Новости Башкортостана - главные новости Башкирии сегодня

Медик из Башкортостана назвала самые важные продукты и напитки для профилактики простудных заболеваний

Главный врач Республиканского кардиодиспансера Ирина Николаева назвала самые важные продукты и напитки для профилактики простудных заболеваний. По словам медика, осенью, в период дождей и похолодания, активизируются сезонные ОРВИ и грипп. Чтобы обезопасить себя от сезонных инфекций, особенно важно употреблять продукты, богатые витаминами. Витамины помогают организму бороться с вирусами, повышают его способность адаптироваться к внешним факторам.

Укрепить иммунную систему и предотвратить заболевания осенью помогут:

Витамин D — помимо важной роли в синтезе костной ткани, он регулирует работу врожденного и адаптивного иммунитета. В осенний период, когда солнца недостаточно, может потребоваться дополнительное потребление продуктов, богатых витамином Д, таких как рыба, яичные желтки и обогащенные молочные продукты.

Витамин C — стимулирует способность иммунных клеток распознавать и уничтожать вирусы и бактерии. Богатыми источниками витамина C являются цитрусовые, киви, красный перец, клубника и брокколи.

Витамин А — помогает поддерживать здоровье кожи и слизистых оболочек, которые являются первыми барьерами против инфекций. Богатыми источниками витамина А являются морковь, сладкий картофель, шпинат и тыква.

Витамин Е — он является антиоксидантом, который помогает защитить клетки от повреждений. Хорошими источниками витамина E являются орехи, семена и растительные масла.

Витамин B6 — способствуют образованию антител и клеток, стимулирующих активацию работы иммунного ответа. Хорошими источниками витамина B6 являются птица, рыба, бананы и картофель.

Кроме поддержания сбалансированного питания для укрепления иммунной системы очень важно соблюдать физическую активность, напоминает Ирина Николаева. Все физические тренировки способствуют улучшению кровообращения, в том числе в самых мелких капиллярах.
Перейти на сайт