Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Как жителям Башкортостана лечиться по полису ОМС бесплатно
Совместно с экспертами республиканского минздрава рассказываем, что нужно знать про свои права и бесплатную медицину.

Все граждане России имеют право на бесплатную медпомощь. Чтобы ее получить, нужно оформить в одной из страховых компаний полис. Ничего отдельно платить не нужно – если вы работаете официально, бухгалтерия самостоятельно оплачивает взносы. Это примерно 5% от дохода, но не из ваших денег, а сверху. Если вы не работаете, минимальные взносы за вас заплатит государство.

Все деньги идут в общий «котел» - фонд обязательного медицинского страхования, который в свою очередь платит из этих средств за ваше лечение поликлиникам и больницам. Страховая компания — это посредник, который отвечает за качество услуг. По любым вопросам обращайтесь сначала в страховую. Если у вас уже есть полис, на обороте написаны все контакты компании. Если вы забыли, можно посмотреть на Госуслугах. Если у вас по каким-то причинам еще нет полиса, то по этой ссылке перечень страховых компаний, работающих в Башкирии.

Все, что положено людям по медицинской части бесплатно, прописано в «Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Республике Башкортостан» Это большой и достаточно сложный документ, в котором детально прописано, в каких случаях на что вы имеете право. Некоторые болезни лечатся не за счет ОМС, а из бюджета. Вдаваться в тонкости финансирования необязательно, достаточно знать, что это – бесплатно!

Пересказать документ в рамках одной даже самой большой статьи вряд ли удастся, так как у любой болезни есть множество нюансов и тонкостей. Самое главное правило такое:
Если вашей жизни и здоровью что-то угрожает и требуется оперативное вмешательство, это вылечат бесплатно. Если в общем и целом вы здоровы, но нужно что-то подправить, это, скорее всего, только за деньги. По непонятным вопросам звоните в свою страховую компанию или фонд ОМС.

Например, по ОМС при показаниях можно записаться на лечебную физкультуру, а на йогу в удобный вам фитнес-зал нельзя. Обратиться к врачу с проблемой высыпаний на коже можно, а с повышенной жирностью кожи лица – нельзя. Прооперировать бесплатно фурункул – можно, а сделать подтяжку кожи для удаления морщин – нельзя.

Мы выбрали восемь неочевидных случаев, когда за лечение можно не платить, так как все покрывает ОМС.

1. Выбрать себе врача по душе
Вы имеете право лечиться у любого врача в любой поликлинике. Главное, предварительно прикрепиться к этой поликлинике, чтобы учреждение могло получить за вас деньги. Поменять поликлинику вы имеете право один раз в году или при смене места жительства.

Делается это очень просто – приходите в регистратуру и говорите волшебную фразу «Я хочу прикрепиться к вашей поликлинике». Отказать, ссылаясь на то, что и без вас тут места мало, вам права не имеют. Не забывайте про территориальность - выбирайте так, чтобы участковый врач мог прийти, а не ехать через весь город.

2. Пройти всех врачей
Диспансеризация - это профилактический осмотр всеми врачами, который помогает обнаружить многие проблемы со здоровьем еще до того, как они дали о себе знать. В зависимости от возраста, список разный, но обычно в него входит УЗИ, флюорография, ЭКГ и другие исследования. Если делать в платной клинике, это примерно 20 тысяч рублей.

Проходить ее нужно начиная с 18 лет каждые три года. В этом году очередь людей, родившихся в 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998, 2001 и 2004 годах. Ждать дня рождения не нужно. Если 30 лет вам исполнится в декабре, проходить обследования можно уже сейчас. После 40 лет проходить медосмотр можно уже каждый год.

Обращаться нужно в вашу поликлинику.

3. Вылечить зубы
Всё, что связано со здоровьем зубов, десен и полости рта, в госклинике вам обязаны вылечить бесплатно. Да, материалы будут попроще и далеко не премиального класса, но зато бесплатно.

В программу ОМС входит лечение кариеса, пульпита, пародонтоза, гингивита, флюса, абсцесса, удаление больных зубов, вправление челюсти, механическая чистка зубов от камня (это профилактика кариеса). Если есть необходимость, вам бесплатно сделают анестезию и рентген больного зуба.

ВАЖНО ЗНАТЬ
Экстренная помощь всегда бесплатная!


Если вы сломали руку, потеряли сознание, у вас чудовищная резкая боль или случилось еще что-то очень плохое, вам обязаны помочь в любой государственной клинике, даже если у вас нет с собой никаких документов. Также в больнице не могут отказать в помощи беременным, новорожденным и детям в возрасте до года, даже если у родителей ребенка нет полиса и прописки.

4. Сделать ЭКО
Экстракорпоральное оплодотворение, более известно как «искусственное оплодотворение». Это высокотехнологичный метод лечения бесплодия, когда яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют «в пробирке», а потом переносят в матку. Ежегодно так счастливыми родителями становятся тысячи пар.

Обращаться нужно в Республиканский медико-генетический центр по адресу: г. Уфа, ул. Чернышевского, 41. Телефон +7(347) 246-83-97. Саму процедуру делают пять клиник, в том числе коммерческие. Подробнее об ЭКО читайте в статье «Как жителям Башкирии сделать ЭКО бесплатно».

5. Получить путевку в санаторий
Ветераны, инвалиды, «чернобыльцы» и другие льготники имеют право по медицинским показаниям получать бесплатную путевку в санаторий. Ее выдают в рамках набора социальных услуг по линии Фонда социального страхования. Но получить ее можно и по ОМС. Например, на бесплатные путевки могут претендовать те, кто недавно перенес операцию или тяжелое заболевание. Количество таких льготных путевок ограничено. Обращаться за ними нужно к своему врачу.

6. Вылечить венерические болезни

Заболевания, передаваемые половым путем, можно вылечить бесплатно. Это написано в пункте 5.1 Программы госгарантий. Для этого обращайтесь в ближайший кожно-венерологический диспансер. Но информация о вашем визите попадет в общую базу данных. Вылечиться анонимно можно только на коммерческой основе.

7. Сдать редкие анализы
В Башкирии полностью изменилась организационная структура выполнения медицинских анализов. Сам анализ теперь делают не вручную в больнице или поликлинике, а централизованно – на современных сверхбыстрых и сверхточных аппаратах. За счет новейшего оборудования качество анализов резко выросло. Теперь в госклиниках можно сделать не 40, а 460 видов анализов, большую часть которых по назначению врача – бесплатно!

8. Получать бесплатные лекарства
Льготники имеют право получать необходимые им лекарства совершенно бесплатно. Например, бесплатные лекарства положены детям до трех лет, причем материальное положение семьи значения не имеет. По этой ссылке кому государство оплатит полную стоимость, а по этой – кому половину.

КСТАТИ
Не входит в программу ОМС:
✔ Любое лечение без назначения врача
✔ Прививки вне национального календаря
✔ Косметология
✔ Зубные протезы
✔ Освидетельствования и экспертизы
✔ Санаторно-курортное лечение, если вы не болеющий ребенок или в некоторых случаях пенсионер
✔ Лечение на дому по желанию
✔ Гомеопатия и народная медицина
✔ Палаты повышенной комфортности в больницах

Фото: ИА «Башинформ»
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



Главным врачом Мелеузовской ЦРБ стал Салават Умутбаев

Главным врачом Мелеузовской ЦРБ стал Салават Умутбаев 05.07.2022 // Здравоохранение

Должность главного врача Мелеузовской центральной районной больницы занял Салават Умутбаев....

Тотош уҡырға 28

В Башкортостане медики «Поездов здоровья» у 194 пациентов выявили подозрение на рак

В Башкортостане медики «Поездов здоровья» у 194 пациентов выявили подозрение на рак 01.07.2022 // Здравоохранение

С начала этого года в рамках акции «Здоровая республика - здоровый регион» специалистами осмотрено...

Тотош уҡырға 118

Стало известно, когда и какие роддома в Башкортостане закроются на помывку

Стало известно, когда и какие роддома в Башкортостане закроются на помывку 29.06.2022 // Здравоохранение

Минздрав Башкортостана утвердил план-график закрытия роддомов на помывку....

Тотош уҡырға 166

В Башкортостане за I полугодие выдано восемь новых лицензий по медицинской реабилитации

В Башкортостане за I полугодие выдано восемь новых лицензий по медицинской реабилитации 28.06.2022 // Здравоохранение

В Башкортостане за первое полугодие 2022 года новые лицензии по медицинской реабилитации получили...

Тотош уҡырға 195

В школах Башкортостана открылись 68 стоматологических кабинетов

В школах Башкортостана открылись 68 стоматологических кабинетов 28.06.2022 // Здравоохранение

В рамках модуля «Здоровая улыбка» образовательного проекта «Взлетай!» в Башкирии открылись 68...

Тотош уҡырға 154

Радий Хабиров поблагодарил медиков Башкортостана за их работу

Радий Хабиров поблагодарил медиков Башкортостана за их работу 24.06.2022 // Здравоохранение

"Безмерная благодарность нашим врачам, медсестрам, фельдшерам, акушеркам и санитарам, провизорам и...

Тотош уҡырға 229