Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » Глава Минздрава Башкортостана сообщил, когда могут подорожать лекарства
Министр здравоохранения Башкортостана Максим Забелин 16 марта на встрече с журналистами сообщил о том, грозит ли дефицит с лекарственными препаратами в республике, есть ли запасы, и ожидается ли рост цен на медикаменты.

«Информация по нехватке лекарств в Башкирии – это фейк. Лекарственные препараты у нас есть в достаточном количестве, и не только в нашей государственной сети, но и в федеральных. Перебоев пока нет ни в поставке лекарств, ни в логистической цепочке в рамках заключенных контактов. Если кто-то сообщает об определенном дефиците, мы отрабатываем вопрос оперативно, смотрим, распределяем между аптечными пунктами, между нашими районами», — сказал Максим Забелин.

Что касается импортных лекарств, то по тем контрактам, которые заключены, их в регионе достаточное количество. Никто из контрагентов, взявших на себя обязательства по поставке, не отказался от выполнения условий, подчеркнул министр. По сообщению Министерства промышленности РФ, основные производители и дистрибьютеры зарубежных лекарственных препаратов также остаются на рынке. Между тем, отмечается, что будет уменьшено число клинических исследований, количество новых социальных проектов, направленных на благотворительность, а также вывод новых лекарственных препаратов.

Сейчас, в целом, идет повышенный спрос на препараты, которые граждане используют постоянно, а именно, это лекарства, направленные на снижение артериального давления, противовоспалительные, противоаллергические. Но, по словам главы ведомства, дефицита не наблюдается.

«В настоящий момент мы проводим совместную работу с Росздравнадзором, Комитетом по тарифам, и мы не видим существенного подъема цен на лекарственные препараты. Мониторим ситуацию на протяжении последних десяти дней в ежедневном режиме. Мониторинг проводился выборочный. Количество лекарственных препаратов из категории жизненно важных у нас в достаточном количестве — это более 800 наименований, они все есть в наличии. В ближайшее время дефектуры не предвидится. Все поставщики, которые имеют с нами договорные отношения, подтвердили свои обязательства на заключенные от 6 до 12 месяцев контракты. Рисков пока мы не видим, а видим только ажиотажный спрос по ряду позиций. Тот или иной небольшой дефицит будет своевременно устраняться. За медицинскими изделиями и расходными материалами также ведется мониторинг», — сказал Максим Забелин.

Цены на препараты категории жизненно важных регулируются государством, заметил спикер, и здесь превышения в стоимости не наблюдается.

«Между тем, есть обращения от наших поставщиков, что планируется повышение цен во втором полугодии в связи с разницей курсовой стоимости нашей национальной валюты и закупочных валют – евро и доллара. В этом направлении Минздрав России определенную работу уже ведет. Те меры экономической стабильности, которые предпринимаются на уровне Российской Федерации, нашего правительства и руководства республики, являются адекватными, своевременными и позволяют вовремя реагировать на изменившуюся ситуацию. В первом полугодии повышение цен не прогнозируем, — заявил глава Минздрава РБ. — По аналогии, сначала все покупали гречку, сейчас все решили купить сахар. Поймите, лекарственные препараты требуют определенных условий хранения, у них ограниченный срок годности, это не товары длительного хранения. И тут может произойти такая ситуация, что люди потратят собственные средства, купят препараты, а через три-четыре месяца у них закончится срок действия, и придется их утилизировать. Не надо поддаваться панике».

Фото: архив ИА "Башинформ"
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



В Стерлитамаке начал работу новый центр позитронно-эмиссионной томографии

В Стерлитамаке начал работу новый центр позитронно-эмиссионной томографии 23.09.2022 // Здравоохранение

23 сентября в Стерлитамаке на территории клинической больницы №1 Глава Башкортостана Радий Хабиров...

Тотош уҡырға 303

Глава минздрава Башкортостана посетил диспансер после сообщения об издевательствах над детьми

Глава минздрава Башкортостана посетил диспансер после сообщения об издевательствах над детьми 22.09.2022 // Здравоохранение

Министр здравоохранения Башкортостана Айрат Рахматуллин посетил противотуберкулезный диспансер, о...

Тотош уҡырға 355

В Башкортостане за сутки коронавирусом заболели 554 человека, трое скончались

В Башкортостане за сутки коронавирусом заболели 554 человека, трое скончались 13.09.2022 // Здравоохранение

За минувшие сутки коронавирусом в Башкортостане заболели 554 человека, трое умерли, сообщает...

Тотош уҡырға 427

За сутки коронавирусом в Башкортостане заболели более 500 человек, трое скончались

За сутки коронавирусом в Башкортостане заболели более 500 человек, трое скончались 11.09.2022 // Здравоохранение

За минувшие сутки коронавирусом в Башкортостане заболели 503 человека, трое умерли, сообщили в...

Тотош уҡырға 520

В больнице Башкирии медики провели сложную операцию на позвоночник

В больнице Башкирии медики провели сложную операцию на позвоночник 05.09.2022 // Здравоохранение

Жителю Башкирии врачи поставили диагноз «нестабильный спондилолизный антеспондилолистез L4...

Тотош уҡырға 614

Роспотребнадзор Башкортостана: вакцинация от гриппа и коронавируса поможет избежать микст-инфекции

Роспотребнадзор Башкортостана: вакцинация от гриппа и коронавируса поможет избежать микст-инфекции 02.09.2022 // Здравоохранение

Начальник отдела внешних коммуникаций управления Роспотребнадзора по Башкирии Регина Акмалова...

Тотош уҡырға 727