Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » В Башкортостане дан старт строительству еще двух ковид-госпиталей в Сибае и Туймазах
Сегодня в рамках Всероссийского медицинского форума Глава Башкортостана Радий Хабиров в режиме видеоконференции дал старт строительству двух местных госпиталей в городах Сибай и Туймазы. Напомним, что решение об этом было принято в октябре текущего года. Эти территории были выбраны не случайно: учитывалась отдаленность от Уфы, а также количество населения - в Зауралье проживает 314,2 тыс. человек, в Туймазах и близлежащих районах - 437,7 тыс. человек.

Больницы инфекционного профиля существенно отличаются от обычных стационаров тем, что к ним предъявляются требования по изоляции пациентов друг от друга за счет отдельных входов, отдельной вентиляции, усиленных требований к санитарно-эпидемиологическому режиму.

В состав инфекционных госпиталей войдут: взрослое отделение на 40 боксов; отделение реанимации, интенсивной терапии для инфекционных больных на 10 боксов; приемно-диагностическое отделение; экспресс-лаборатория; аптека. В новых ковид-центрах также будут работать дезинфекционное отделение, кислородная станция, своя дизельная электростанция и газовая котельная, вертолетная площадка.

Во второй очереди планируется построить патологоанатомические отделения Здания будут построены по модульной каркасной технологии, которые будут собраны в «цветок курая» и прослужат более 50 лет.

Глава администрации Туймазинского района Айдар Суфиянов отметил, что новый госпиталь будет востребован на западе республики и после пандемии, как современный многофункциональный центр.

По словам главы администрации Сибая Рустема Афзалова, в период пандемии город принимает самых тяжелых пациентов со всеми пациентами Зауралья. В госпитале создадут комфортные условия для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, он позволит спасать тысячи человеческих жизней.

В каждом из новых ковид-госпиталей в штатном режиме предусмотрено 50 коек. При моноинфекции, к которой относится COVID-19, предусмотрена возможность дополнительного размещения до 200 коек, в режиме ЧС - развертывание до 230 коек со 100% подключением кислорода.

Инфекционное отделение оснащается мельцеровскими боксами с выходом на улицу с двумя шлюзами и санитарными узлами, включающими душевую кабину, унитаз, умывальник, с подведением четырех точек кислорода. Планируется закупить аппараты искусственной вентиляции легких в количестве 25 единиц.

Распоряжением правительства Российской Федерации выделены денежные средства на приобретение концентраторов кислорода, которые будут использоваться как резервный источник газоснабжения.

Отдельно выделено приемно-диагностическое отделение, включающее в себя смотровые боксы, КТ, рентген аппарат, кабинеты ЭКГ, эндоскопии, экспресс-лабораторию. Вход в КТ-кабинет спланирован таким образом, чтобы пациенты могли попасть как из приемно-диагностического отделения, так и с улицы. Соответственно, будет возможность обследовать и амбулаторных пациентов по отдельному графику.

При проектировании объектов учитывали тот факт, что помещения инфекционного госпиталя вне эпидемии могут использоваться под лечение других заболеваний неинфекционного профиля. За счет особенностей проекта каждый «луч» может функционировать изолированно от других. Это позволит эффективно использовать данный стационар в зависимости от потребностей медицинского округа.

Фото: Олег Яровиков
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

В Исянгуловской ЦРБ Башкирии новое оборудование

В Исянгуловской ЦРБ Башкирии новое оборудование 02.12.2022 // Здравоохранение

В рамках реализации программы «Модернизация первичного звена», входящей в национальный проект...

Тотош уҡырға 178

Для доноров Башкортостана установят единовременную выплату

Для доноров Башкортостана установят единовременную выплату 30.11.2022 // Здравоохранение

Комитет Госсобрания — Курултая Башкортостана по здравоохранению, социальной политике и делам...

Тотош уҡырға 230

Радий Хабиров отчитал минздрав Башкортостана за сложности при записи к врачу

Радий Хабиров отчитал минздрав Башкортостана за сложности при записи к врачу 29.11.2022 // Здравоохранение

Глава Башкортостана Радий Хабиров поручил руководителю своей администрации Максиму Забелину,...

Тотош уҡырға 287

Опасная инфекция жила в них два месяца: новые подробности заражения школьников «мышкой» в Башкортостане

Опасная инфекция жила в них два месяца: новые подробности заражения школьников «мышкой» в Башкортостане 25.11.2022 // Здравоохранение

Роспотребнадзор Башкортостана назвал возможные сроки, когда жители Туймазинского района могли...

Тотош уҡырға 344

Медработников, фармацевтов и студентов-медиков поставят на учет в 2023 году

Медработников, фармацевтов и студентов-медиков поставят на учет в 2023 году 25.11.2022 // Здравоохранение

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко утвердил новый порядок ведения персонифицированного...

Тотош уҡырға 323

В Уфе проходит международная конференция инфекционистов

В Уфе проходит международная конференция инфекционистов 28.10.2022 // Здравоохранение

В эти дни в Уфе проходит международная научно-практическая конференция «Новое в диагностике,...

Тотош уҡырға 1 298