Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Что происходит с Учалинской районной больницей? Шесть главных вопросов
Вот уже больше месяца по Учалинскому району ходят тревожные слухи, что больницу якобы планируют закрыть, оставить чуть ли не одного доктора, а лечиться и за каждой справкой нужно будет ездить аж в Белорецк. Что происходит? Неужели это правда? (сразу успокоим – нет, неправда!). Наш корреспондент выяснил все подробности.

Что будет с районной больницей?

Учалинскую центральную городскую больницу никто не закрывает! Наоборот – республика выделила 500 миллионов рублей на новый красивый и современный хирургический корпус, плюс сотни миллионов на новейшее оборудование для него. Строительство уже вовсю идет. Здание будет выглядеть как на фото сверху. Здесь будет приемное, операционное, реанимационное и травматологическое отделения, оснащенные новейшим современным оборудованием. Новый корпус будет соединен переходом с существующим.

Что это даст людям? Во-первых, совершенно новые комфортные условия для болеющих. Одно дело, когда ты лежишь в палате на 15 человек с удобствами на этаже, и совсем другое, когда у тебя одно-двухместная палата со своим санузлом. Почти как в гостинице!

Во-вторых, все врачи останутся и у них будут большие просторные кабинеты и комфортные условия. Больше не нужно ютиться в каморках по два человека. Наши врачи это заслужили!

В-третьих, новый корпус - это современные операционные, где можно будет проводить самые разные операции, на которые раньше везли в Белорецк. Усилится диагностика, усилится травматология.

Открытие нового корпуса планируется на конец 2022 года. Как только его сдадут, в старом корпусе начнется поэтапный капитальный ремонт.

Кстати, до конца 2021 года в селах района Юлдашево, Уруново, Ильчино и Озерном установят и откроют модульные фельдшерско-акушерские пункты.

2
Откуда пошли такие слухи?

У районной медицины действительно много проблем и хорошо, что на них обратили пристальное внимание. Но зачем было пускать такой слух и пугать людей? Кто-то где-то что-то сказал, второй не так понял, третий додумал и пошло-поехало. Совсем как в игре «испорченный телефон». Слух появился в разгар предвыборной кампании, поэтому, вероятнее всего, это была задумка кого-то из оппозиционных кандидатов, иного объяснения нет.

3
Людям обещали детскую поликлинику. Она будет?

Да, как и обещали, у учалинцев будет отдельная детская поликлиника. На нее из республиканского бюджета выделяют 550 миллионов рублей. Место под нее уже выбрали – прямо рядышком со взрослой. Сейчас идет оформление участка. Планируется, что это будет типовой проект поликлиники, который ранее уже использовали в Туймазах и он себя хорошо зарекомендовал. Строительство начнется в 2023-24 годах.

4
Говорят, Скорую помощь переводят в Белорецк. Какая же она будет «скорая»?


Нет, это неправда. Речь идет о юридическом объединении и укрупнении – к Белорецку присоединили скорую помощь Абзелиловского, Бурзянского и Учалинского районов. Это бюрократические заморочки – так нужно, чтобы проще было получать финансирование из бюджета. Важно другое - физически все бригады и машины скорой медицинской помощи остаются на территории больниц, где работали раньше!

Сейчас в районе семь круглосуточных бригад – четыре в городе и по одной в Тунгатарово, Миндяке и Уральске. Бригады укомплектованы на 100% и обслуживают людей в радиусе 100 км. В этом году скорая помощь приняла больше 12 тысяч вызовов (это цифры за восемь месяцев), из которых 9 530 - были экстренные.

5
Врачей не хватает! Этот вопрос кто-нибудь будет решать?


Это действительно большая проблема всех районов. Учалинской больнице очень нужен акушер-гинеколог, анестезиолог-реаниматолог, участковые терапевты, рентгенолог, психиатр, оториноларинголог, фельдшера, которые будут заведовать ФАПами.

Чтобы решить вопрос, район оплачивает молодым людям обучение в медицинских вузах Уфы, Челябинска и Петербурга с условием, что, получив диплом, они приедут сюда на работу. Это называется «целевой прием». Сейчас таких студентов уже 55, 10 из них поехали учиться в этом году. Весной следующего года получат диплом и приедут выпускники-ординаторы по специальностям: «Анестезиология-реаниматология», «Хирургия», «Офтальмология» и «Педиатрия».

Готова местная больница принять и специалистов с опытом. Есть такие программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» - если специалист переезжает в районную больницу минимум на пять лет, он получает миллион рублей. Сейчас решается вопрос об увеличении этой сумму до полутора миллионов. Район обеспечит их служебным жильем, а детей - местом в садике или школе. Если у вас есть знакомые врачи в других городах, желающие переехать в Учалы - обращайтесь.

6
Что будет с лабораторией?


Говорят, ездить сдавать и забирать результаты анализов нужно будет в Белорецк. Это неправда! Для людей ничего не меняется! Все, как ходили сдавать кровь и остальное в свою поликлинику, так и будут ходить. Не будет никаких очередей и предварительной записи.

Как мы уже рассказывали, в Башкирии полностью изменилась оргструктура выполнения медицинских анализов. Теперь сам анализ делают не вручную в больнице или поликлинике, а централизованно – на современных сверхбыстрых и точных аппаратах, которые не путают анализы, не ошибаются в расчетах и не делают перерывы «на чай». То есть человеческий фактор, вероятность ошибки сведены к минимуму.

Простой анализ крови делают в Учалах, более сложные сотрудники лаборатории везут в Белорецк в специальных термосумках. Туда же привезли пробирки из других поликлиник. За результатами никуда ездить не нужно! Врач увидит их в своем компьютере! И не только лечащий – их смогут увидеть все врачи республики, к которым вы обратитесь. Это удобно — не нужно хранить и носить бумажки – все хранится в электронном виде.

Это сделано для удобства людей. Теперь, чтобы сделать редкий и сложный анализ, например, на антитела или исследования гормонов, не нужно никуда ехать – биоматериалы отвезут самостоятельно и через какое-то время вы увидите готовый результат. То есть жители даже отдаленных сел получили доступ ко всем видам исследований.

Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





235 за сутки: в Башкирии число заболевших COVID-19 снова выросло

235 за сутки: в Башкирии число заболевших COVID-19 снова выросло 16.01.2022 // Здравоохранение

По данным, предоставленным Минздравом республики, за сутки зарегистрировано 235 новых случаев...

Тотош уҡырға 42

В Башкортостане увеличилось число заболевших штаммом коронавируса «омикрон»

В Башкортостане увеличилось число заболевших штаммом коронавируса «омикрон» 14.01.2022 // Здравоохранение

Среди жителей Башкортостана подтвердилось ещё три случая инфицирования штаммом коронавируса...

Тотош уҡырға 137

В Туймазинском районе обновятся 27 ФАПов из 52 - главврач ЦРБ

В Туймазинском районе обновятся 27 ФАПов из 52 - главврач ЦРБ 14.01.2022 // Здравоохранение

Национальный проект «Здравоохранение» и региональная программа «Развитие системы оказания первичной...

Тотош уҡырға 133

Строительство ковид-госпиталей в Сибае и Туймазах идет в соответствии с графиком - Минздрав

Строительство ковид-госпиталей в Сибае и Туймазах идет в соответствии с графиком - Минздрав 14.01.2022 // Здравоохранение

В Башкортостане строительство ковид-госпиталей в Сибае и Туймазах идет в соответствии с графиком....

Тотош уҡырға 131

В Роспотребнадзоре объяснили различия между «дельтой» и «омикроном»

В Роспотребнадзоре объяснили различия между «дельтой» и «омикроном» 14.01.2022 // Здравоохранение

Главное отличие нового штамма «Омикрон» от предыдущего «Дельта» — заболевшего сильнее беспокоят...

Тотош уҡырға 131

Минздрав Башкортостана назвал районы-лидеры по вакцинации от COVID-19

Минздрав Башкортостана назвал районы-лидеры по вакцинации от COVID-19 12.01.2022 // Здравоохранение

Республиканский Минздрав составил рейтинг муниципалитетов по темпам вакцинации населения от новой...

Тотош уҡырға 176