Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » В Сибае открыли новый клинико-диагностический инфекционный центр
Строительство клинико-диагностического инфекционного центра в Сибае было начато 30 декабря прошлого года. На возведение, приобретение медицинского оборудования, мебели и других необходимых изделий для оснащения из бюджета Башкортостана было выделено 1,8 млрд рублей. Сегодня Глава республики Радий Хабиров и председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов приняли участие в открытии ковид–госпиталя в Сибае.

«Мы сегодня приехали в Сибай с очень хорошим настроением. Наша республика как созидала, так и будет созидать несмотря ни на какие вызовы. Мы с вами уже два года боремся с коронавирусной инфекцией. Сейчас непростое время санкционного давления, но мы все равно строим и возводим объекты, не только медицинские, но и спортивные, социальные. Сегодня мы закрываем эпидемиологический контур нашей республики открытием четвертого клинико-диагностического центра в Сибае. В медицинских организациях города обслуживается почти 200 тысяч жителей Зауралья. Мы очень признательны главе администрации и его команде, а также сибайцам за поддержку в строительстве госпиталя. Без вас мы бы так быстро и эффективно не построили. Огромное спасибо строителям, которые научились строить быстро, эффективно. Хочу сказать особые слова благодарности нашему другу Дмитрию Анатольевичу Хубезову. Я много видел разных людей, но когда увидел, что председатель комитета Государственной Думы в течение месяца оказывает лично врачебную помощь раненым и больным в Донецкой и Луганской народных республиках, я понимаю, что в нашей стране есть правильные люди», - отметил Радий Хабиров.

Глава Башкортостана подчеркнул, что уже есть планы строительства еще одного ковид–госпиталя.

«Мы немного подкопим силы и ресурсы и приступим к его строительству. Сибай и для меня стал родным городом, здесь я начал свою работу в качестве Главы республики, когда в городе была тяжелая ситуация, когда горел карьер. Мы с вами вместе прошли этот тяжелый путь. Спасибо вам за терпение. В добрый путь», - сказал Радий Хабиров.

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов отметил, что для него большая честь присутствовать при открытии медучреждения.

«Жизнь и здоровье человека – это самое важное, что есть у человека. Очень здорово, что здесь открыта эта больница, важно, что это не отдельный госпиталь, а целая система. Без всякого сомнения, система здравоохранения Башкортостана - одна из лучших в стране, и мы ее часто ставим в пример. Желаю здоровья докторам и всем жителям этого региона», - сказал Дмитрий Хубезов.
Премьер-министр Правительства Башкортостана Андрей Назаров отметил, что при возведении инфекционного центра в Туймазах строители учли опыт создания первых трех ковид-госпиталей и доработали часть технологических моментов.

«Мы создали свой собственный проект, по которому уже аналогичные центры возводятся в 20 регионах России. Это доказывает, что башкортостанские технологии пошли по стране и этот проект был высоко оценен Всемирной организацией здравоохранения. Не каждый регион способен в короткие сроки строить такие объекты. Для этого нужны общие усилия органов власти и строителей. Хотел бы отметить, что мы и дальше будем продолжать строительство разных объектов в Сибае», - сказал Андрей Назаров.

Объект конструктивно представляет собой одноэтажные корпуса, возводимые по технологии легких стальных тонкостенных конструкций, собранные в «цветок курая». Общая площадь строительства составляет 9 тысяч квадратных метров. В новом инфекционном центре будет располагаться 40 боксов круглосуточного пребывания и 10 реанимационных боксов, всего 50. Также предусмотрена возможность дополнительного размещения 200 коек, а при режиме ЧС госпиталь может принять 230 пациентов со 100-процентным подключением кислорода.
Глава Башкортостана и председатель думского комитета по охране здоровья осмотрели палаты и боксы, реанимационные отделения и выразили благодарность медперсоналу за работу в сложнейший период пандемии коронавируса.

Вице–премьер - министр здравоохранения Максим Забелин по ходу осмотра рассказал, что госпиталь оборудован самой современный медтехникой. В составе центра смонтирована система снабжения медицинскими газами, станция по производству кислорода, локальная очистная станция дезинфекции сточных вод, станция дезинфекции автотранспорта, вертолетная площадка. Врачи и медсестры центра оснащены мобильными планшетами, которые позволяют им оперативно диагностировать болезнь у пациентов, через них они могут получить и консультации у своих коллег, например, в Уфе.

Максим Забелин отметил, что за время пандемии в 14 раз увеличилось количество телемедицинских консультаций. Глава Башкортостана сказал, что нужно упрощать доступ врачей к телемедицине, потому что эта услуга стала чрезвычайно востребованной. Первых пациентов новая больница примет в апреле.

В ковид–госпитале Сибая созданы и два учебных класса, где будут проходить производственную практику студенты Сибайского медицинского колледжа. Радий Хабиров положительно оценил эту идею, отметив, что такие же классы надо создать и в ранее открытых ковид–госпиталях.

Здания центра собраны по модульной каркасной технологии. Все боксы соответствуют требованиям «мельцеровских боксов» с отдельным выходом на улицу, с двумя шлюзами и санитарными узлами, включающими душевую кабину, унитаз, умывальник, в бокс проведен кислород. Общая площадь строительства – 9 тысяч квадратных метров. В новом ковид-госпитале предусмотрены отделения диагностики и дезинфекции, экспресс-лаборатория, аптека, кабинеты ультразвуковой, функциональной диагностики, эндоскопический кабинет, диспетчерская служба, административно-хозяйственное отделение.

Главный врач Сибайской центральной городской больницы Радик Надыргулов отметил, что по окончании пандемии коронавируса в инфекционном центре медицинская помощь будет оказываться по профилям «инфекционные болезни», «терапия», «внутренние болезни», «лабораторная диагностика». В больнице будут работать 248 человек.

Радий Хабиров также вручил государственные награды Башкортостана строителям и медработникам.

Справка

Всего на борьбу с пандемией из бюджета Башкортостана было выделено 20,2 млрд руб. (только противоэпидемические мероприятия без учета средств на поддержку экономики). Республике также из федерального бюджета выделено 11,4 млрд рублей.

Наибольшая доля расходов была направлена на перепрофилирование медицинских организаций под ковид-госпитали, на заработную плату медицинским работникам, закупку медицинского оборудования и лекарственных препаратов.

Всего в развернутых инфекционных госпиталях Республики Башкортостан в пиковые периоды работали 4618 врачей, среднего и младшего медицинского персонала. Было задействовано 712 аппаратов ИВЛ, 37 КТ-аппаратов, 3 аппарата ЭКМО, 692 прикроватных монитора, почти 1200 кислородных концентраторов, 5000 пульсоксиметров и более 1200 шприцевых насосов, что позволило обеспечивать качественную медицинскую помощь.

С момента открытия первого госпиталя в селе Зубово Уфимского района в новых инфекционных центрах пролечено порядка 30 000 пациентов.

Фото: Олег Яровиков
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



Министром здравоохранения Башкортостана стал 35-летний главврач ГКБ №18 Айрат Рахматуллин

Министром здравоохранения Башкортостана стал 35-летний главврач ГКБ №18 Айрат Рахматуллин 26.05.2022 // Здравоохранение

В Башкортостане назначили нового министра здравоохранения. Им стал главный врач ГКБ №18 Айрат...

Тотош уҡырға 106

В Башкортостане активно идет ревакцинация населения от СOVID-19

В Башкортостане активно идет ревакцинация населения от СOVID-19 16.05.2022 // Здравоохранение

В Башкортостане активно идет ревакцинация населения от СOVID-19. Только за прошедшую неделю...

Тотош уҡырға 332

Минздрав Башкортостана прокомментировал «отмену» выплат сельским врачам

Минздрав Башкортостана прокомментировал «отмену» выплат сельским врачам 14.05.2022 // Здравоохранение

В Башкортостане утратило силу постановление правительства о компенсационных выплатах медицинским...

Тотош уҡырға 381

175 жителей Башкортостана отправлены на дообследование после посещения «Поезда здоровья»

175 жителей Башкортостана отправлены на дообследование после посещения «Поезда здоровья» 11.05.2022 // Здравоохранение

По шести маршрутам в Башкортостане продолжают следовать «Поезда здоровья»....

Тотош уҡырға 431

Почти 30% населения Башкортостана прошли диспансеризацию

Почти 30% населения Башкортостана прошли диспансеризацию 11.05.2022 // Здравоохранение

293 354 жителя Башкортостана прошли диспансеризацию в медорганизациях республики....

Тотош уҡырға 437

В Башкортостане «Поезда здоровья» продолжат курсировать до 13 мая

В Башкортостане «Поезда здоровья» продолжат курсировать до 13 мая 11.05.2022 // Здравоохранение

В Башкортостане «Поезда здоровья» продолжат свои поездки по шести районам региона до 13 мая,...

Тотош уҡырға 486