прививаться от гриппа. Прививаться ранее чем через месяц и в промежутке между первым и вторым компонентом очень нежелательно.

От вакцины можно заболеть?

Нет, прививка вызвать грипп не может. В процессе ее производства у вируса «убивают» свойство вызывать заболевание, сохраняя только возможность формировать защиту.

Иногда после вакцинации возникают реакции, похожие по симптомам на сам грипп – повышается температура, болят мышцы, появляется вялость. Это абсолютно нормально – так организм вырабатывает антитела. Через день, максимум два все пройдет.

5. Это безопасно даже для детей и беременных
Современные препараты можно применять практически всем, даже детям с шести месяцев. Обычно детям до трех лет вакцинацию проводят в два этапа с интервалом месяц, каждый раз вводя по половинке дозы. Если в промежутке между прививками ребенок заболеет, то ничего страшного, вторую дозу сделают после выздоровления. Важно знать - ребенка не могут привить без вашего согласия! По закону, чтобы сделать прививку несовершеннолетнему, один из родителей или законный представитель должен дать письменное согласие.

Беременным женщинам тоже можно делать прививку начиная со второго триместра (после 14-й недели).

В группе риска заболеть — дети, посещающие детские сады и школы, люди, пользующиеся общественным транспортом, курящие и люди, страдающие хроническими заболеваниями легких и сердца. Врачи рекомендуют им прививаться в обязательном порядке.

Но есть и противопоказания. Например, врачи особое внимание уделяют людям с аллергией на яйца. Таких пациентов вакцинируют только в больницах под присмотром врачей. Не ставят вакцину в период острого заболевания или обострения хронического заболевания.

6. Прививка познакомит организм с нужным штаммом
Грипп — очень заразная болезнь. Чем больше людей переносчики, тем больше окружающих подвержены опасности. Но вирус постоянно мутирует, а значит вакцину нужно обновлять. Всемирная организация здравоохранения ежегодно делает исследование, какой именно штамм ждать и какие компоненты добавлять. В этом году для стран Северного полушария рекомендуется вот такой состав:
А/Victoria/2570/2019 (H1N1)pdm09;
А/Cambodia/e08263-2020 (H3N2);
В/Washington/02/2019 - (Викторианская линия)
B/Phuket/3073/2013 для четырехвалентной вакцины.
Иммунный ответ организма на вакцинацию ослабевает с течением времени. Если вы делали вакцину в прошлом году или еще раньше – для текущей ситуации она уже бесполезна и никак организм не защищает.

Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





С 13 октября в Башкортостане начнётся обязательная вакцинация для отдельных категорий граждан

С 13 октября в Башкортостане начнётся обязательная вакцинация для отдельных категорий граждан 12.10.2021 // Здравоохранение

С 13 октября в Башкортостане начнётся обязательная вакцинация по эпидемиологическим показаниям...

Тотош уҡырға 41

Более 40 тысячам жителей Башкортостана поставили диагноз ОРВИ

Более 40 тысячам жителей Башкортостана поставили диагноз ОРВИ 08.10.2021 // Здравоохранение

В Минздраве Башкортостана сообщили о заболеваемости в регионе ОРВИ и гриппом....

Тотош уҡырға 76

Новые антирекорды: в Башкортостане за сутки выявили 615 инфицированных COVID-19, умерших —32

Новые антирекорды: в Башкортостане за сутки выявили 615 инфицированных COVID-19, умерших —32 08.10.2021 // Здравоохранение

В Башкортостане фиксируются новые антирекорды по новой коронавирусной инфекции....

Тотош уҡырға 60

Девять больниц Башкортостана получили 13 новых автомобилей скорой медпомощи

Девять больниц Башкортостана получили 13 новых автомобилей скорой медпомощи 08.10.2021 // Здравоохранение

8 октября Глава Башкортостана Радий Хабиров вручил ключи от 13 автомобилей скорой медицинской...

Тотош уҡырға 83

Радию Хабирову передали обращение главврачей больниц о введении самоизоляции для пожилых

Радию Хабирову передали обращение главврачей больниц о введении самоизоляции для пожилых 08.10.2021 // Здравоохранение

Обращение главных врачей с просьбой о введении в Башкортостане самоизоляции для пожилых людей...

Тотош уҡырға 43

ВОЗ впервые опубликовала официальное определение постковидного синдрома

ВОЗ впервые опубликовала официальное определение постковидного синдрома 08.10.2021 // Здравоохранение

Экспертная группа Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) определила признаки постковидного...

Тотош уҡырға 47