Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » Андрей Назаров: «В Башкирии идет активная подготовка к пятой волне пандемии»
Пандемия короновирусной инфекции показала, насколько мир не был готов к настоящим потрясениям. Когда стало ясно, что она не закончится быстро, пришлось искать баланс между защитой здоровья людей, социальными ограничениями и минимизацией экономических потерь, — отметил премьер-министр правительства Башкортостана Андрей Назаров в своем выступлении на Всероссийском медицинском форуме «Современные технологии в организации инфекционной безопасности регионов. COVID-19: Новый вызов».

Всего на борьбу с пандемией из бюджета Башкортостана было выделено 16,6 млрд рублей. (2020 г.- 12,3 млрд. руб. и 2021 г. — 4,1 млрд. руб.). Большую поддержку республика получила из федерального бюджета. За два года выделено 11, 3 млрд рублей.

«Система здравоохранения прошла две пиковых нагрузки наибольшего количества перепрофилирования коек. Это ноябрь 2020 года – 6 500 коек и октябрь 2021 года – 8 155 коек. В этот период нагрузка резко возрастала и на другие этапы оказания медицинской помощи: на скорую медицинскую помощь в 10 раз, в амбулаторно-поликлиническом звене - более чем в 15 раз. Сегодня мы находимся на этапе снижения заболеваемости. Вместе с тем, идет активная подготовка к пятой волне пандемии», - сказал Андрей Назаров.

Премьер-министр правительства Андрей Назаров напомнил, что всего в развернутых инфекционных госпиталях Башкортостана в пиковые периоды было задействовано 712 аппаратов ИВЛ (в самом начале пандемии было всего 90 аппаратов), 37 КТ-аппаратов, 3 аппарата ЭКМО, 692 прикроватных монитора, почти 1200 кислородных концентраторов, 5000 пульсоксиметров и более 1200 шприцевых насосов, что позволило обеспечивать качественную медицинскую помощь. Лаборатории учреждений оснащены современным оборудованием, благодаря которому исследования выполняются в короткие сроки, время идентификации микроорганизмов достигает от 6 часов до одних суток, а определение чувствительности к антибиотикам до 48 часов. В республиканских медицинских организациях такого оборудования больше нет! Важным отличием 2021 года от 2020 года стало значительное увеличение потребления кислорода. До пандемии учреждениями здравоохранения потреблялось около 15 тонн в сутки с учетом всех реанимаций и операционных.

«Сейчас при обычном уровне госпитализации расходуется 20 тонн в сутки, а в максимальные пиковые периоды — около 80 тонн. В республике были приняты меры по увеличению производства медицинского кислорода, переработки технического в медицинский кислород. Были установлены компрессорные станции и закуплены кислородные концентраторы», — сказал Андрей Назаров.

Премьер-министр напомнил, что в прошлом году за счет средств бюджета Башкортостана были в максимально короткие сроки возведены и введены в эксплуатацию клинико–диагностические инфекционные центры в Уфимском районе и городе Стерлитамаке. За это время в новых ковид-госпиталях пролечено более 23 тысяч пациентов.

Андрей Назаров напомнил, что обычное время строительства медучреждений подобного рода составляет три — четыре года. Благодаря новому подходу к строительству и нестандартным решениям новые инфекционные центры удалось построить всего лишь за два месяца.

Фото: Олег Яровиков
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

В Исянгуловской ЦРБ Башкирии новое оборудование

В Исянгуловской ЦРБ Башкирии новое оборудование 02.12.2022 // Здравоохранение

В рамках реализации программы «Модернизация первичного звена», входящей в национальный проект...

Тотош уҡырға 172

Для доноров Башкортостана установят единовременную выплату

Для доноров Башкортостана установят единовременную выплату 30.11.2022 // Здравоохранение

Комитет Госсобрания — Курултая Башкортостана по здравоохранению, социальной политике и делам...

Тотош уҡырға 226

Радий Хабиров отчитал минздрав Башкортостана за сложности при записи к врачу

Радий Хабиров отчитал минздрав Башкортостана за сложности при записи к врачу 29.11.2022 // Здравоохранение

Глава Башкортостана Радий Хабиров поручил руководителю своей администрации Максиму Забелину,...

Тотош уҡырға 283

Опасная инфекция жила в них два месяца: новые подробности заражения школьников «мышкой» в Башкортостане

Опасная инфекция жила в них два месяца: новые подробности заражения школьников «мышкой» в Башкортостане 25.11.2022 // Здравоохранение

Роспотребнадзор Башкортостана назвал возможные сроки, когда жители Туймазинского района могли...

Тотош уҡырға 341

Медработников, фармацевтов и студентов-медиков поставят на учет в 2023 году

Медработников, фармацевтов и студентов-медиков поставят на учет в 2023 году 25.11.2022 // Здравоохранение

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко утвердил новый порядок ведения персонифицированного...

Тотош уҡырға 320

В Уфе проходит международная конференция инфекционистов

В Уфе проходит международная конференция инфекционистов 28.10.2022 // Здравоохранение

В эти дни в Уфе проходит международная научно-практическая конференция «Новое в диагностике,...

Тотош уҡырға 1 295