Вконтакте Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » Новый бич времени: врач из Башкирии рассказал, чем опасен диагноз ХОБЛ
От хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) страдают около 384 миллионов пациентов во всем мире. Она входит в топ-3 причин летальных исходов, приводя ежегодно к трем миллионам смертей. В России ХОБЛ является первой причиной смерти (47%) среди всех респираторных заболеваний. Чем она отличается от обычного бронхита, как ее распознать и что чаще всего вызывает заболевание, рассказала главный внештатный пульмонолог Башкирии Лилия Козырева.

- Лилия Сергеевна, давайте разберемся, что представляет собой хроническая обструктивная болезнь легких. Это объединенное название всех бронхитов, астм, пневмоний или отдельный диагноз?

- Хроническая обструктивная болезнь легких – отдельный диагноз, который появился лет десять назад. Раньше болезнь называли хронический обструктивный бронхит. Но потом появилось понимание, что она затрагивает не только легкие и бронхи, а идет системное воспаление организма. Поэтому сейчас диагноз звучит как ХОБЛ. То есть заболевание влияет не только на респираторную функцию, но и на сердечно-сосудистую систему, на нервно-эмоциональное состояние пациента.

- Насколько распространена болезнь во всем мире? Действительно ли ХОБЛ занимает первое место в нашей стране по смертности среди других болезней органов дыхания?

- Среди всех болезней ХОБЛ является третьей причиной смертности в мире. Что касается России, то она стоит на первом месте среди болезней органов дыхания, если не включать сюда периоды, когда у нас идет подъем инфекционных заболеваний и вырастает смертность от пневмоний и тяжелых форм ОРВИ.

ХОБЛ способствует развитию таких заболеваний, как инфаркт, инсульт, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, ожирение, остеопороз. То есть пациент с сердечно-сосудистым заболеванием, как правило, коморбидный [имеется два или более хронических заболевания, связанных между собой, возникающих одновременно – прим. ред.], у него есть и сердечно-сосудистое заболевание, и хроническая болезнь легких. Эти два диагноза «утяжеляют» друг друга.

- Какова ситуация с заболеванием в Башкирии?

- У нас заболеваемость ХОБЛ такая же, как по всей России и в Европе. На сегодня около тысячи пациентов являются инвалидами. Общее количество людей с ХОБЛ по всей республике – около 26 тысяч. Конечно, наибольшую обеспокоенность вызывают пациенты с тяжелой формой, с многочисленными сопутствующими хроническими заболеваниями. Потому что ХОБЛ неуклонно прогрессирует и, скажем так, по мере увеличения «стажа» заболевания приходится увеличивать объем медикаментозной терапии. Помимо наших препаратов, пациент принимает сердечно-сосудистые лекарства. Когда у больного развивается еще и выраженная дыхательная недостаточность, ему необходима длительная кислородотерапия в амбулаторных условиях.

– Есть ли в республике меры медико-социальной поддержки для людей с ХОБЛ?

- Это очень большая проблема, потому что с каждым днем увеличивается количество пациентов, растет тяжесть заболевания, а адекватного медикаментозного лечения, доступного всем слоям населения, на сегодняшний день нет. Те препараты, которые мы сейчас используем, например, лекарство для ингаляций, в среднем ежемесячно обходится пациенту около 2,5-3 тысяч рублей. Не каждый согласен его купить. Обеспечение бесплатными препаратами имеют только пациенты с установленной группой инвалидности. Или те, кто получает бесплатное лечение по региональной льготе с другими заболеваниями, и у них сопутствующий ХОБЛ.

Если говорить, например, о бронхиальной астме, то такие пациенты обеспечиваются ингаляционными устройствами базисной терапии за счет региональных бюджетов в соответствии с постановлением правительства №890. У пациентов с ХОБЛ такой привилегии нет. Наиболее частой причиной возникновения хронической болезни легких считается курение, поэтому мы говорим: «Пациент курит – сам себе зарабатывает эту болезнь». На сегодняшний день она не признана социально значимой. Хотя сейчас уже поднимается об этом вопрос, потому что увеличивается количество пациентов, показатели смертности и инвалидизации.

- Какие факторы, помимо курения, могут негативно повлиять на возникновение и развитие этого заболевания?

- Есть внешние и внутренние причины. Внешние – работа на вредных производствах, воздействие факторов окружающей среды и экстремальных температур, задымленность в помещении, загазованность воздуха. Есть нутритивные причины: недостаточность и избыток питания, ожирение. К внутренним факторам относятся, к примеру, генетические – дефицит альфа-1-антитрипсина в сыворотке крови, а также частые проблемы с легкими в детстве, недоразвитие легких, врожденные аномалии.

- Раз уж заговорили о курении. Сейчас подростки массово увлекаются курением электронных испарителей, вейпов. Есть у них риск стать пациентами с ХОБЛ?

- Они еще в большей группе риска, чем обычные курильщики. И не только по ХОБЛ, но еще и по интерстициальным заболеваниям легких [утолщение межальвеолярных перегородок, приводящее к фиброзу легких – прим. ред.]. На последнем международном конгрессе по болезням органов дыхания, который прошел в октябре в Москве, этой проблеме был посвящен симпозиум, где обозначили проблемные точки и факторы риска. Так вот сейчас мы всем говорим, что вейпинг гораздо опаснее, чем курение сигарет. Потому что в электронные испарители добавляют гораздо больше веществ, которые вызывают именно химическое повреждение не только бронхиальной стенки, но и самой легочной ткани с развитием аутоиммунных процессов. Наверняка все уже знают, что в США была эпидемия смертельных исходов молодых людей на фоне применения вейпов. То есть это проблема не только нашей страны, а всего мира. Больше всего вызывает опасения то, что часть молодых людей комбинируют курение сигарет и электронных испарителей, что приводит к еще большему повреждению легочной ткани.

- Как проявляется болезнь? То есть, как понять, что это, условно, не разовый бронхит, а хроническое заболевание?

- Хронический бронхит мы определяем как наличие кашля с мокротой в течение, к примеру, трех месяцев. А ХОБЛ – это не только кашель. Присоединяется еще и одышка, которая проявляется сначала при физической нагрузке, потом, по мере прогрессирования заболевания, при незначительной физической нагрузке и даже в покое. Первая основная жалоба наших пациентов – именно на одышку и прогрессирующий кашель, снижение функции легких.

Самым простым методом диагностики ХОБЛ является спирография с бронхолитической пробой, компьютерная томография, которая показывает морфологические изменения в легких у курильщика.

- Как меняется качество жизни людей с этим диагнозом?

- У пациента нарушается его обычная физическая активность, приходится ограничивать себя во всем. Человек перестает выходить из дома. В прогрессирующих случаях он вынужден даже менять свою профессию. То есть развивается порочный, замкнутый круг. В итоге пациент садится на диван, практически перестает двигаться, так как любая нагрузка вызывает одышку. А это приводит к тому, что присоединяется сердечная недостаточность, развивается так называемое хроническое легочное сердце [увеличение и расширение правых отделов сердца – прим. ред.]. Это усиливает одышку.

То есть пациент с ХОБЛ – это тяжелобольной человек с ограниченной двигательной активностью. Подстраиваться под новые реалии приходится и близким, потому что системные проявления болезни характеризуются поражением и центральной нервной системы. Развивается депрессия, нарушаются сон и психика. Это накладывает отпечаток на взаимодействии с коллегами и близкими.

- Как повлияла коронавирусная инфекция на ситуацию с заболеванием в целом и на пациентов с уже подтвержденным ХОБЛ?

- COVID-19 внес свой вклад в увеличение заболеваемости вообще по всему организму. В том числе стали больше проявляться болезни органов дыхания. Они стали тяжелее, появились смешанные формы. Поэтому однозначно да, ковид усугубил ситуацию с заболеваниями, в том числе и с ХОБЛ. Есть в нашей республике такие случаи, когда коронавирусная инфекция сыграла роль пускового механизма, после которого у пациентов проявились признаки хронической обструктивной болезни легких.

- Как известно, любую болезнь лучше предупредить. Есть ли профилактика данного заболевания?

- Есть неспецифические меры профилактики. В первую очередь, отказ от курения, ограничение факторов вредного воздействия внешней среды, правильный, рациональный режим труда и отдыха. Исключение факторов, способных вызвать это заболевание, так называемых триггеров. Поэтому на вредных производствах лучше всего ограничить попадание вредных веществ в дыхательные пути, использовать меры защиты дыхательных путей, например, респираторы. Среди специфических мер профилактики хотелось бы отметить вакцинацию от гриппа и пневмококковой инфекции, профилактику респираторных инфекций, частых обострений бронхитов. Надо беречь свои легкие!

Автор: Ляйсан Закирова
Фото: ИА Башинформ
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте


В Башкирии в зауральской деревне сгорел ФАП

В Башкирии в зауральской деревне сгорел ФАП 18.04.2024, 22:27 // Здравоохранение

В деревне Муракаево Абзелиловского района на ул. Центральной сгорело дощатое помещение, в котором...

Подробнее 382

Ректор Башмедуниверситета рассказал о новшествах приемной кампании 2024 года

Ректор Башмедуниверситета рассказал о новшествах приемной кампании 2024 года 17.04.2024, 11:53 // Здравоохранение

Уже за несколько месяцев до конца учебного года Башкирский государственный медицинский университет...

Подробнее 466

В Уфе врачи удалили у 20-летней пациентки часть пораженного кишечника

В Уфе врачи удалили у 20-летней пациентки часть пораженного кишечника 17.04.2024, 11:48 // Здравоохранение

В Уфе врачи городской больницы № 21 провели высокотехнологичную операцию, благодаря которой...

Подробнее 442

Радий Хабиров лично проверит модернизацию лечебных учреждений в Уфе

Радий Хабиров лично проверит модернизацию лечебных учреждений в Уфе 15.04.2024, 11:45 // Здравоохранение

Глава Башкирии Радий Хабиров будет лично контролировать ход модернизации медучреждений Уфы....

Подробнее 457

К «Поездам здоровья» в Башкирии привлекут специалистов крупных медучреждений

К «Поездам здоровья» в Башкирии привлекут специалистов крупных медучреждений 15.04.2024, 11:11 // Здравоохранение

В Башкирии к акции «Поезда здоровья» необходимо привлекать возможности крупных лечебных учреждений...

Подробнее 457

В Башкирии на маршрут выходят «Поезда здоровья»

В Башкирии на маршрут выходят «Поезда здоровья» 14.04.2024, 15:48 // Здравоохранение

В понедельник, 15 апреля, в Башкирии начнут курсировать «Поезда здоровья»....

Подробнее 482